Экуменизм имеет множество обличий. Он представляет себя и
- как имеющий интеллектуальное, разумное основание (оглянитесь вокруг: мы живем в многообразном обществе и вынуждены сосуществовать),
- Экуменизм якобы разумно оценивает действительность: у нас много общего с иноверцами, мы все в одном государстве и должны действовать в общих интересах.
- и как имеющий духовное измерение (мы должны стремиться к единству),
- нравственное (любовь к ближнему),
- политическое.
- Соблазняет он и возможностью действовать в обстоятельствах, когда ничего особо не поделаешь, как в случае с ввозом мигрантов в Россию.
Откуда такое мощное обоснование?
Не будем забывать, что экуменизм – наиболее разработанная часть модернистского вероучения, наряду с богословием революции, которое развивали представители Русской Православной Церкви, начиная с 1961 года.
Экуменизм, как о нем ни рассуждай, это мощный корпус ложных идей, традиция более чем столетняя, которая тоже с 1961 года спонсировалась богоборческим государством. У православного экуменизма свои отцы-основатели: Владимир Соловьев, своя терминология, свои авторитетные авторы: о. Сергий Булгаков, митр. Никодим (Ротов), о. Ливерий Воронов и др.
Так что не приходится удивляться богатой аргументации экуменистов. Новое идеологическое государство обычно имеет возможность развить ту или иную вредную или ложную теорию. Вспомним сергианство, диамат и истмат, дарвиновскую теорию эволюции, политэкономию социализма. В сущности, это были бредовые концепции, но умные, хотя и продажные люди разработали множество оправданий этому бреду. К тому же надо учесть, что экуменизму противостояли разрозненные авторы, никем не поддерживаемые, а скорее преследуемые, осуждаемые за их нонконформизм. К силе экуменизма мы добавим и ложные его опровержения, которые как в случае многих зарубежных авторов и русских и греческих были движимы не православием, а принадлежностью к противоположной школе модернизма.
Сами понимаете, неудачное опровержение того или иного заблуждения только усиливает его, а не ослабляет.
Но все эти времена государственного покровительства теории экуменизма – в прошлом. Сейчас картина такова, что те или иные аргументы в пользу экуменизма возникают как попало в разговоре.
Например, недавно в разговоре мне попалось сентиментальное оправдание экуменизма: К экуменической деятельности якобы понуждает естественное чувство уважения, симпатии к таким же людям, как ты, тоже верующим, к твоим согражданам
Я не случайно начал с рассказа о том, что экуменизм возник не сам по себе, не от чьей-либо широты души. Он расцвел в рамках марксистской идеологии и при полном контроле государства над Церковью и другими конфессиями в СССР.
Как идеологическое явление экуменизм – не проявление естественных человеческих чувств симпатии, дружбы, взаимоуважения. Он продукт идеологии, в которой, как во всякой идеологии, умерщвлено все живое, начиная с чувств.
У массового человека, а тем более идеолога (в экуменической деятельности участвует ведь не кто попало, а специально обработанные лица со специфическими способностями к борьбе за власть), у них не осталось никаких естественных чувств. Все их естественные порывы идеологически мотивированы и оправданы только этим.
Экуменисты борются за власть и друг с другом, и они вместе ведут идеологическую борьбу с православными.
И в этой их борьбе они находятся по ту сторону простых симпатий и антипатий. Они сознательно предают Православие и не испытывают при этом никакого неудобства, разве только если почему-либо их экуменическая карьера пошла крахом.
Пока они на коне, и побеждают в борьбе за власть, неудобство доставляют им только православные.
Православные раздражают их, во-первых, тем, что не обладают этими идеологически извращенными чувствами любви к иноверцам, которые они якобы испытывают.
Православные раздражают тем, что они изъяты из теплого союза представителей разных вер, которые все (католики, протестанты, монофизиты, несториане, магометане, буддисты и иудаисты) одинаково заменили свои естественные чувства ненавистью к истинной вере.