Основа Православия в единомыслии

Основа Православия в единомыслии; начало его — что всегда всеми и всюду было исповедуемо; крепость и стойкость — в ведении истины.

Основа Православия в единомыслии; начало его — что всегда всеми и всюду было исповедуемо; крепость и стойкость — в ведении истины

св. Феофан Затворник

Основа Православия

Ныне празднуем мы торжество Православия — победу истины над ложью и заблуждением.— Как после обыкновенной победы, победители провозглашают о главных схватках с врагами, в которых взяли над ними верх и восхваляют мужественнейших вождей своим и ратоборцев в поучение последующим родам: так св. Церковь — столп и утверждение истины, в разные времена подвергавшаяся нападениям суемудрия, враждебного истине и со славою отразившая их, установила торжественно возвещать ныне о своих победах, осуждая врагов истины, обличая лживые их рассуждения, и в то же время провозглашая святую истину и прославляя поборников ее, чтоб верные сыны ее знали, чего хочет она, и предохраняли себя таким образом от тех же, или подобных заблуждений. Слыша это, прославим Господа, подарившего торжество истине, чтоб она, как свет во тьме светила во мраке заблуждений человеческих и указывала неложный путь ищущим пути правого.

Господь блюдет: кто похитит?! Но не забудем, что Господь блюдет не одною Своею сверхъестественною силою, а вместе так благоволил устроить св. Церковь, что она и была и пребудет способною навсегда сохранить эту истину, при Его руководстве. В этом смысле наш долг в отношении к св. истине двоится: чт? от Господа к хранению ее, т? приемлем благодарно и послушно,— чт? от Церкви, к тому, как верные сыны ее, и мы должны и сознать свою обязанность, и оказывать посильное содействие, и это всякий: и большой, и малый, и посвященный, и непосвященный.

Вот мысль, которая не всеми признается, и еще меньшим числом исполняется. Я хочу приблизить к ней ваше убеждение.

В чем та сила к хранению истины, которую положил Господь в самой Церкви Своей?— В единомыслии.

Смотрите, как пошла истина Христианская по земле. Пришел Господь и научил св. Апостола; потом Пресвятого Духа на них ниспослал, Которым укрепляемы и просвещаемы, они всюду разнесли единую небесную истину. Как Един Господь, и Един Дух,— то учение всюду было едино.— Един Господь,- говорит Апостол,- едина вера. Почему едино тело и един дух, как и признаны все в едином уповании звания (Еф. 4, 4.5). Так единодушие, единоверие, единомыслие стало существенною чертою в Христианстве, как бы исходным началом его жизни,— краеугольностью основания в его стоянии.— И св. Апостолы так много дорожили им, что в своих наставлениях поминутно обращались к убеждениям в нем: и нет речи, нет послания, где бы ни упоминалось о том.— То внушают они быть единодушными и единомудренными (Фил. 2:2; 1 Петр. 3:8), то убеждают подвизатися о преданней вере святым единою (Иуд. 3), тщательно блюсти единение духа в союзе мира,— то хвалят тех, кои истиною стоят во едином духе, не колеблются ни о едином же от сопротивных (Фил. 1:27-28), то предостерегают от влаяния всяким ветром учения (Еф. 4:14), то строго обличают за разделение, и именно — в учении (1 Кор. 1).

Сей дух единомыслия, внедренный св. Апостолами в верующих, навсегда пребыл между ними и стал потом главным началом ведения Христианского, и пробным камнем для различия истины от лжи. Кто искал истины, кто смущался ложью, кто требовал удостоверения, тому говорили: ступай в Иерусалим, в Антиохию, в Александрию, в Ефес, в Рим.— Там Апостолами посеяна истина,— и как везде учат, так и веруй.— Или — истина в том и том: ибо так все везде учили и учат.— И это — все, везде, всегда — стало термином, характеризующим истину Христианскую.

Как веровать и учить должно?— Так, как все везде и всегда веровали и учили.

Этим-то единомыслием от начала до сегодняшнего дня поверялась истина Христианская, и обличалась ложь; ибо оно не в книгах только изображалось, а было живо в умах и сердцах, и составляло действительное всех настроение. Почему, как только обнаруживалось где-либо какое-либо разномыслие, оно тотчас было замечено всяким и всяким обличаемо и выставляемо на среду, как дело, отступающее от общего порядка,— беззаконное.— Арий начал говорить: было время, когда не было Сына, разумея второе лицо Пресвятой Троицы. Это тотчас привело всех в движение.— Один, другой, третий спрашивали: как не было? можно ли, чтоб не было?— откуда эта новость? Из Александрии движение это перешло в другие епархии, там — по всей Церкви.— И всюду ложь была обличена, и утверждена истина единомудренным всех исповеданием. То же было и с Несторием.— Проповедник, проповедовавший под его руководством, употребил одно слово о Божией Матери: Христородица. Это новое слово всех встревожило. Как говорят, Христородица? Она Бога нам родит во плоти, и есть воистину Богородица, как и Елизавета еще в начале исповедовала, говоря: откуду мне сие, да приидет Мати Господа моего ко мне (Лк. 1:43). Так заговорил народ, клир, власти,— и до царя.— И еретика обличали, несмотря ни на какие его хитрости.

Очевидно теперь вам, что сила к сохранению истины, лежащая в самой Церкви,— это есть живое единомыслие членов ее,— то, когда истина живет в умах и сердцах всех и всеми обладает, когда, по Апостолу, все то же мудрствуют друг ко другу… (Рим. 15:5),— вси тожде глаголют и бывают утверждены в том же разумении и в той же мысли (1 Кор. 1:10).

На эту истину имел я намерение навести мысль вашу не за тем, чтоб оправдывать на основании ее суд Церкви, который вы услышите,— а затем, чтоб приблизить к сознанию вашему лежащие на всяком христианине обязанности к сохранению истины.

Если честь хранения истины вверена самой Церкви, то есть всем членам ее,— сила же к такому сохранению сокрыта в единомыслии,— и единомыслии живом, то очевидно, что всякий, по мере способов и сил, должен войти в это единомыслие и потом держать себя в нем,— узнать эти всюду всеми всегда содержимые истины и хранить их.

Чтоб хранить истину, надо ее возыметь,— чтобы иметь, надо ее узнать. Таким образом всякий, в?дущий Христианскую истину, становится хранителем, блюстителем и защитником ее. Чем более ведующих истину, тем сильнее защита ее, тем безопаснее сама она,— не сама в себе, а в среде людей. Напротив, чем менее ведующих истину, тем менее оплотов против лжи,— тем опаснее положение истины среди нас. Ибо в этом случае, явись какое ложное учение, неведущий истины пропустит ее, потому что нечем ему распознать и обличить ее. От него она перейдет к другому — неведущему, от другого к третьему,- и так далее. Ложь войдет и вытеснит истину.— Прав ли тот, кто пропустил ее?! Никак. Это будет то же, как если бы воин, по небрежности не узнавший пароль, пропустил врага в стане. В этом отношении, стало быть, всякий неведующий истины есть уже изменник ее, и изменник общества верующих или св. Церкви.— Строго? Но так есть.

Само собою разумеется, что эта вина падает всею тяжестью на тех, кто имеет силы и способы узнать истину и не узнают,— то есть преимущественно на класс образованный. В какой мере виновны в этом образованные нашего отечества, сами знаете.— Сами знаете, какое начало проходить всюду у нас разномыслие с Христианским учением. А оно переходит через них,— хотя не есть их изобретение.— Берут у других и передают. Стали бы они брать чужую ложь и передавать своим, если бы знали свою истину?— И от них перенимают ее опять незнающие истины Христианской,— и потому, что не знают ее. Странный ходит у нас предрассудок, что как скоро мирянин, то ему нет нужды утруждать себя полным знанием Христианской истины,— стыдятся взяться за этот труд,— стыдятся заявить сие знание, если имеют его,— и тем более заступиться за него.— И расширяется у нас таким образом область лжи и царство отца ее.

Иной скажет: я сам дошел до выводов, не сходных с Христианством. Сомнительно.— Вера в то, что попалась чужая, противная Христианству книжка,— прочитал и сбился с толку; сбился же с толку, потому что неведущему дела и обманчивые вероятности кажутся делом,— а проверить ложное показание и выслушать противоположную ему истину недостало охоты, по равнодушию: схватили призрак и, думая, что обладают истиною, довольны.

Иных увлекает страсть к самостоятельным воззрениям, а сию самостоятельность меряют они независимостью от Христианского учения, отчуждением от него, противлением ему. И это опять от незнания Христианства, которое одно дает опору самостоятельности.— Самостоятельность — хорошее дело. Но надо найти верную точку для стояния.— Христианство основано на истине Божией.— Где найти лучшее основание? Бог учит разумных тварей. Долг разумных тварей внимать этому учению, и всякий внимающий несомненно будет знать истину; ибо Бог есть Сам истина.— Бог издревле говорил в пророцех своих, в последок дней говорил нам в Сыне Своем, Сыне Божий и Господь передал истину св. Апостолам, Апостолы Церкви.— В Церкви же что признается истинным несомненно?— то, что всеми всегда и всюду было исповедуемо. Стань на сию точку сам,— и будешь самостоятелен — самостоятельностью самою верною и незаблудною, хотя она будет отрицанием самостоятельности, как ее обычно понимают. Обыкновенная самостоятельность есть особенность знания, а Христианская есть общность верования. Христианин чужд того позыва, чтоб все по-своему понимать; а ищет одного,— как все всегда понимали вещи и судили о них. По его убеждению, отособиться — значит, отпасть от истины,— и, следовательно, не к совершенству идти, а в пагубу. Но, подчиняясь общему верованию, он не думает, что теряет самостоятельность.— В этом общем он усвояет себе только начала,— начала верные, ибо они от Бога исходят,— и, на них основываясь, судит потом о всем и все решает,— и решает не заблудно,— ибо исходит от истинных положений, запечатленных Божественным авторитетом.

Все ереси и все лжи произошли от нарушения сего основного правила истины. Ересь есть суждение о чем-либо по-своему, не соображаясь с тем, как судить о том предал Церкви Господь. Арий стал судить о Господе по-своему, и впал в ересь, не признавая единосущия Его Богу Отцу и Духу Святому.— Лютер стал по-своему составлять систему Христианского учения,— и сколько лжей изобрел?— То же и папа, тоже и все новые заблужденники. Когда рождается вопрос, христианин ищет разрешения ему не в себе, не в своем постижении, а в общем всех исповедании. Не то, чтоб он сам не рассуждал и не построевал никаких соображений; они у него роиться могут быстрее, нежели у кого-либо. Но дело в том, что он цены им не даст никакой до тех пор, пока не проверит общим учением. Согласны они с сим учением, он оставляет их за собою,— не согласны, отвергает.— И в этом покой его.— Он стоит на сем общем, как на твердом камне. Ибо по нему восходит он к Богу, как источнику.

Сказанного достаточно, думаю, в побуждение к полному познанию Христианской истины и к избранию верного к тому пути. Понудим, братия, себя узнать ее и, узнав, стать защитниками ее, учась сему у Церкви и тех поборников, каких она прославляет. Сколько трудов было у Церкви в борьбе за истину?! Сколько попечительных о ней действий у Господа?!— и все это будто туне!— Будем молиться, да пребудет торжествующею всегда единая истина, предлагая и себя в верные орудия хранения и защиты ее.— Аминь.

8 марта, 1864 года.

В неделю Православия

Публикуется по изд.

св. Феофан Затворник. Основа Православия в единомыслии; начало его — что всегда всеми и всюду было исповедуемо; крепость и стойкость — в ведении истины. М.: Издательский отдел Московского Патриархата, 1991. СС. 51-54

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

В Киево-Печерской лавре произошел скандал с бывшей моделью Playboy

Бывшая порномодель, а ныне советник гендиректора Киево-Печерского историко-культурного заповедника Влада Прокаева призналась, что для того, чтобы получить свой пост, она дала взятку министру культуры Украины Михаилу Кулиняку. Заявление Прокаевой приводит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.