Отчет по сайту «Два града» 30 октября – 5 ноября
Иллюстрация к статье “Элита”: “Воспитываем характер и лидерские качества”. Плакат общества YMCA (1960).
За прошедшую неделю на сайте «Два града» появились некоторые новые материалы, многочисленные уточнения и исправления.
Новые статьи
- Халкидонский догмат (см. также Халкидонский догмат в изложении школы Владимира Соловьева)
- Сущность
- Элита
- Минимальная догма
- Масса
- Случайность
Персоналии
В персоналиях появились Александр Герцен и Николай Огарев, а также наши современники:
Необходимо напомнить, что сайт находится в процессе наполнения, и хотя там уже немало материалов, многие статьи требуют доработки.
Портал «Лозунги»
Постепенно оформляется такой важный портал, как “Лозунги”.
База штампов, лозунгов и мыслеформ необходима, особенно в виду непонимания, как в случае с аморалистским лозунгом Ганди «Грех ненавидеть, а грешника любить».
В завязавшейся по данному поводу переписке мне предлагали различные аналоги этого высказывания у Святых, в частности, у св. Иоанна Кронштадтского. Мне пришлось отдельно указать, что Ганди и св. Иоанн не могли говорить одно и то же, поскольку между словами неоиндуиста и христианина – пропасть.
Представители массовой религии, массовых гностических идеологий систематически используют слова и выражения из Писания, из Святых Отцов, придавая им нехристианский смысл.
По выражению св. Григория Нисского, надо смотреть на смысл слов, а не увлекаться звуками, в связи с чем на память приходят также слова св. Афанасия Александрийского:
Если кто произносит речения не из Писания взятые, то это ничего не значит, пока держит он благочестную мысль. А еретик, хотя употребляет и из Писаний взятые речения, при всем этом, как человек подозрительный и растленный умом, услышит от Духа: “вскую ты поведаеши оправдания Моя, и восприемлеши завет Мой усты твоими?” (Пс. 49:16). Так диаволу, хотя говорил он из Писаний, Спаситель заградил уста. А блаженный Павел, хотя говорит заимствованное у внешних: “критяне всегда лжецы” (Тит. 1:12); “мы Его и род” (Деян. 17:28); “худые сообщества развращают добрые нравы” (1 Кор. 15:33), однако же, как святой, содержит благочестную мысль, и, имея ум Христов, есть учитель языков в вере и истине, и что вещает, то говорит благочестно.
В самом деле, неужели кто-то полагает, что советский лозунг «Кто не работает, тот не ест» имеет тот же смысл, что слова Апостольские? А лозунг «Перекуем мечи на орала» – тот же, что слова Пророка? А слова Герцена об изучении естественных наук: “Погубящий свою душу найдет ее” – тот же, что в Евангелии?
Но нигде описываемый нами процесс секуляризации христианских догматов и заповедей не принимает такую опасную форму как в Церкви, когда модернисты придают светский смысл словам Писания и Предания!
Напомню только самые явные случаи: когда цитируют слова Христа «Не судите», чтобы оправдать свой адогматизм и аморализм, когда слова «любите врагов ваших» считают призывом не различать врагов Христовых от Его друзей…
Требуется системная, последовательная работа по раскрытию смысла слов Писания и неизбежно противоречащего ему смысла слов врагов Христовых, но со всем тем человеку требуется вспомнить об имеющемся у него предварительном априорном знании.
Ну никак не мог Ганди говорить то же самое, что блж. Августин. Это должно быть ясно без объяснений, это надо знать до того, как начинаешь сопоставлять цитаты.
Роман Вершилло, главный редактор
образовательного портала «Два града».
Наш твиттер: Follow @dvagrada
Добавить комментарий