На вчерашней общей аудиенции Бенедикт XVI говорил о начинающемся у католиков Великом Посте (который католики, как известно, не соблюдают). При этом он упомянул среди современных чудес веры “обращение” к Православию крупнейшего модерниста о. Павла Флоренского:
Господь не устает стучать в дверь человека в социальных и культурных контекстах, которые кажутся поглощенными секуляризацией, как это было для русского православного Павла Флоренского. Получив абсолютно агностическое воспитание, настолько, что он испытывал настоящую враждебность к урокам религии в школе, ученый Флоренский в конце концов воскликнул: “Невозможно жить без Бога!”, и полностью изменил свою жизнь и даже стал монахом.
Этот рассказ является совершенно мифологическим. О. Флоренский, разумеется, не был монахом. А ограниченность физического знания он увидел отнюдь не под влиянием Христианства, а благодаря Л.Н. Толстому, и именно Толстому о. Флоренский писал в 1899 г.: Я прочел Ваши сочинения и пришел к заключению, что нельзя жить так, как я живу теперь.