Банкротство Парижского богословия

Архиеп. Иов (Геча) подверг острой критике современное состояние Парижского богословского института.
Банкротство Парижского богословия

Вчера, 19 июня архиеп. Телемесский Иов (Геча), глава так называемой “Русской архиепископии” в Западной Европе в юрисдикции Константинопольского Патриархата, отслужил Божественную литургию по случаю окончания учебного года в церкви Парижского богословского института.

После Литургии архиеп. Иов, возглавивший Архиепископию в прошлом году, выступил с речью, в которой подверг острой критике современное состояние Парижского богословского института, в котором сам архиеп. Иов на протяжении ряда лет являлся преподавателем.

Архиеп. Иов (Геча) отметил, что его пастырская совесть не позволяет ему больше молчать о недочетах и проблемах в нашем институте, которые касаются церковной, академической и административной сфер.

Говоря о роли главы Архиепископии Парижского института, архиеп. Иов не без пафоса (хотя, похоже, и не без скрытой обиды) заявил: Все знают, что не институт основал нашу архиепископию, а архиепископия в лице блаженной памяти митрополита Евлогия основала институт. Здесь он излагает мифологическую историю основания института, поскольку Парижский институт существовал вполне независимо от Православия на средства американского общества YMCA, и кто кого создал – вопрос открытый.

Далее архиеп. Иов сказал:

Вместо того чтобы радоваться в этот день окончания учебного года, мы опечалены ветхим состоянием его зданий Мы также опечалены состоянием финансов института, который подошел к черте, за которой – объявление его банкротом. Финансовое состояние не позволяет регулярно и надлежащим образом платить зарплату преподавателям.

Архиеп. Иов (Геча) также отметил:

Кроме того, у меня на руках доклад с анализом состояния нашего института, сделанный Агентством по оценке исследований и высшего образования и переданный Министерству высшего образования. Исследование дает отрицательную оценку академическому качеству института, отмечая отсутствие планирования и исследовательской стратегии, отсутствие информации и сложную и бессистемную организацию.

Таким образом, банкротство “парижского богословия” получило дополнительное объективное подтверждение. Впрочем, для православных иерархов, и в частности архиеп. Феофана Полтавского, эта ситуация была ясна уже 90 лет назад (см. Отзыв об Уставе Православного богословского института в Париже).

Глава “Русской архиепископии” традиционно является одновременно ректором Парижского богословского института. Однако должность эта во многом номинальная, и фактическое руководство работой учебного заведения осуществляет избираемый профессорско-преподавательской корпорацией декан.

Источник

См. также

22.10.2013 Мэр извращенец в Парижском богословском институте

03.07.2013 Парижский богословский институт оказался на грани банкротства

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Патриарх Диодор. Послание Главам поместных Церквей

Наша Православная Церковь, будучи уверенной в правильности своего пути и своей спасительной апостольской миссии на земле, вовсе не нуждается в богословских собеседованиях с инославными, которые и сами могут изучить нашу Православную веру и, если пожелают, жить по ней.

2 Responses

  1. День добрый! А почему на сайте нет никакой статьи про архиепископа Феофана (Быстрова)?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.