Понятия Паскаля

Пришло время описать основные понятия и приемы Паскаля.

Мы предлагаем поучиться на примере Паскаля. Теперь пришло время описать основные понятия и приемы Паскаля. Это поможет нам понять, как он достиг своих успехов и как ошибся.

Что же сделал Паскаль? Он не только наклеил на иезуитов позорящие этикетки. Он сделал и это тоже, но не только это. Паскаль составил для себя понятия и разъяснил их другим. Его понятия: «ослабленное христианство», «развлечение», «порядок», «беспорядок», – это нечто понятое им и понятное для других.

То, как он их составил, мы обсудим сейчас, а как он ими оперировал, – в главе о приемах Паскаля.

Понятия, которые образовал Паскаль, и приемы, которые он освоил или разработал, позволили ему увидеть мнения и приемы иезуитов в их истинном свете. Паскаль сделал своими ложные понятия и приемы иезуитов и использовал их как орудие против самих иезуитов.

Иезуитизм был освещен внутри и установлено его родство с другими духовными болезнями Нового времени, например, с духом капитализма, тиранией и безвластием и многими другими. Наконец, Паскаль в истинном свете увидел все новое человечество, взглянул глубже и дальше иезуитизма.

Истинные и ложные понятия

Говоря о Паскале, я употребил несколько необычное выражение: «составить понятие». В наше время мало кто «составляет понятия».

Нам непрестанно приходят в голову те или иные мысли. Одни из них нам нравятся, их приятно вращать в голове. Другие не нравятся, и мы их отбрасываем. Это частная цензура мысли.

Одни мысли принято высказывать в обществе, другие положено держать при себе. Это уже общественная цензура.

Так случайно у нас накапливаются мнения, верные или нет, либеральные или консервативные, модернистские или антимодернистские. Под давлением «большого» общества и общественных групп наши мнения укореняются. Мы занимаем ту или иную «позицию», в том числе по богословским вопросам.

Откуда же здесь взяться понятиям, если человек мыслит бессознательно и случайно?

Так можно усвоить только ложные понятия, но не истинные.

Истинные понятия

Истинные понятия постоянны и ведут к самой действительности. Они не позволяют впасть в гордость, отчаяние и лжесмирение. Ум намеренно подчиняется истинным понятиям и в награду за это начинает видеть вещи, каковы они есть. Не сразу все вещи, конечно. Каждое понятие освещает ту или иную область: догматы освещают Божественные истины, общие понятия – тварный мир, человека.

Ложные понятия

Ложные понятия, которые можно называть также «концептами», «мнениями» и «позициями», не имеют в себе постоянства, могут превращаться в свою противоположность – коллективизм в индивидуализм и обратно. Со своими ложными понятиями человек вступает в свободные, необязательные отношения. В результате человек начинает видеть мир таким, каким он хочет его видеть. А хочет он то так, то иначе, без всякого порядка, смотря по обстоятельствам. Человек с ложными понятиями будет всегда колебаться между гордостью и отчаянием, временно успокаиваясь в лжесмирении. И правда, откуда взяться порядку в такой душе?

В зависимости от того, какие ложные понятия он усваивает, человек перестает видеть те или иные области действительности. Сначала перестает видеть ясно, потом – вообще. Человек ограничивает свое поле зрения, все больше и больше закрывает его ложными понятиями.

Когда мир истинный полностью скрыт, у человека образуется «мировоззрение» (от немецкого Weltanschauung). Его ложные понятия сложились в более-менее непротиворечивую картину. Теперь мнениями можно оперировать как понятиями. Так, например, в современных науках используется концепт «эволюция».

Два типа людей

Отсюда возникают два типа людей.

Одни намеренно и сознательно составляют в уме истинные понятия, и, несмотря на некоторые свои ошибки, Паскаль относился к таким людям.

Другие по своей злой воле и безумию закрывают от себя и от других тварный мир, созданный Богом, и пытаются закрыть мир сверхъестественный, благодатный.

Идет своего рода соревнование: одни люди хотят скрыть от человека истинное положение вещей, а другие – яснее и лучше увидеть мир Божий и мир человеческий. И мы все – зрители и участники этого соревнования.

Список понятий

Понятия у Паскаля не лежат отдельно друг от друга. Между ними – сеть взаимоотношений, противопоставлений, отдаленных следствий из основных посылок.

Понятия составляют пары противоположностей, как свобода и несвобода человека. Они означают разные степени одного и того же явления, как скука и отчаяние. Понятия группируются как содержащее и содержимое: патологическая речь и искусство чтения, уход от преследования. Связаны понятия и перекрестным образом. Например, цель литургической реформы – дать развлечения христианам прямо в храмах. Наконец, мы видим, что в понятие ослабленное христианство входят как сами послабления (облегчение постов, сокращение богослужений), так и их безнравственное оправдание.

Часть понятий прямо обозначена у Паскаля. Некоторые у него только подразумеваются (например, литургическая реформа как целое), и мы будем называть их по своему усмотрению.

Для наших целей мы выбрали следующие понятия Паскаля:

  • Свобода и Несвобода человека.
  • Управление сознанием: Расчет в нравственности, Деление проступка на части, Направление намерения, Казуистика, Мнения (пробабилизм), Ментальная резервация, Диссимуляция.
  • Порядок и Беспорядок, который занимает место Порядка.
  • Ослабленное христианство: Приспособление к Новому времени, Новому миру, Радостное христианство (легкая набожность), Литургическая реформа, Лжемиссионерство, Расчет и успех в модернистской проповеди.
  • Психологизм: рассуждение о характерах релятивизирует истину и заповедь.
  • Оправдание Греха, Богатства, Чревоугодия и т.д.
  • Развлечение, Скука и Отчаяние.
  • Догматизм и Скептицизм.
  • Сила и Правда.
  • Интеллектуализм (Наука) и Антиинтеллектуализм.
  • Гордость.
  • Патологическая речь: Двусмысленная речь, Новая терминология, Специфическое искусство чтения, Уход от преследования.

Наконец, Искусство преследования, то есть понятия и приемы Паскаля в их антимодернистском приложении. Именно это искусство и является целью нашего рассуждения.

Теперь сделаем обзор основных понятий Паскаля, выбирая особенно важные для нас, православных антимодернистов.

Свобода

Нам будет удобно начать с понятия о свободе, которое возникает, когда несвободный и во всех отношениях несчастный человек обдумывает свое положение. Без обращения к Богу это положение невыносимо. Если вера слабеет, а в Новое время это и происходит, то человек начинает полагать, что он самовластен и свободен, а Бог в отношении к нему безвластен и не свободен. Для таких мыслей у человека нет никаких оснований, кроме его собственной личности, его жизненных и душевных сил.

Свободный человек, если он еще не полностью порвал с Христианством, признаёт, что Бог – Творец мироздания, но из Божественной власти изымается все личное в человеке. Бог – Творец законов, но уже не Промыслитель («Бог не любит и не гневается») и не Спаситель («человек спасается сам, овладев законами спасения»). Я описываю здесь воззрения не французских атеистов эпохи Просвещения, а православных модернистов эпохи массовых идеологий, например, проф. А.И. Осипова или митр. Антония (Блума).

Было бы слишком громко назвать эти воззрения «богословием», какой-либо пусть еретической или безверной мыслью о Боге. Такими воззрениями человек льстит себе, обманывает себя. Он взращивает в себе ложное представление о своей свободе, о принципиальной способности в любое мгновение измениться к лучшему. Возникает вопрос: а почему не наоборот? Человек точно так же может в любое мгновение свободно измениться к худшему. Причем первое мы наблюдаем редко и отчасти, а второе – непрерывно и в самих себе.

То есть свобода – чистый самообман, из которого однако произошло нечто действительное: человек теперь может поступать так, как хочет. Вот вам свобода и правда, неизвестная Средневековью и античности. Кто обрел гностическое знание о свободе человека, тот и стал свободен. Теперь он может выбирать веру или неверие без всякой внутренней необходимости. И всему этому, не забудьте, учит модернистское православие.

Итак, в убеждениях свободного человека может оставаться место для Бога. Паскаль столкнулся с этим в иезуитской морали. И он не случайно доказывал, что знание не спасает, если это знание попирается через грех и равнодушие.

Паскаль отмечает, как иезуиты вторгаются в область сверхъестественного порядка, в неподвластный им порядок. Они хотят лишить христиан спасения, пусть это даже и невозможно. Это только намерения, но что это за намерения!

Вот каковы плоды свободы по Паскалю:

Грешники, очищенные без покаяния, праведники, освященные без любви, все христиане без благодати, Бог без власти над человеческой волей, предопределение без тайны, искупление без уверенности.[4, С. 316]

Свобода политическая и церковная

Вслед за Божественной властью человек освобождает себя от всех прочих властей: государственной и Церковной.

Мы должны понять: свободу получает человек несвободный.

Тот же Паскаль не отрицает у человека свободу выбора. Однако от такой свободы, если видеть ее, как она есть, становится нехорошо. Она не наполняет человека чувством собственной значительности.

Пожалуйста, говорит Паскаль, выбирай: смотреть ли тебе в несоизмеримую с тобой бесконечность вне тебя или в такую же бесконечность внутри. Смотри в безвозвратное прошлое или в бесконечное будущее. Внимательно всмотрись в свою бедность, болезнь и смерть, и тебя не утешит свобода выбора между развлечением и мраком скуки, или между тиранией и революцией.

А вот как человек пользуется этой свободой. Пока существует угроза насилия со стороны Церкви и государства, новый человек поступает по заповедям и законам. Когда власть рухнула или пошатнулась, человек поступает как ему угодно.

И христиане, и иезуиты одинаково хорошо знают, чего хочет новый человек. Новый человек – убийца в душе. Он представляет угрозу для всех, кто его окружает, и для себя самого. Новый человек вредит ближним, если надеется, что это ему сойдет с рук. При этом он знает (это гностическое знание), что его ближний – такой же новый человек, лжец и убийца. Поэтому, совершая свои преступления, новый человек не испытывает угрызений совести.

Свободный человек будет соблюдать законы, если ему это выгодно, и так, как ему выгодно. Он даже будет преследовать тех, кто нарушает закон и каноны. Но в уме свободного человека нет закона. Для него ум – это не закон, и если с него снять государственную или Церковную узду, то беспорядочно преступает и соблюдает закон, государственный и Церковный.

Мы описали кошмарный мир, составленный из исключительно свободных людей. Для этого мира и предназначено «ослабленное христианство». Как мы теперь понимаем, ослабленное христианство ослаблено ровно настолько, чтобы его мог победить якобы сильный и якобы свободный человек.


В дальнейшем мы исследуем понятие об ослабленном христианстве.

Роман Вершилло

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

“Мой новый друг”

Игумен Трифон, настоятель монастыря Всемилостивого Спаса на о. Вашон, США (РПЦЗ), и раввин Зев Шульген (Zev Schulgen). Подпись под фото: “Мой новый друг”.

2 Responses

  1. Эти лже понятия очень хорошо видны при изломах обычного течения событий: войнах, революциях, кризисах или во время природных и техногенных катастроф. Это , как с заболеванием: когда симптомы еще незаметны, то вылечить его легко, а вот если признаки патологии видны невооруженным взглядом, то врачебная помощь может быть уже и безполезной.

    1. Несомненно. Еще ложные понятия обильно выступают во времена духовных движений, которые чаще всего совпадают с революциями и т.д. Например, падение СССР и «Второе Крещение Руси».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.