Патологическое сознание и его внутренний пейзаж

Мы искали единомыслия, а обнаружили лишь сострадание и общую земную судьбу всех человеков.

В нескольких статьях мы говорили о своеобразных «понятиях» модернистов (см. Что такое гностические понятия, Понятия и концепты).

Признаюсь, не ожидал, что столкнусь со сложностями при изучении гностических концептов. А ведь ясность здесь необходима, чтобы мы могли отличать православных от лжеправославных.

Почему возникают сложности?

Причина затруднений состоит в том, что патологическое сознание похоже на здравое, но устроено иначе. Оно вообще не устроено. Это беспорядок, а концепты выступают как симптомы этого беспорядка.

Концепты не сообщают нам ничего истинного ни об общем, ни о частном. Это ложь теоретическая и ложь фактическая. Концепты возникают каждый раз заново в акте патологического мышления. Они не служат познанию, непознаваемы, и к тому же беспорядочно связаны с истинами и ложью.

Говоря коротко, концепты оригинальны и тривиальны одновременно, а это и есть определение глупости.

Патологическое сознание и его внутренний пейзаж

Мы способны фиксировать их только как факты: «Этот человек сказал то-то и то-то». Таким образом, модернистская литература предстает перед нами как груда интеллектуального мусора.

И все-таки, мы можем что-то узнать о патологическом сознании, но для этого надо подойти несколько с другой стороны.

Сложности возникают закономерно

Модернистов трудно понять, и на это есть свои причины.

Наверное, нам мешает то, что концепты находятся внутри их сознания? Нет, в патологическом сознании все находится снаружи. В православном модернизме, например, никто не скрывает свои планы, симпатии и антипатии. А дела их и так говорят сами за себя.

Мы понимаем, кто именно модернист и можем перечислить его концепты. Сложности возникают от того, что мы не можем установить отношения между мыслящим и мыслимым. Мы просто не понимаем, как о. Александр Шмеман может мыслить и говорить такие вещи. Не понимают этого и сами гностики. Они свободны по отношению к своим мыслям, то есть фундаментально нечестны.

Найти общее между православными и модернистами

Как же нам подступить к патологическому сознанию? Попробуем найти нечто общее между нами и ими. Мы же говорили о пропасти между модернистом и православным, давайте же измерим ее глубину.

Начнем с самого главного и верховного и будем опускаться к более общему и менее важному.

Очевидно, что в области веры у нас нет ничего общего с модернистами. Нет у нас ничего общего и в области разума, потому что они иррационалисты. Нет общения у нас и на уровне нравственности, потому что они аморалисты.

Православные мыслят, говорят и действуют не так, как модернисты, и по другим мотивам, нежели модернисты. У нас иначе действуют воображение и вообще все силы души. Да что там говорить! Даже наши чувства доставляют другие ощущения.

Так мы проходим сверху вниз по всем уровням человеческого существования: ум, предстоящий пред Богом, логос (разум), нравственность, душевная и, наконец, чувственная жизнь. Где же предел распада? Есть ли что-то неложное в модернистах?

Природа человека

Все мы – марксисты и модернисты, православные и конфуцианцы, – все мы люди. Мы испытываем холод, жажду, голод, горе от смерти близких и радость от рождения детей.

Мы все одинаково беспомощные наклонные ко греху существа. Не деятели нового века и творцы, а объекты промысла Божия, и все в равной мере подчинены общим условиям человеческого существования. Да, у гностиков ложные мысли и чувства, но страдания истинные и те же, что у всех людей. Вот каков самый нижний и общий уровень, за пределами которого нет ничего человеческого.

От этого единства христиане не отрекаются, но и не путают с единством веры и истины. Разделение на два града сохраняется неизменным, и поэтому бессмысленны и обманны речи о единстве рода человеческого, об общей матери-земле.

И воинов, и узников объединяет страдание, но это возможность общения, а не само общение. Мы переносим одни и те же страдания на войне и в концлагере, но мыслим и действуем различно.

Здесь невозможен богословский, философский или нравственный диалог. Мы претерпеваем одинаковые мучения, но не можем их обсудить с соседом по бараку, потому что говорим на разных языках.

Патологическое сознание рождает концепты

Общие человеческие переживания вызывают у гностиков не ощущения, а лжеощущения. Они ложно осмысливают их и излагают на патологическом языке. Вот здесь и возникают концепты: «свобода», «всеобщее спасение», «синергия» и другие, им подобные.

Возьмите, какого-либо тихого изувера из числа последователей о. Александра Меня. Ему больно думать об аде и чьей-либо (не своей) вечной погибели. Чтобы защититься от этих мыслей, он улавливает носящийся в воздухе концепт «всеобщего спасения». И этот концепт ему помогает. Ему становится не так больно, потому что он преодолел неприятную истину об общем для всех Страшном суде.

Патологическое сознание
Межрелигиозный совет в общецерковной аспирантуре

Другому деятелю неприятно думать о разделении в обществе на христиан и не христиан. Он усваивает концепт «единство верующих и неверующих», и это сразу снимает боль, да еще подсказывает, как этого единства достичь.

С помощью концептов гностик самоутверждается на фоне условий человеческого существования. Он возвышает сам себя над истинами, которые мучительны и страшны для любого человека. Тем самым гностик ставит себя вне рода человеческого. Тогда с гностиком невозможна человеческая связь, как невозможна солидарность узника с тюремщиком.

Разница в воле

Где же расходятся пути человека и идеолога?

Христианин думает: Почему бы мне не быть одиноким, бедным, больным? Почему бы мне не оставаться обиженным? Для чего бы лучше не терпеть лишения? (1 Кор. 6:7)

Гностик думает о том же. Он мыслит, и мысли помогают ему справиться с бедностью, болезнью, обидой. И не только ему! Его концепты это товар. Они приносят выгоду, меняют окружающую действительность.

Гностик недоволен жизнью духа, он хочет выпасть в реальность, встать на твердую почву. И ему это удается, но не так, как бы он хотел. Он оказывается в мире не на правах демиурга, а на общих условиях человеческого существования.

Скажем, человек желает в Церкви свободы для себя и других. Эта мысль противоречивая и неопределенная, это желание безнравственное, а воля бессильная и слепая. Можно заведомо сказать, что никакой человек не будет свободен в Церкви, стань он даже Патриархом. Гностик способен на все, но воля его бессильна, она не творит чудес.

Итак, разница между христианином и не христианином состоит в воле, разумной или неразумной. Так, общее основание всего человеческого может оказаться дном, ниже которого уже нельзя упасть.

Концепты прямо указывают на это дно. И я бы не хотел встретиться в темном переулке, например, с человеком, который хочет очистить Православие от всего наносного.


Вот какое небогатое знание мы можем почерпнуть из концептов. Мы искали единомыслия, а обнаружили лишь сострадание и общую земную судьбу всех человеков. Это немного, но не ничто.

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Великая ложь нашего времени

Одно из самых лживых политических начал есть начало народовластия, та, к сожалению, утвердившаяся со времени французской революции идея, что всякая власть исходит от народа и имеет основание в воле народной.