2 сентября на XXVIII Московской международной книжной ярмарки состоялась презентация первого тома собрания сочинений протоиерея Александра Меня — одного из крупнейших модернистов и экуменистов в Русской Церкви. Издание приурочено к двум датам — 80-летию со дня рождения и к 25-летию со дня его гибели.
Ответственный редактор Журнала Московской Патриархии Сергей Чапнин отметил близость о. Меня к массовой культуре и к такому явлению современной мифологии как “культура диалога”:
Отец Александр Мень обладал удивительной чувствительностью к культуре в самом широком смысле этого слова, в том числе и к культуре диалога. И если бы не его трагическая смерть, то период времени, который мы сегодня называем “церковным возрождением”, мог бы сложиться иначе и сохранить обращение ко Христу в сердцевине своего послания современному человеку.
Влияние самой вредной книги о. Меня «Сын Человеческий» на формирование своего духовного мировоззрения отметил главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев:
Я с детства читал Евангелие, и это было издание с иллюстрациями Доре. Но когда в 8–9 классе я впервые прочел “Сын Человеческий”, то был поражен. Мне открылся совсем другой мир Евангелия. В мое время не было в свободном доступе духовной литературы, не было общения с единомышленниками из церковного мира. И все это я вдруг получил из этой небольшой и очень емкой книги.
Благодаря о. Меню главный редактор Издательства Московской Патриархии ясно усвоил ту ложную мысль, что все направлено ко Христу — и наука, и искусство, и все, что достойно уважения.
О. Владимир Силовьев также заявил, что “в подготовке текстов к изданию чувствовал духовную поддержку со стороны отца Александра Меня, его молитвенную помощь, и это очень помогало в нашей работе”.
В презентации приняли участие члены религиозного синдиката, созданного о. Александром Менем: протоиерей Виктор Григоренко, настоятель Сергиевского храма, построенного на месте убийства отца Александра, настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов, главный научный сотрудник Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Евгений Рашковский, а также телеведущий Александр Архангельский.1
По мнению протоиерея Антония Ильина, 11 лет служившего настоятелем кафедрального собора Брюсселя, отца Александра можно назвать апологетом христианства, хотя из объяснений о Антония это совершенно не следует:
В истории Церкви были христианские апологеты, которые стремились все, что существовало вокруг них в сфере философии, логики и культуры, соотнести со Христом. Точно также поступал и отец Александр, помогая мыслящим людям сделать последний шаг навстречу ко Христу.
Какие же христианские апологеты стремились в гностическом смысле соотнести со Христом всё, что существовало вокруг них в сфере философии, логики и культуры? Может быть, Тертуллиан?
Отец Александр Мень был постоянным автором «Журнала Московской Патриархии», и в сентябрьском номере издания за этот год опубликована большая обзорная статья Евгения Полищука об этих публикациях.
Первый том Собрания сочинений протоиерея Александра Меня вышел тиражом 1500 экземпляров. В состав собрания войдут книги из цикла «В поисках Пути, Истины и Жизни», крупные сочинения, такие как «Исагогика» и «Библиологический словарь» и многие другие сочинения. Собрание сочинений будет включать 15 томов, три из которых планируется выпустить в 2015 году.
- Физическое лицо, выполняющее функции иноагента в России. ↩︎
5 Responses
Следующий шаг, вероятно, “канонизация”.
Часто -ждешь , ждешь чей нибудь комментарий – и не дождав –
шись , начинаешь…
Насчет А. Меня. Его сторонники – это интеллигенты , среда ,
порождающая много ересей ”от ветра своей головы’.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский считал заморочки интелли-
генции особым видом беснования…
В самом деле ”меньковцы – это секта жидовствующих”, когда-
то искорененных на Руси и которую возродил А. Мень.
Ясно, что это – враги Христа и Православия.
Как всегда, сестра Нина, не в бровь, а в глаз!
Брат Владимир!
Благодарю Вас за единомыслие во Христе Иисусе, Господе
нашем. Будем и дальше. твердо стоять в Его святых истинах!
Так не удивительно. Уже давно его продвигают и прочих его соплеменников. Кочетковых, Блюмов, Шмеманов. В такое время живем. Но не будем унывать, все ведь это происходит по грехам нашим, а коли будем со Христом, то никто не страшен будет.