Search

Письмо девяносто первое

св. Тихон Задонский. Письма келейные

Понеже важное сие дело, и нам смирение Иисусово есть зерцало, в которое смотря, имеем смирятися, то я еще о том тебе повторяю.

Аще бы случилося тебе видети, что царь земной, склонившися умывает рабам своим ноги, то бы ты неотменно тому удивился. И не можно тому и не дивиться. И во весь свет пронеслося бы тое дело; ибо умывать ноги служение рабское есть, и есть последнейшее. Потому и дивно бы было, что царь, не смотря на величество сана своего, такое служение отправляет. Но царь земной, хотя и велик по сану своему, однакож человек есть, как и раби его. Представь себе ныне оное время, в которое Царь небесный на Себе образ сей смирения и служения показывал, и тую горницу, в которой Царь царей и Господь господей воставал с вечери, и отлагал ризы Своя, и приимал лентион, и препоясывался, и вливал воду во умывальницу, и, падши на колена, умывал ноги рабам Своим, и отирал лентием, которым был препоясан (Ин. 13:4-5). О, прекрасное зрелище! дивное позорище ангелам и человеком! не смотрел на Свое величество, но дело рабское и последнейшее творил. Воставал от трапезы и слагал одежду Свою Сам с Себе и приимал лентион, и препоясывался, и вливал воду во умывальницу, и склонялся на колена, и приимался руками Своими за ноги рабов своих, и омывал их, и отирал. Петр, помышляя, что дело сие есть последнейшее и устыдевся честности лица Учителя и Господа своего, который такого рабского дела касается, пришел в великое удивление, и некоторое негодование,- и каких слов не произносил! каких отговорок не делал! как ни старался, чтобы ему ног не умывал Господь его и Учитель! Господи, Ты ли мои умыеши нозе? не умыеши ноги моей во веки. Но что бы было, когда бы увидел тогда тое величество, тое высочество и тую славу, которая внутрь Умывающего крылася? на Фаворе частицу славы Иисусовой увидевше, пали ниц, и убоялися зело апостоли (Мф. 17:6). При сем ли деле не ужаснулися бы и не пришли бы во исступление ума? Но Которого так смирившегося видели на земли, Того уже видят превознесенного на небеси, и Который умывал им ноги и служил им, на Того с радостию смотрят, седящего одесную Бога во славе Отчей, и царствующего над всею тварию, видимою и невидимою. Сие убо да мудрствуется в нас, возлюбленне, еже и во Христе Иисусе (Фил. 2:5). Последуем и мы за Иисусом, и низким смирения путем пойдем, да приидем к Нему и увидим Его лицом к лицу, царствующего в славе Своей, и с Ним будем во веки. Низкий смирения путь есть, но в высокое отечество – небо ведет.

Спасайся.

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

По разделам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.