Search

Письмо пятьдесят девятое

св. Тихон Задонский. Письма келейные

Прежде пришествия-де Христова в мир, было ли извещение о пришествии Его?-

Ответ: было многократное.

От самого начала мира многократно и различно о том возвещено было от Бога. Как царь мира сего, хотячи в какий город приити, посылает напред вестников туды, дабы известили тамо имеющее быть пришествие его: тако Царь небесный, имея приити в мир, предвозвестил тое Свое пришествие чрез пророков своих, якоже пророк Захария, отец Предтечев, воспел: глагола,- рече,- усты святых, сущих от века пророк Его. Они вси согласно проповедали: грядет, грядет Господь, Царь небесный,- почему и ожидали пришествия Его вси, и желали видети Его: мнози пророцы и праведницы вожделеша видети Его (Мф. 13:17),- и молились Ему прииди, во еже спасти нас. Но когда пришел в мир, и устроил опасение нам, и на небо, откуду и пришел, вознеслся, проповедали тое апостоли Его всей вселенней, от Него Самого посланнии, и Духом Его Святым умудреннии, просвещеннии и укрепленнии: они вси согласно, как богогласные трубы, во всех концах земли возгремели; Господь наш прииде: Христос Иисус прииде в мир грешники спасти (1 Тим. 1:15). Еже бе исперва, еже слышахом, еже видехом очима нашима, еже узрехом, и руки наша осязаша, о словеси животнем: и живот явися, и видехом, и свидетельствуем, и возвещаем вам живот вечный, иже бе у Отца, и явися нам; еже видехом и слышахом, поведаем вам, и проч. (1 Ин. 1-3). Они Сына Божия сами видели, сами проповедующего Евангелие Свое слышали, и своими руками Его осязали, и Ему, по земли ходящему, последовали, и с Ним ели и пили; Того самого всему миру проповедали: во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их (Рим. 10:18). Они не только Его видели, но и свидетельство о Нем от Бога Отца небесного с небесе слышали, а тое свидетельство миру объявили, и в посланиях своих написали нам в достовернейшее наше уверение: не ухищренным баснем последовавше, сказахом вам силу и пришествие Господа нашею Иисуса Христа, но самовидцы бывше величествию Оного. Прием бо от Бога Отца честь и славу, гласу пришедшу к Нему такову от велелепныя славы: Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже Аз благоизволих. И сей глас мы слышахом с небесе сшедш, с Ним суще на горе святей (2 Петр. 1:16-18). И вся святая церковь верует, исповедует, хвалит, благодарит, прославляет, и покланяется Ему, и благодатию Его спасается, и от мира сего преселяется к Нему – видети Его одесную Отца седящего. Се есть Евангелие! Се есть добрая и благоприятная весть! Бог явился на земли, и с человеками пожил, и Сам Собою устроил спасение; и благодатию Его спасаются грешники, чистым сердцем верующии в Него, и отверженныи от Бога в милость Его приемлются, и земнии жители небесными делаются, и погибшии наследуют вечный живот. Познаем, брате, великое сие Божие дело. Се есть велия благочестия тайна: Бог явился на земли! Великое бы было дело, и удивления достойное, ежели бы царь земный своею особою пришел к пленным рабам своим искупити их. Бог, Слово Божие, Сын Божий, Царь небесный пришел Сам к нам, плененным, искупити нас чрез Себе Самого. Царие земнии по большей части искупуют пленных ради своей корысти: Царю небесному никакой корысти в нас не было; Он блажен без нас, и от нас никакого не требует послужения, и предстоят Ему тысящи тысящей ангелов, и служат день и нощь непрестанно; но однакож Сам Собою пришел на землю взыскати нас; за корысть Себе тое только поставил, чтобы нас спасенных видеть (1 Кор. 13:5). Се есть истинная и горячая любовь, которая своих не ищет! Поверим сему, что Бог на землю ради нас пришел, да нас на небо возведет; и напишем великое сие дело на сердцах наших: тогда непрестанно будем удивляться тому делу, воспевающе и поюще в сердцах наших Господеви; тогда истинно возлюбим явление Его, и отвратимся от суеты мира сего; тогда не токмо имений наших, но и нас самих не пожалеем ради имени Его. Он лицеприятия не имеет, но как ради всех, так ради тебе и мене, непотребного, пришел. Слава щедротам Его!- Рассуждай сие, и сим себе к любви Его поощряй, и в нужном случае, когда помыслы глаголют: несть спасения тебе в Бозе твоем, утешай. Чего и себе и тебе от сердца желаю.

Спасайся.

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

По разделам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.