Письмо пятое

св. Тихон Задонский. Письма келейные

Желаешь ты еще известитися, како Бог человека почтил. Хвалю я твое желание и усердие сие, и желаю, чтобы оно в сердце твоем вкоренилося. От сего бо породится истинная по Бозе печаль, которая к покаянию нужна, яко, по словеси апостола, покаяние нераскаянно во спасение соделовает (2 Кор. 7:10). Того ради с помощию Божиею еще пространнее и яснее предложу о томжде.- Видел ты, что Бог, хотя спасти человека, Сам ради того дела пришел, и соделал спасение Сам, а не чрез иного кого. Родился от Девы чистыя плотию, да мы, обветшавшии злобою бесовскою, отродимся духом; сыном человеческим сделался, да нас сынами Божиими соделает; на земли пожил и потрудился, да нас отпадших на небо возведет; трудился и утруждался, да нам вечный покой подаст; алкал и жаждал, да нас хлебом и питием вечного утешения насытит и напоит; поношение терпел, да от нас вечное отымет поношение; скорбь и болезнь терпел, да нас вечной сподобит радости; обесчестился и поруган был, да нас вечною славою почтит; страдал страшные и ужасные страсти, да от нас страдания вечные отымет, и подаст вечное прохлаждение во царствии Своем; умер на кресте, да нас умерших оживит, и проч. Видишь, как Он почтил нас. В смерти Его наш состоит живот; болезни и язвы Его – наши исцеляют болезни; от бесчестия Его – наша честь и слава зависит; от рождения Его наше духовное и новое рождение последует; скорбь Его нашу породила радость; трудами Его мы обретаем вечный покой; страданиями Его от вечных избавляемся страданий; странным Его на земли пожитием небесное наследствуем отечество; алчбою Его и жаждою вечное получаем прохлаждение. Словом: все существо блаженства, которое обретает человек, Ему единому приписуем, и приписывать должны мы. Аще бы Он не взыскал нас, вечно бы в погибели были мы; аще бы Он не пришел к нам, всегда бы в пленении у диавола были, который нас из рая пленил; аще бы Он не страдал за нас, во аде бы во веки страдали мы; аще бы Он не умер за нас, в вечной бы смерти погребены были мы. Тако смерть Его животом нашим, бесчестие Его славою нашею, язвы Его исцелением нашим учинилися; тако от пришествия Его, страдания и смерти, как от источника, все наше духовное и вечное блаженство проистекает. Его благодатию и человеколюбием вси получают вечный живот, которые ни получают. Читай о сем святое Писание, учение святых отцев, учителей церковных, и церковные песни и стихи, и увидишь сам. В сем наша вся состоит надежда, радость, похвала, утешение, слава и все блаженство, что Христос Сын Божий, распятый и воскресший, Иже и седит одесную Бога, и ходатайствует о нас, есть наш Спаситель, Заступник и прибежище. Аще бо Он за нас, кто на нас? От сего живого источника почерпай, и во время зноя прохлаждай душу твою, и – о мне грешном поминай, и молись.

Спасайся.

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Антиномическая диалектика П.А. Флоренского

Диалектика П.А. Флоренского представляет собой, вопреки замыслу ее автора, один из вариантов непреодоленного скептицизма, характерного для целого ряда направлений идеалистической философии XX в. Подобно тому как в немецком неогегельянстве 20-х и 30-х годов диалектика служила средством разложения теории познания, у П.А. Флоренского она оказывается скорее орудием разрушения старой онтологии, нежели методом построения новой.

Полу-модернизм

Особенно заметна неадекватность Е.Н. Трубецкого в его монументальном изложении учения В.С. Соловьева (Миросозерцание Вл. Соловьева. Т. 1, 2. М., 1913), а также в учении о свободе. Последнее хорошо видно из статьи о. Георгия Митрофанова «Путь свободы» в журнале «Вода живая».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.