Письмо сороковое

св. Тихон Задонский. Письма келейные

Хотячи вообразить всеведение Божие, как в твоем, так и в своем разуме, яко весьма нужное к ведению истинного Богопочитания, и к нашей пользе, еще о том тебе предлагаю, да глубочае вкоренится в сердцах наших. Ты, как только хочешь что начинать и делать, то и вспомни, что Бог с тобою есть, и уже ведает твою мысль, и так рассуди, согласное ли воли и закону Божию начинание твое, или противное; когда согласно, то в помощь Его призови, и молись, глаголя: Господи, благослови и помози; и начинай и делай.

Когда явно видишь, что тое противно Ему есть, то удержись от того, и молись Ему такожде, глаголя: Господи, помози мне. Бог же, видя твое хотение и желание добра, и отвращение от зла, и тщание, подаст руку помощи Своея. Люди, хотячи беззаконие сделать, ищут сокровенных мест: блудники и воры нощи и тьмы ищут; лихоимцы и мздоимцы тайно берут мзду; лукавцы, хитрецы, лестцы, лицемеры и злобники внутрь себе сокрывают зло свое, и вси дела темная во тьме соделовают, яко сынове тьмы. Всяк бо делаяй злая, ненавидит света; и не приходит к свету, да не обличатся дела его, яко лукава суть (Ин. 3:20). Вси таковые ищут укрытися, но обманываются бедные: они от человек сокрываются, но от Бога, Который един паче всего света есть свидетель злодеяний их, укрыться не могут нигде и никак, яко везде с ними есть, и всякое их злодеяние видит, и в книге Своей записывает, и воздаст им по делам их. Пророк Божий вопиет таковым: горе в тайне совет творящим, и будут во тьме дела их; и рекут: кто нас виде? и кто нас уразумеет, яже мы творим? (Ис. 29:15). Аще утаится кто в сокровенных, и Аз не узрю ли его? рече Господь: еда небо и землю не Аз наполняю? рече Господь (Иер. 23:24). Ты держи во уме всегда оное слово, выше приведенное: камо пойду от Духа Твоего? и проч. и тое, что от Бога не токмо в клети, во тьме, в нощи, в земли и под землею, во глубине и во аде, но и в тайне сердца сокрытися невозможно, яко вся нага и объявлена пред очима Его; такожде, когда хочешь что творити, ради чего тое хочешь делать, и на какий конец, Бог знает. Уклоняешься от зла, и творишь доброе: что и какий конец тебе к тому побуждает,- Божия воля и честь, или своя польза и людская похвала, и тщеславие,- страх Божий, или страх человеческий,- все тое Бог знает. Ведай точно, что все тое Богу неугодно, что не ради Бога делается. И от зла убо уклоняться и добро творить должно ради Бога, яко тое запретил, а сие повелел; оного не хощет, а сие хощет; оным оскорбляется, а сим благоугождается. И человеку, как видим, неприятно тое, что не ради его делается: кольми паче Богу, Который тонко и совершенно проницает дела наша и начинание. Надобно убо исправить сердце, и научать его, чтобы воли Божией покорялося, и волю Божию любило, и той последовало, а не своему мудрованию и похотению. Рассуждай сие, и что творишь и начинаешь творить, тое все к сему правилу прикладывай.

Спасайся.

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Письмо двадцать пятое

св. Тихон Задонский. Письма келейные Пишешь ты, что люди паки за свои дела принялись, как самозванец [Емелька Пугачев.- В.Р.] пойман, и страх от него исчезл. От сего примечай, что страх и

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.