Search

Письмо тридцать седьмое

св. Тихон Задонский. Письма келейные

Ныне тебе о вездесущии Божии, по силе и разуму моему, пишу, и как себе, так и тебе пред умные очи представляю. О, когда бы всегда сие свойство Божие действительно чувствовалось в сердцах наших, слышалось в ушах душ наших, и умными очами на него смотрели, и предзрели Господа нашего пред нами выну, якоже пророк о себе воспел: предзрех Господа предо мною выну (Пс. 15:8); далеко бы с большим опасением жили мы, и поступали в словах, делах, начинаниях и помышлениях наших! Аще бо пред царем земным, который также человек, как и мы, паче же и пред низшею властию, опасно поступаем: кольми бы паче пред величеством Божиим опасно и со страхом поступали, ежели бы помышляли мы, что Бог с нами, и пред очами Его ходим, делаем и беседуем. Вездесущие представляет нам святое Его слово: Бог наш на небеси и на земли. И паки глаголет пророк: камо пойду от Духа Твоего и от лица Твоего камо бегу? аще взыду на небо, Ты тамо еси: аще сниду во ад, Ты тамо еси: аще возму криле мои рано (по иному переводу: денницы), и вселюся в последних моря, и тамо рука Твоя наставит мя, и удержит мя десница Твоя (Пс. 138:7-10). То есть, нет такого места, где бы Бог не присутствовал, но на всяком месте есть; но местом не заключен, ни описан: со мною есть, и с тобою есть, и со всяким человеком, хотя Его и не видим, яко Духа невидимого, но чувствуем Его часто присутствующего нам в скорбех, в искушениях наших нам помогающего, и в печалех утешающего, и воздыхания, желания, движения и помышления духовные и святые возбуждающего, в совести нашей грехи наши открывающего, и опечаляющего нас на пользу нашу, и кающихся и жалеющих утешающего. Пред Ним убо делает человек, что ни делает; пред Ним говорит, что ни говорит; пред Ним помышляет, что ни помышляет, или добро, или зло.- Рассуждение и размышление сего свойства Божия научает нас:

1) Отдавать Его величеству достойную честь в словах, делах и помыслех. Аще бо пред земною властию и пред отцами нашими плотскими благоговейно поступаем, кольми паче пред очами Божиими благоговейно и со страхом ходить должно.-

2) От греха всякого берещися, да не опечалим Его, и на себе праведный Его гнев подвигнем; всяким бо грехом Он опечаляется. Бережемся бесчинствовать пред царем земным: кольми паче пред Богом, небесным Царем. Тяжко христиане согрешают, когда Ему, яко присутствующему, не отдают достойной чести и благоговеинства, закон Его святый пред очами нарушают. Рассуждай сие, и увидишь сам.-

3) Надеяться на Него везде и на всяком месте, яко Он везде с нами есть, и со пророком дерзати и глаголати: аще и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси (Пс. 22:4).-

4) Везде и на всяком месте Ему молитися, призывати Его, пети и хвалити Его. Близ бо Господь всем призывающим Ею, всем призывающим Его во истине (Пс. 144:18).-

5) Такожде научает страху, яко боятися и трепетати Его убеждаемся. Кто бо не убоится Его, рассуждая Его величество и присутствие: кто не убоится Тебе, о Царю языков? глаголет пророк (Иер. 10:7). Рассуждай чаще сие, брате, и всегда будешь чувствовать новое доброе движение внутрь тебе; сие тебе в страхованиях бесовских ободрит и укрепит, в напастех увеселит, от греха отвратит, и в подвиге противу его укрепит, и за содеянные грехи усердно и с сожалением каяться подвигнет, и истинную в тебе молитву возбудит.

Спасайся.

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

По разделам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.