Search

Письмо тридцать шестое

св. Тихон Задонский. Письма келейные

Всемогущество Божие познаем от создания, правления мира, и чудес Его, в мире сотворенных и творимых. Не было ничего, но Бог так великие, преславные и различные сотворил дела, небо и землю с исполнением их; и сотворил из ничего, без труда, словом единым: рече, и быша; повеле, и создашася: сие всемогущей силе приписуем. Таяжде всемогущая сила хранит в целости и управляет созданный мир. Небо и земля с исполнением своим стоит и пребывает, как создана от Создателя, и будет стоять, пока всемогущей воли Его угодно будет. Постави я в век, и в век века: повеление положи, и не мимо идет (Пс. 148:6). Всякая стихия на своем месте пребывает и пребывати будет, всесильным словом утверждена. Небо, воздух и земноводный круг неподвижимо на своих местах пребывают. Бог тако повелел им, и всесильное слово Его содержит и сохраняет их тако. Земля прорастает плоды, и животные плодятся, хлеб питает скоты и человеки и всякое животное: сие действует всемогущее слово Его и повеление. Облаки, премножеством вод исполненные, по тончайшей стихии – воздуху ходят, и с места на место переходят, и не падают на землю, но только дождь из себе испущают: сие всемогущей силе Его причитаем, и проч. Как хозяин дом свой хранит, содержит и управляет, тако Бог, яко Господь, весь мир во всемогущей руце Своей содержит, хранит и управляет. В руце бо Его вси концы земли суть. Что Он повелевает морю, и разделяется, и бежит; реке, и стоит; огню и не палит; каменю, и источает воду; земле, и разверзает уста своя и пожирает беззаконных; что словом и хотением Его в едином моменте из расслабленного целый, из слепого видящий, из прокаженного чистый, из больного здоровый делается, что малыми хлебами многии тысящи питаются и насыщаются,- то всемогущей власти и силе Его приписать должно. Что все Ему возможно, что хощет,- хощет же, что добро и праведно,- сие есть свойство всемогущества Его. О сем свойстве на многих святого Писания местах глаголется.-

От размышления всемогущества Божия учиться должно:

1) Страху Божию, яко Его всесильного и всемогущего, который как из ничего все творит, так и в ничто может обратити, боятися и трепетати подобает.

2) Смирению, во еже смиритися под крепкую руку Божию (1 Петр. 5:6).

3) Вере, яко чего ум наш не понимает, тое всемогущая сила Его сделать может; например, непонятно уму нашему воскресение мертвых, но Богу, Который и из ничего все создал, возможно.

4) Надежде в подвиге противу плоти, диавола и мира, и прочем, яко чего сами не можем, тое силою Его сотворим, и которого искушения сами не можем победить, тое о Нем победим. О Бозе сотворим силу, и Той уничижит стужающих нам. Бог бо нам прибежище и сила, помощник в скорбех обретших ны зело. Тако апостоли, мученики и вси святии Его всемогущею силою победили мир: оттуду учимся и мы не на свою, но на Его силу надеятися во всем. Без Него бо не можем творити ничесоже (Ин. 15:5). Требуется от нас труд и подвиг, но всякий труд и подвиг без Него тщетен.-

5) Отсюду последовательно молиться и просить у Него, яко всесильного, помощи должно. Да воображаем убо часто во уме нашем всемогущество Божие, яко в Нем живем, движемся, и есмы (Деян 17:28). И будем опасно поступать в словах, делах и помышлениях; будем Его трепетать, и падать пред Ним со смирением, и за ничто себе вменим; не будем ни в чем сумниться, яко все Ему возможно. Будем на Его, а не на себе надеяться, и усердно слабости и немощи нашей от Него помощи искать.

Спасайся.

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

По разделам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.