Search

Письмо восемьдесят седьмое

св. Тихон Задонский. Письма келейные

Что-де сие значит, что Христос Господь сказал: лиси язвины имут, и птицы небесные гнезда: Сын же человеческий не имать где главы подклонити (Мф. 8:20)?-

Ответ: 1) Христос Господь наш сими словами представляет нам крайнюю Свою нищету, так что и дому собственного Своего не имел, где бы главу Свою подклонил. Лиси язвины имут, и птицы небесные гнезда: а Он и дому Своего не имел.-

2) Смотри, как нас ради обнищал, Его же есть земля и исполнение ее, так что не имел, где главы подклонити. О, чудо! у Которого в руце вси концы земли, и небо престол, и земля подножие, так обнищал, что не имел, где главы подклонити. Сию нищету представляет нам апостол Его: весте бо благодать Господа нашего Иисуса Христа, яко вас ради обнища, богат сый, да вы нищетою Его обогатитеся (2 Кор. 8:9). Своею нищетою милостивый наш Иисус нас нищих обогащает.-

3) Мы хощем в мире сем богатитися, и в богатых домах и в славе жить, не помышляя о том, что странники и пришельцы есмы зде, якоже и отцы наши, и все на сей земли чужой оставим; но Господь наш, хотя и все могл иметь, яко Господь всего, однакож всего отреклся; Он нас ради обнищал, а мы хощем богатитися, и не хощем самовольной Его святой нищете себе ради подражать. Сего ради тем самым показуем, что далеко от пути отстоим. Чего Его нищета научает нас, как все богатство и славу мира сего презирать? Чего Он и словом учил: не скрывайте себе сокровищ на земли, идеже червь и тля тлит, и идеже татие подкопывают и крадут (Мф. 6:19). Что бо житие наше, как путь и странствование? А отечество наше не зде, но в оном веку; тамо и наследие и богатство, и слава от Него уготована нам. Оставим убо, возлюбленне, земли земная, и миру мирская, и последуем Господу нашему, нищете Его подражая, да обогатит нас небесными и нетленными благими.

Спасайся.

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

По разделам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.