СПб митрополия: медиарейтинг во время медиа-чумы
Среди информационной чумы, постигшей Русскую Церковь и, прежде всего, Санкт-Петербургскую митрополию, 16 ноября состоялся скромный медиапраздник.

Награждение победителей конкурса на самый информационно открытый приход, клирика и епархиальный отдел. О. Алексий Волчков справа.
В рамках выставки «Православная Русь» прошло награждение победителей конкурса на самый информационно открытый приход, клирика и епархиальный отдел. Организатором конкурса выступила пресс-служба Санкт-Петербургской митрополии и епархиальное издание «Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник». Церемонию награждения провел руководитель пресс-службы иерей Алексий Волчков.
СПб митрополия: веб-сервис автоматически фиксирует упоминаемость клирика и прихода
О. Алексий Волчков рассказал о том, как формировался рейтинг информационной открытости. Появившийся полтора года назад веб-сервис «Глобус митрополии» (база данных всех клириков и церковных организаций епархии) в автоматическом режиме фиксирует упоминаемость клирика и прихода.
Было отмечено, что список победителей конкурса в номинациях «Самый информационно открытый клирик» и «Самый информационно открытый приход» не совсем совпадает с реальным. Кафедральные соборы, епархиальные архиереи, сотрудники информационно-издательского отдела в списке награждаемых отсутствовали. В нем мы не найдем и клириков, которые также недавно стали всероссийскими медиа-персонами, хотя в радостные сводки их включить никак не удастся.
По итогам 2013 года наибольший рейтинг медиаактивности показала Александро-Невская лавра. Ей достался приз в номинации «Самый информационно открытый приход епархии». Ведущий отметил труды пресс-центра оргкомитета празднования юбилея монастыря. Благодаря компетентным и самоотверженным трудам его руководителя Натальи Родомановой обитель и ее наместник, епископ Кронштадтский Назарий, оказались в центре внимания региональных и федеральных СМИ. Награду получила координатор пресс-центра Анастасия Мясоедова.
Самым информационно открытым клириком епархии оказался настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин.
В номинации «Самый информационно открытый епархиальный отдел» победителем оказался отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. Диплом был вручен иеромонаху Леониду (Манькову), отвечающий за взаимоотношения отдела со СМИ.
Благодарственной грамотой информационно-издательского отдела Санкт-Петербургской митрополии и особым призом были отмечены труды петербургской городской интернет-газеты «Карповка». Она не только уделяет достаточное внимание освещению церковной жизни города, но и делает это в устойчиво объективном, нестереотипизированном ключе. Грамота и награда были вручены сотруднику «Карповки» Александру Тупеко, отвечающему за «церковное направление» этого СМИ.
Говоря о целях конкурса, отец Алексий указал на необходимость участия информационных структур епархии в создании позитивной для Церкви информационной повестки дня.
Оптимистический тон и вообще «медиаактивность» о. Волчкова напомнил нам слова классика:
Как от проказницы Зимы,
Запремся также от Чумы!
Зажжем огни, нальем бокалы,
Утопим весело умы
И, заварив пиры да балы,
Восславим царствие Чумы.
В самом деле, неужели зря была создана пресс-служба и медиагруппа митрополии, служащая, назовем вещи своими именами, для саморекламы клириков и приходов?
Неужели зря?
В.Р.
Добавить комментарий