План восстания против Нового времени
Упорядоченная душа в Новое время
Теперь мы подошли к главной теме нашей книги: что и как делать, мыслить и говорить в Новом веке.
Около четверти века я методически собирал безнадежные мысли, коллекционировал философские и филологические приемы.
Из вопросов, ответов, ухода от ответов и разоблачений этого ухода родился план своеобразного «восстания» против Нового времени.
Наше восстание особое: оно не есть ни бунт, ни компромисс, как мы выяснили в свое время, рассуждая о нигилизме. На неверие ответом может быть только вера, но почему-то это сложно понять и невозможно реализовать. План восстания включает в себя исследование, почему это так.
С чего нам начинать свое восстание – безразлично. В эпоху Отступления весь мир во всех отношениях выступает против Христианства. Я же по своим личным мотивам выбрал для исследования православный модернизм.
План восстания
Примерный план восстания таков:
- Прежде всего нужно увидеть вещи такими, каковы они есть.
- Мы хотим видеть всю картину целиком.
- Чтобы видеть все вещи, каковы они есть на самом деле, надо отвечать на нерешаемые вопросы, и таким образом убедиться, что мы неспособны ни к первому, ни ко второму.
- Отвечать не откладывая, от чистого сердца и на ясном языке.
- Отличать важные вопросы от не важных.
- Отвечать не ради пользы и не ради управления сознанием своим или чужим.
- Ответы на эти вопросы или, хотя бы, размышление над ними ведут ко все большей ясности.
- Происходит правильное усложнение, расчленение первоначального созерцания. Такое правильное усложнение уже не останавливается, даже когда в мире господствует смешение.
- Видеть врага: мы враждуем с новым человеком, который видит вещи, какими ему хочется. То есть он просто слеп.
- Причина этой добровольной слепоты в том, что люди знают, что страх для них невыносим. Они не хотят сойти с ума от ужасного мира, но и посмотреть в глаза истине они не могут.
- Антимодернизм враждует с развращенным обществом. Наш проект политический, но социально неэффективный.
- Здесь мы не противоречим себе, потому что наше восстание особого рода. Наши вопросы находят решение сами собой, самоисполнимы. Услышать вопрос – уже значит на него ответить.
Приемы
- Приемы у нас должны быть особые, всякому человеку доступные, но отмеренные по мере образцового человека.
- Мы заранее знаем, что эти приемы подействуют не на всех. Так что наши приемы не похожи на полезные советы, исполнимые человеческими силами.
- Мы должны озаботиться тем, чтобы правильно перейти от мысли к действию. Для этого мы должны сообщить другим людям:
- Что мир не находится во власти человека. Тем самым мы боремся против гордости идеологов и модернистов. Мы всему миру говорим о бесполезности усилий.
- Мы сообщаем людям, что путь познания каждый проходит в своей душе и в разумном диалоге.
- Мы разоблачаем уход от преследования, совершается ли он в мысли, слове или на деле.
- Мы противимся усыпляющей софистике.
- Противимся мы и опьяняющим речам.
- Для нас недопустим компромисс на деле и в мысли. В нас не должно быть ничего своего, и поэтому, если мы идем на компромисс, то мы просто не имеем права существование.
- Мы не отталкиваемся от модернизма, чтобы создать чистое Православие. Можно создать такой вариант Христианства, который будет противоречить модернизму по всем пунктам, и все-таки это еще не будет Православие.
- Мы следуем за гнозисом, чтобы увидеть, где он прав, где он видит правильные вопросы, потому что он наиболее опасен там, где прав, а не там, где ошибается и обманывает.
- Мы пытаемся разобраться в марксистах, модернистах, персоналистах, потому что модернизм – это модернисты, марксизм – это марксисты и ничего другого.
- Мы приходим к выводу, что они не знают, что говорят, говорят то так то иначе и этим показывают свое недостоинство. Значит мы по крайней мере не станем их слушать. Вот что нам дает метод критической антропологии.
Критика
- Нужно проверить свои мысли и приемы: правильные ли они?
- Их надо проверить, предоставив на суд Богу и сопоставив, стоя перед Лицем Божиим, с тем, что происходит в мире и Церкви на самом деле.
Цель восстания
Мы намерены доказать, что можно и в век смешения обнаруживать все большую ясность в истории и в личной истории, биографии своей и чужой.
Где же эта ясность, если все вокруг становится хуже? Она во всех тех, кто хочет понять.
Тот, кто созерцает, познает и проверяет свое созерцание и знание, в конечном счете следует своим желаниям, то есть любви к Истине, причем эти проявления любви разнообразны. Мы хотим не ошибаться, хотим быть правыми во всем, хотим никогда не терпеть поражение и не занимаемся делами, которые не обещают успеха.
Из этого следует, что антимодернизм не идеология, не секта, а лицо: отдельный, бессильный, одинокий человек, такой же, как все, то есть не отказывающийся страдать вместе со всеми.
Следующая глава Пессимизм
Роман Вершилло
Добавить комментарий