Поддается ли гностицизм лечению?
Выбранные места из переписки с друзьями
Вопрос нашего читателя
Хочу задать такой вопрос. Насколько часто люди понимают ваши понятия? Что такое гнозис, чем отличается гностицизм от язычества, чем отличается (например) философия св. Луки (Войно-Ясенецкого) от философии Ивана Ильина или о. Павла Флоренского, что такое патологическая речь, идеология, в чём отличие политики силы от политики правды, и так далее – и каким святоотеческим понятиям всё это соответствует?
Многие ли понимают, что разумное различение гностицизма и Православия должно, в первую очередь, расчистить путь к страху Божию и нищете духа, а не помочь самоутверждению в борьбе с Новым временем?
И стоит ли, например, писать статьи с как можно более понятным и точным объяснением этих понятий «для широкой аудитории» православно-политических страниц?
Недавно узнал, что Дугин изучал Фогелена. Но ему это не помогло. Значит, чем популярнее становятся эти понятия, тем больше они рискуют стать частью какого-нибудь нового гностического учения, подобного дугинскому. Это вводит в какую-то печаль…
Поддаётся ли вообще гностицизм лечению?
Ответ
Ваш вопрос касается сразу двух отдельных проблем:
- Какие у нас понятия.
- Как они действуют и как представлены в общественном мнении.
Мы постоянно поднимаем эти вопросы на нашем сайте. В свое время сайт «Антимодернизм» и возник из размышлений о том, почему православная миссия зашла в тупик. К 2009 году стало ясно, что либо мы привлекаем в Церковь людей, но они не являются настоящими православными, либо мы не привлекаем никого вообще, потому что христианские понятия непонятны падшему разуму.
Какие у нас понятия?
Вопрос о понятиях не простой, а составной. Попробуем рассмотреть, что в нем скрыто:
- Что такое истинные понятия? В каком смысле они понятны?
- Кому они понятны? «Кто имеет уши слышать»?
- Почему иногда случается, что понятия непонятны?
- Кому они непонятны?
- Как существуют ложные понятия, хотя понять ложь невозможно?
- В каком смысле понятна ложь?
- Кому она понятна?
- Всегда ли так обстояло дело с истинными и ложными понятиями? Или это явление новое, которого раньше не было?
Обычно человек хочет иметь только истинные понятия и не иметь ложных. Однако антимодернист отличается тем, что пытается понять и истинные, и ложные понятия, хотя и в совершенно разных смыслах? Модернисты, в свою очередь, поступают так же, хотя и с другой целью и с противоположным результатом.
Почему разумный человек может извлечь истину даже из лжи, а гностики, наоборот, обладают удивительной способностью извлекать из Истины ложь?
Вот такие проблемы содержатся в Вашем вопросе. Попробуем ответить по порядку.
Понятия
Начнем с того, что понятия – не какие-либо герметически закрытые предметы, которые либо открыты, либо закрыты.
В уме любого человека предварительно заложена способность понимать понятное.
Истина раскрывается для человека постепенно. Он обращает внимание то на одни истины, то на другие. Он как бы ходит по мысленному саду и рассматривает то одно, то другое, дает имена животным и растениям.
Пример с гностицизмом
Возьмем такой пример, для нас актуальный. Чтобы опознать “гностицизм” не просто как слово, а как понятие, уже требуется некоторое знание, и знание истинное и не бесполезное.
Итак, говоря о гностицизме, мы уже что-то о нем знаем, слышали, помним. На этом можно остановиться, а можно идти дальше, если тебе интересно.
Надо изучить понятие: может быть, оно не простое, а состоит из частей. Да, действительно, древний гностицизм был отмечен тем, что это христиане, которые не могут отречься от язычества. Лев Тихомиров пишет, что разнообразные гностические секты объединялись двумя элементами: «1) неспособностью перестать быть язычниками, 2) непременным желанием связать себя с Христианством».
Или вот еще верное наблюдение над гностицизмом: Рёлоф ван ден Брёк (Gnostic religion in antiquity, 2013) пишет, что гностики обладали специфической гностической ментальностью, которая легко примешивалась к уже существующим религиям и философским системам.
Из беседы о. Серафима (Роуза) мы можем узнать, что современный гностицизм – это люди, которые слышали о Христе, но все-таки христианами не являются.
Что мы сделали?
Мы разделили гностицизм на части, каждая из которых более понятна, чем он сам. Мы взошли к более простым понятиям, и теперь лучше понимаем, что такое гностицизм. Как мы видим, в этом нет ничего загадочного или трудного.
А можно ли понять гностицизм еще лучше? Да, попытавшись умозаключить, что следует из нашего понятия. Если мы посмотрим на модернистов и политиков как на гностиков, то убедимся, насколько это понятие к ним подходит и многое объясняет в их деятельности.
Мы сначала восходили от сложного понятия к более простым понятиям. Потом мы шли от гностицизма к производным от него понятиям. Получается единая цепь понимания, в которую мы помещаем наш «гностицизм».
Каждый наш шаг отмечен прибавлением ума, и все-таки в гностицизме остается нечто непонятное. Это понятие узнается нами все лучше, но оно, странным образом, не освещено изнутри. Мы не можем схватить его целиком.
Через сравнение с истинными понятиями мы убеждаемся, что «гностицизм» не такое понятие, как «благо», «человек» или «Церковь». Гностицизм – это греховное заблуждение человечества. Его не должно быть, он не причастен бытию.
Наши описания гностицизма остаются внешними и неполными, потому что мы описываем «гностицизм» через первые и истинные понятия, а они описывают истинно сущее и единое.
Критика понятий
Все это значит, что недостаточно иметь те или иные понятия. Их следует подвергнуть критике.
Наши понятия должны соответствовать истинным и первым понятиям о бытии и Откровении. К ним надо непрестанно восходить верой и умом. Этими понятиями мы все время проверяем то, что нам встречается. Массовая культура? Патриотизм? Давайте рассмотрим их на фоне истинных понятий.
В результате мы не только поймем, что такое массовая культура, но и первые понятия станут более понятными для нас.
Каждое фундаментальное понятие с сайта «Антимодернизм»: «Порядок», «Беспорядок», «Глупость», «Патологическая речь» и т.д., – можно найти в Писании и у Святых отцов. Без этого мы не могли бы ничего понимать.
Почему здравые понятия не действуют
Если все так хорошо и просто, откуда же берутся вопиющие образцы непонимания истинных и ложных понятий?
Чтобы слышать, нужны уши. Чтобы понять, нужен ум, и не ум вообще, а именно твой.
Это выглядит совершенной банальностью, но не все с этим согласны. Иррационалисты из числа православных модернистов яростно с этим спорят. Для них понятия если и приходят в голову, то помимо ума, вопреки уму, поверх ума.
Следовательно, беда не в том, что люди не понимают, что такое «гностицизм», «светский мистицизм» и другие понятия с нашего сайта. Сейчас они не понимают, но им ничто не мешает понять. Или мешает?
Мешает то, что современные люди (отдельные и каждый сам по себе) не испытывают сами себя, не подвергают критике свои понятия, которые у них уже есть. Следовательно, проблема не решается через пропаганду или миссию.
Александр Дугин
Возьмем такого откровенного гностика как Александр Дугин. У него в голове множество соображений, ложных и истинных, которые расположены в беспорядке. В этот беспорядок, как на внутреннюю помойку, он вбрасывает новые понятия. Поэтому бесполезно сообщать ему что-то новое. Он поступит с ним так же, как со всем остальным, превратив порядок в смешение.
С этой стороны о Дугине можно сказать, что он болен духовной болезнью неграмотности, не может ничего понять как должно. Но он же и глупец, так как говорит и учит, на самом деле не зная предмета.
Проблема не в понятиях, а в понимающих
Мы показали, что в понимании любых понятий нет ничего неестественно сложного или непосильного. То есть проблема не в том, что у православных людей какие-то не те понятия или что определены они не так понятно, как хотелось бы.
Проблема в том, что мало понимающих, желающих понимать. И чем более высокий общественный слой мы возьмем, тем меньше встретим там понимающих. Среди популярных блогеров или проповедников вы реже встретите разумных людей, чем в целом в обществе. Среди богословов доля неверующих (модернистов) намного больше, чем в церковном народе.
Из этого можно сделать печальный вывод: «Понимающих мало», а можно – и не печальный: «Они все-таки есть».
Значит, в области истины все находится на своих местах даже в наше время. Только «иди, и смотри».
Все проблемы с непониманием – случайные. Это греховная случайность.
Поддается ли гностицизм лечению
Да, и очень легко. Надо лишь подвергать свои понятия критике, а не совершать нелепое идолослужение тем мыслям, которые мелькают в твоей голове как «мысленные боги».
С другой стороны, гностицизм не поддается лечению, потому что требует перемены сердца.
Элементы нашей стратегии
Это, наверно, не сразу заметно, но на нашем сайте мы применяем сложную стратегию по объяснению понятий: над разъяснением их для себя и над объяснением другим.
Категории
У нас есть каталог понятий, разделенных на роды и виды и связанных отношениями антонимии, синонимии и омонимии.
Например, человек может не понимать, что такое «модернизм», но если он знает, что такое секта русификаторов, то он уже отчасти знает о модернизме. А если он вдобавок знает, что такое «экуменизм», то может уловить, что общего у этих двух направлений, а этим общим является как раз «модернизм».
Итак, категории – это тоже способ проверить свои понятия и даже открывать новые (для нас лично) истины.
Определения
Далее, у нас есть определения понятий, краткие и развернутые, где мы должны указывать на суть бытия вещи (Аристотель).
Умозаключения
Но это далеко не все. Лучше всего понятия проясняются в умозаключениях. Для составления умозаключений есть свои правила:, столь ненавидимые модернистами силлогизмы и, в более широком смысле, законы и образцы рассуждений. Писание и Святые отцы учат нас правильно соединять и разделять понятия в рассуждении.
Это очень важно, потому что неправильное соединение истинных понятий даст нам ложь, а не истину. А правильное рассуждение обнаружит, какие понятия ложные и в чем их ложь.
Примеры
Хотя, согласно блж. Августину, рассуждение следует предпочитать примерам, мы используем и их. На сайте собрано множество примеров модернизма: событий, текстов и лиц.
Например, православный пикник. За этим примером стоит понятие: «Развлечение». Это очень серьезное, глубокое понятие, одно из центральных для Нового времени. Так мы его вводим не прямо, а показываем на примере, и чем больше примеров развлечений, тем яснее понятие.
Событие, лица и тексты образуют историю модернизма, которая еще лучше нам объясняет и примеры и само понятие о модернизме.
Искусство чтения
Еще одним способом лучше понимать понятное служит искусство чтения, и прежде всего чтения Священного Писания Святыми отцами, прежде всего св. Иоанна Златоуста. Учимся мы правильно читать и гностические тексты, когда этого невозможно избежать.
Мы ведем и дискуссии с православными и гностиками, заочные и непосредственные. В них мы учимся утверждать и опровергать, давать определения.
Вот сколько способов понимать понятное открыто для желающих понимать. Причем, все приемы употребляются не по отдельности, а в разных сочетаниях.
Читатель может начинать с любого места: хоть с понятия, хоть с определения, хоть с примера. От примера можно перейти к понятию, от понятия к определению, и обратно – к новым примерам.
Два вывода
Итак, две духовные болезни: глупость и неграмотность, – подстерегают человека, и он по невнимательности, случайно становится неразумным вопреки своей разумной природе. Это очень плохо, и за этим ужасно наблюдать в себе, в других и в обществе в целом.
Но есть и обратная сторона: есть те, кто внимает себе («Себе внимай!»), и восходит к пониманию. И это уже не случайно. Истина – это закон для души.
Роман Вершилло
Добавить комментарий