Search

Политкорректный комментарий к св. Иоанну Златоусту

Св. Иоанн Златоуст:

Синагога есть не только непотребный дом и театр, но и вертеп разбойников и логовище зверей: Не вертеп ли гиены, говорится, достояние мое мне (Иер. 12:8 и 7:11), – вертеп не просто зверя, но зверя нечистого. И еще: Оставих дом Мой, оставих достояние Мое (Иер. 12:7); а когда Бог оставит, то какая уже надежда на спасение? Когда оставит Бог, тогда место то делается жилищем демонов. Конечно иудеи скажут, что и они поклоняются Богу. Но этого сказать нельзя; никто из иудеев не поклоняется Богу. Кто говорит это? Сын Божий. Аще Отца Моего бысте ведали, – говорит Он, – и Мене ведали бысте: ни Мене весте, ни Отца Моего (Ин. 8:19). Какое еще можно привести мне свидетельство достовернее этого? Итак, если они не знают Отца, распяли Сына, отвергли помощь Духа; то кто не может смело сказать, что место то (синагога) есть жилище демонов? Там не покланяются Богу, нет; там место идолослужения.

Комментарий Анны Даниловой, главного редактора сайта “Православие и мир”:

Считать Иоанна Златоуста антисемитом значит совершать классическую ошибку. А разгадка на поверхности. Действительно свт. Иоанн Златоуст много выступал “Против иудеев”, и бы едва ли не первым последовательным оратором в этой области. Но при этом антисемитом он отнюдь не был. Его проповедь – это обличение иудействующих, т.е. христиан, которые стали жить по иудейским предписаниям и правилам.

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

По разделам

6 Responses

    1. зачем оскорблять и бранить человека и нарушать заповедь Божию?
      а у неё же вера такая и, по вере, слова такие. именно с ними можно и нужно не соглашаться/ругать.

      P.S.

      ув.Роман, пожалуйста, не превращайте свой сайт в отстойник. у Христиан другие заповеди и другие цели.
      оставте злобу и ненависть модернистам, атеистам, мусульманам, иудеям и т.п. лицам.
      посетители же вашего сайта от них, чем-то отличаются? я надеюсь отличаются, и отличаются не только одной верой, НО и делами/мыслями, без которых вера, пусть и правильная, для этих людей не спасительна и мертва.

    2. “…кто же скажет брату своему: “рака”, подлежит синедриону; а кто скажет: “безумный”, подлежит геенне огненной.”

      Евангелие от Матфея 5:22

  1. хотелось бы побольше узнать об этих удивительных “иудействующих христиан, которые стали жить по иудейским предписаниям и правилам” и которые ходили в синагоги в Малой Азии времен святителя Иоанна :)

    тут даже кандидатом исторических наук быть не нужно, чтобы понять, что христиане 4 века, всё-таки, не самоубийцы и хождение для них в синагогу удовольствие сомнительное.

    1. Обратите внимание: политкорректная мораль гласит, что христиан, в отличие от иудеев, ругать можно, и как угодно. Поэтому “Православие и мир” благополучно публикует любые поклепы на христиан со стороны о. Алексия Уминского или о. Петра (Мещеринова). Это не считается христианофобией.
      Ругать А. Данилову, конечно, не надо, но я лично испытываю недостаток в подходящих определениях для того, что она делает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.