Последнее кощунство

Роман ВершиллоКощунственная выставка в притворе православного храма означает, что модернисты сделали значительный шаг вперед - к свободе называть религией и культурой всё, что им угодно в каждый настоящий момент.

Кощунственная выставка в притворе православного храма означает, что модернисты сделали значительный шаг вперед – к свободе называть религией и культурой всё, что им угодно в каждый настоящий момент.

Там, где раньше существовала невидимая связь веры, связь между верующим человеком и истиной веры, воцаряется анархическая демоническая свобода.

Незаметное обычно течение времени вдруг скакнуло вперед. Стрелка мировых часов сдвинулась на одно деление.

Православные христиане выступают лишь как пассивные наблюдатели перемен, и это понятно: ведь они, и только они, не вовлечены в тотальное совращение мира в безумие. Но одновременно в этой пассивности таится опасность для христианина забыть, что эти события касаются его самого, что это и есть момент истины – момент исповедания истины. Нам ведь не оправдаться ни своей невинностью, ни своим неведением, если речь идет о зле тотальном.

Не будучи ни актерами, ни режиссерами этого зрелища, мы должны, тем не менее, сознавать природу того, что происходит, природу религиозно-политической борьбы модернизма за оккультную свободу и власть.

Перед нами эпохальный сдвиг, похожий на установление религиозно-политической власти нацизма. И сходство здесь как в неразрывном единстве модернизма и либерализма, «светского мистицизма» и государства массы, так и в том выборе, который нам предлагается. Либо ты участвуешь в зле, либо лжешь себе и другим об этом зле, либо – ты не живешь, потому что ты «враг народа» и «противник Церкви». Но не живешь ты в любом случае…

Нельзя лгать: сегодня, здесь и сейчас. Ради спасения своей души: нельзя. Потому что жизнь, которую тебе предлагает режим, есть смерть, а смерть и несуществование, которыми он тебе грозит, есть Сама Жизнь.

Модернисты пишут, в том числе на наш сайт, что кощунствуют на выставках и рок-концертах с разрешения иерархии. И они же утверждают, что борьба с модернизмом и экуменизмом вызывает у них подозрение, как антицерковная и антиправославная, чуть ли не раскольническая.

Все это говорит не только о личной нечестности комментаторов. Это, так сказать, социальная нечестность, нечестность как основа религиозного мировоззрения и общественного порядка.

Поэтому и последнее кощунство есть исповедание словом и делом веры в ложь, веры в преступление как основу мироздания.

Роман Вершилло

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Письмо сто шестнадцатое

св. Тихон Задонский. Письма келейные Что есть, быть готовым за имя Христово? Ответ: когда по правилу слова Христова живем, когда миру не сообразуемся, когда не сообщаемся злым злых людей делам,

8 Responses

  1. Иными словами это фундаментальный цинизм. Они считают себя верующими. Но являют делом полную неподвластность Заповеди. Они не боятся Бога. Я не могу назвать это ничем иным кроме как атеизмом.

  2. Да, были они атеистами, ими и остались. Не впрок им образование мгу-шное пошло. Ни протодьякону Кураеву, ни протоиерею Козлову. А вообще, какая-то есть закономерность – тот, кто громче всех кричит о выдавливании совка из себя, тот на проверку этим совком и оказывается.

  3. Михаилу: не согласен с вами – о. Максим очень порядочный батюшка, отвергающий всякие нововведения, противник рока, о чем можно удостовериться здесь: Ответы на вопросы. Настоятель. Также он – противник экуменизма, при чем самый что ни на есть настоящий, отрицающий, что были какие либо “экуменические встречи” до 20-х гг. 20 ст. о чем можно удостовериться здесь: Сравнительное богословие. Особенно в контексте нашего сайта будут интересны аудиозаписи Католическая Церковь после II Ватиканского Собора, Теология Освобождения, Экуменизм.

    Мое личное мнение – на о. Максима нашли как подействовать, чувствуется, что эту выставку ему “продавили” уж очень расходится она с той линией, которую он придерживался. Может он ошибся насчет современной культуры, а может и просто оступился, но считать его после этого отъявленым модернистом и даже атеистом – извольте. Если мы будем так судить всех, то камня на камне не окажется. Придется всех считать врагами. Так и до секты не далеко.

    Простите. Желаю всем достойно провести пост. Прошу вашиз молитв с уважением, Ярослав

  4. Знаете,уважаемый Ярослав,я тоже с доверием читала и слушала мнения о.Козлова.Но понимаете,дела говорят сами за себя.Надавили,оступился,ошибся – можно много найти оправданий.
    Почему- то “ревнителям православия” такого снисхождения не находят.Обзывают по всякому и всячески показывают к ним свое резкое отношение.
    Давайте уж будем честны.Если ошибся пусть публично признается в этом.И не морочит голову.Но в его комментариях все предельно ясно.Для меня теперь точно.Буду читать его работы и иметь ввиду и его ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

  5. Давайте не будем мудрствовать паче нежели подобает мудрствовать. Почему мы должны “объяснять” преступление? Оно необъяснимо по определению, как бездна. “Грехопадения кто разумеет?” – вопрошает Давид. Никто! И не наше дело судить преступников – Бог им Судья. Но нашей обязанностью является квалификация преступления. Обозначение зла в свете Христовой веры, в свете Закона Божия. В противном случае станет невозможным исполнение заповеди: “от всякие вещи злыя огребайтеся” (1 Фес 5:22), а также: “не будь побежден злом” (Рим 12:21), станет невозможным исполнение нашего призвания к совершенству, при котором “чувства навыком приучены к различению добра и зла” (Евр 5:14). В свете Христовой веры поступки священников, открывавших выставку в Татьянинском храме однозначно преступны, объективно преступны. Даже при отсутствии преступного умысла (они не собирались кощунствовать и не считали это кощунством). Это ничего не меняет, так как их действиями заушается Бог и Его священное, Ему принадлежащее.
    Я не верю, что верующий человек может без зазрения совести встать под “хоругвью” с надписью “Спасайся кто может”. Не верю, что он не понимает глумливого, богоборческого характера этого атрибута издевательства над верой в Спаса и в спасение. “Спасайся кто может”, да? Это такой призыв на церковном знамени, на хоругви? Такая милая шутка? То есть, Церковь объявляет: спасайся, кто может, кто не может – тоните! И под этой антипроповедью, под сатанизмом, под проповедью что Бога нет, Спасения – нет! – стоят два заслуженных отца в рясах и делают презентацию этого сатанизма.
    Упаси меня Бог их судить.
    Есть Божий Суд и есть суд церковный.

  6. Уважаемый Батюшка о. Владимир! По-видимому, чтобы квалифицировать преступление, приходится все же давать вполне определенные объяснения. В Вашем комментарии по поводу кощунственной “хоругви” как раз содержится объяснение, необходимое, чтобы провести черту между мнением “а что в этом такого?” и абсолютным значением этого “произведения искусства”. Я читал ответы о. Максима на сайте Татьянин день на вопросы возмущенных выставкой людей. Если мы не будем ничего объяснять, то народу останутся одни лишь лукавые отписки о. Максима и ему подобных, которые выдаются за Православие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.