Прогноз непогоды

Модернистская проповедь является бессодержательной, она носит чисто методологический характер.

Любомудрствовать о Боге можно не всякому… не всегда, не перед всяким и не всего касаясь, но д?лжно знать, когда, перед кем и сколько.

Любомудрствовать о Боге можно не всем, потому что способны к этому люди испытавшие себя, которые провели жизнь в созерцании, а прежде всего очистили (по крайней мере, очищают) и душу, и тело. Для нечистого же, может быть, небезопасно и прикоснуться к чистому, как для слабого зрения к солнечному лучу…

Перед кем же можно? Перед теми, которые занимаются этим тщательно… О чем же должно любомудрствовать, и в какой мере? О том, что доступно для нас, и в такой мере, до какой простираются состояние и способность разумения в слушателе (св. Григорий Богослов).

Слова св. Григория ставят на совсем иную почву вопрос о миссионерстве и лжемиссионерстве, нежели принято сегодня. Согласно св. Григорию Богослову, христианский проповедник говорит о Боге, и для этого он должен быть сам способен слышать о слово Божие. Он должен проводить жизнь в созерцании, а не в деятельной суете, очищать душу и тело.

Но даже это еще не все. Прежде чем учить слушателя о Боге, миссионер должен выяснить: готов ли тот слышать учение о Боге Как же это выяснить? Согласно Святому, это видно из того, что слушатель тщательно занимается любомудрием, то есть созерцанием или иначе – Божественной философией.

Нетрудно заметить, что современные лжемиссионеры, и даже многие миссионеры, не соблюдают ни одно из условий, которыми обставляет слышание слова о Боге св. Григорий Богослов.

В частности, современные лжемиссионеры отличаются большой, так сказать, скромностью, поскольку не ставят ни перед собой, ни перед другими задачу любомудрствовать о Боге. Они оставляют это софистам, которые проходят в общественном мнении как «богословы».

Таков интеллектуальный пейзаж, который определяется господством пост-атеизма, когда человеку предлагаются на выбор разнообразные вредные синтетические продукты, ни один из которых не имеет никакого отношения к Вечной Святой и невидимой Истине.

Примеры поразительной «скромности» окружают нас всюду, и плоды адогматической нетеоретической проповеди налицо. На днях разгорелся небольшой (слишком, заметим, небольшой) скандал по поводу ответов о. Иоакима (Парра) на вопросы слушателей в Санкт-Петербурге.

О. Иоаким (Парр) затруднился с ответом на вопрос о том, возможно ли спасение только в Церкви Христовой, или же спасутся все люди доброй воли, как о том учит и политический либерализм. Милейший о. Иоаким даже резко прекратил разговор с вопрошавшей его православной христианкой, не найдя в себе сил подвергнуть ее лжемиссионерской обработке.

О. Иоаким (Парр), однако, резко осудил тех, кто верит по слову Спасителя. что спасаются только верующие в Него. Он даже сказал, что у Церкви по этому поводу нет никакого учения. А свою веру в спасение всех хороших в мирском плане лиц он выразил посредством анекдота про магометан, пятидесятников и православных в раю, из которых одни только православные тупо считают, что в раю находятся только они одни.

Мысль о. Иоакима понятна: учение Христа отталкивает тех, кто не желает его принять. Тем хуже для этого учения! Не следует огорчать неверующих, язычников и буддистов, пусть даже ценой большого огорчения для верующих христиан и большого оскорбления Истины.

Все это означает только одно: о. Иоакима (Парра) не следует слушать. И его не следует слушать не только потому, что он гуманный и деликатный человек, причем гуманный и деликатный настолько, что не хочет ни слышать, ни тем более учить о спасении честно и прямо.

Его не следует слушать, потому что его модернистская проповедь является бессодержательной, она носит чисто методологический характер, то есть отвечает не на вопрос о Боге, а на некоторые практические вопросы о жизни и деятельности в мире сем.

Такая проповедь – это уже не речь об Истине, когда нужно снять обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая (Исх. 3:5). Это речь о «жизни» с маленькой буквы, светский разговор о том «как» и «каким образом», то есть о самом незначительном.

Это не слово с властью, а беспомощные уговоры с не очень ясной целью. Однако, поскольку данные пустые разговоры происходят пред Богом, и даже от имени Божия и Церкви, то они привлекают на говорящих и слушателей гнев Божий.

Роман Вершилло

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Письмо сто шестнадцатое

св. Тихон Задонский. Письма келейные Что есть, быть готовым за имя Христово? Ответ: когда по правилу слова Христова живем, когда миру не сообразуемся, когда не сообщаемся злым злых людей делам,

Темнота омраченного мнения

Почему на государственном уровне у нас не стоит вопрос о запрете абортов? Вы можете мне это объяснить? – спросили в прямом эфире телеканала Союз о. Димитрия Смирнова, председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и материнства. О. Димитрий заявил, что ответить на этот вопрос не может.

Канонизация кощунства

5 марта в Феодоровском соборе Петербурга состоялось открытие кощунственной выставки “Страсти Христовы. Образы и мелодии”.

4 Responses

  1. На Валааме мне говорили, что община отца Иоакима разваливается, и дела идут не очень.
    И действительно, зачем нужна православная община с непонятными для рядового американца ограничениями и догматами, если все равно “все спасутся”.
    Надо копнуть поглубже, возможно, и на тему Искупления мы услышим много чего интересного от отца Иоакима.

      1. Очень давно. По крайней мере wiki дает 1993 год (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%95%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_(%D0%9D%D1%8C%D1%8E-%D0%99%D0%BE%D1%80%D0%BA)

        Сам отец Иоаким – человек святой жизни, оставляет необычное впечатление даже при разговоре по телефону (несколько месяцев назад имел честь пообщаться с ним по поводу одного моего знакомого, который уехал в Нью-Йорк). Он, конечно, подвижник. Но как это можно сочетать с апокатастасисом? Не знаю.

  2. Господь говорил :, берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие” (Лк. 12:1)
    Современное значение слова “лицемерие” – это притворство, хитрость.
    Но в Писании это слово имеет несколько другое значение : судить, делать выводы в зависимости от внешнего вида, от материального и социального положения.

    ” Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица.
    Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде…
    … если поступаете с лицеприятием, то грех делаете…” (Иак. 2:1-9 )

    Ныне “закваска фарисейская” в устах проповедников испортила благовестие таким образом, что спасаются католики, потому что Ватикан имеет большое политическое влияние, баптисты и пятидесятники , потому что богатые, мусульмане, потому что их много..Закваска имеет одно свойство. Если продукт перекиснет , тогда появляется неприятный запах – продукт полностью испорчен.
    Так и сейчас некоторые проповедники дошли до мысли, что спасаются вообще все, вне зависимости от вероучения и нравственного состояния.
    А православные верующие, хранители истинного учения, объявляются чуть ли не еретиками, немилосердными убийцами, с которыми нет общения у всего остального “спасающегося” мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.