Прозвучали сочинения Пушкина, Цоя, Бутусова, Кинчева

22 октября в актовом зале Камчатской краевой библиотеки прошел творческий вечер о. Александра Овчинникова “Современная поэзия в свете Евангелия”.

22 октября в актовом зале Камчатской краевой библиотеки имени С. П. Крашенинникова прошел творческий вечер о. Александра Овчинникова “Современная поэзия в свете Евангелия”.

Священник Александр Овчинников рассказал о творчестве Пушкина и Цоя.
Священник Александр Овчинников рассказал о творчестве Пушкина и Цоя.

В программу концерта вошли стихи и песни классиков русской литературы и наших современников. Сайт “Православная Камчатка” перечисляет: Со сцены прозвучали произведения А. С. Пушкина, А. Блока, Е. Санина, В. Цоя, А. Васильева, В. Бутусова, К. Кинчева и других.

Такое перечисление Пушкина подряд с Бутусовым объясняется не только поразительной некультурностью, но и серьезными мотивами. Оказывается, у Блока с Цоем и у Пушкина с Бутусовым есть нечто общее, ведь русская поэзия плод нашей духовности. Наша литература всегда была тесно связана с Православием, глубоко проникнута его темами.

Опустим вопрос о том, насколько сочинения Цоя и Бутусова могут считаться литературой, а уж тем более поэзией. Но духовность, например, Блока и Цоя никакому сравнению не подлежит, поскольку объединяет их разве что  равноудаленность от Христианства.

Несмотря на очевидность, сайт “Православная Камчатка” утверждает:

Особое внимание было уделено современным авторам, чьи песни мы нередко слышим по радио, с экранов телевизоров. Но, пожалуй, лишь немногие слушатели задумываются о смысле и содержании этих песен. Между тем, эти авторы воспитаны в идеалах и традициях русского Православия. В противовес западным исполнителям, они затрагивают темы близкие русскому православному человеку. Их позиции противоположны греховным понятиям современного западного мира.

Кто воспитан в идеалах и традициях русского Православия? Цой?

Чьи позиции противоположны греховным понятиям современного западного мира? Цоя, Бутусова и Кинчева? Если об этом задуматься, то это, возможно и так, но тогда надо признать, что в равной мере они противоположны и Православию.

О. Александр Овчинников далее рассмотрел “духовные аспекты” жизни современных российских  рок-звезд. После каждого номера он обсуждал содержание стихов и текстов песен с гостями вечера.

В контексте современной культуры

В репортаже о творческом вечере утверждается:

В контексте современной культуры были рассмотрены фундаментальные вопросы человеческого существования. Очень приятно, что концерт привлек много молодых людей, поставил перед ними новые вопросы, привлек внимание к текстам Евангелия. А в этом не приходится сомневаться. Достаточно лишь увидеть каким проникновенным сиянием, каким блеском наполнены глаза юных слушателей.

Где же заявленное противостояние греховным западным ценностям, к которым принадлежит и рок-протест, и русский и иностранный рок? В контексте массовой культуры невозможно пробудить человека к жизни вечной, а можно только перенести человека из области одной неподлинной греховной жизни – в столь же греховный мир массовых сновидений.

Что случилось и на этот раз.

Работа на публику “в контексте современной массовой культуры” увенчалась громким лжемиссионерским успехом. Одна из зрительниц признается:

Я пришла послушать песни Виктора Цоя, очень их люблю, а и теперь иду домой читать Евангелие. Очень интересно проследить эту нить православия в творчестве Цоя. До сегодняшнего вечера я об этом не задумывалась (выд. нами.- В.Р.).

Другой слушатель Виктор признается:

Я на рок концертах бываю часто. В библиотеке бываю на подобных вечерах. Но такой вечер прошел впервые. Было очень интересно, познавательно. Пожалуй, я теперь буду иначе слушать музыку.

Это именно то, чего и добивались устроители акции: теперь бедные подростки будут прослеживать нить Православия в творчестве Цоя, будут по-другому продолжать слушать рок-музыку.

Роман Вершилло

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Дважды отверженный Царь

Причины отказа от признания подлинности Царских Останков идейными противниками такового признания.

Один ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.