Пусть говорят…

Свежий номер журнала "Нескучный сад" посвящает несколько материалов проблеме социального неравенства в нашей, так сказать, "постсоветской России".
Пусть говорят...

Свежий номер журнала “Нескучный сад” посвящает несколько материалов проблеме социального неравенства в нашей, так сказать, “постсоветской России”. Последствия гайдаровских реформ, “шоковой терапии”, обнищание миллионов и колоссальная убыль населения нуждаются сегодня в переосмыслении. Несколько священников поделились своими тревогами на страницах любимого журнала.

Либерализации цен правительством Егора Гайдара – 20 лет. Это значит, что дети тех, кто тогда начинал свой бизнес, составил состояние, уже взрослые и скоро этот бизнес унаследуют, у них уже есть свои дети или скоро будут. Будут ли они в своей жизни руководствоваться христианскими ценностями?говорит о. Игорь Фомин, настоятель храма при МГИМО. Будущее золотой молодежи ему не безразлично: Примерно 53% компаний сохраняются в собственности наследников. Вторую половину отнимут – конкуренты, рейдеры, собственные менеджеры. Для третьего поколения богатых показатель сохранения собственности уже меньше четверти. Это означает, что наследники будут сталкиваться с искушениями властью и деньгами, с разочарованием в людях, с отчаянием, им придется проявлять такую же жесткость, как и отцам, чтобы сохранить контроль над собственностью. Вот о ком надо сейчас думать, а не о тех, кто пострадал от преступлений команды реформаторов, да и многие из них уже умерли, а, как известно, “живое думает о живом”.

О том, как преодолеть социальную пропасть между имущими и неимущими прихожанами, рассуждает настоятель храма на Рублевке о. Алексий Гостев. И его волнуют беды и трудности богатых родителей:

Воспитывать детей богатым людям непросто потому, что многие из них проводят с детьми мало времени или стремятся вывезти детей из страны. У богатых нет уверенности в завтрашнем дне, их настораживает то, что происходит у нас в России. Заграницей детям безопаснее физически, но есть опасность чуждых православию влияний, которым может подвергнуться оторванный от семьи ребенок в школе, даже в самой лучшей.

Руководитель “автобуса помощи бездомным «Милосердие»” о. Олег Вышинский размышляет о том, каким образом должны сосуществовать миры богатства и бедности, и о том, что наша общая беда сегодня – лживые богачи и надменные нищие. Однако в целом он не склонен искать причины и истоки существующего положения вещей и радуется, что, слава Богу, мы живем в обществе имущественного неравенства. Имущественное неравенство отражает сущностное неравенство между людьми и обуславливает взаимозависимость людей. А эта взаимозависимость – естественная почва для работы по выстраиванию взаимоотношений между людьми. Последнее соображение буквально совпадает по смыслу с гераклитовским: Война – матерь всех вещей.

Редакция журнала “Фома” публикует свой вариант “катехизиса церковного либерала” в вопросах и ответах.

Говорят, что… Грех — это такой поступок, который почему-то очень сильно оскорбляет и сердит Бога. Поэтому Он гневается на грешников и наказывает их при жизни всякими болезнями и неприятностями, а после смерти — вечными муками в аду.

…на самом деле Грех — это всегда такой поступок, который противоречит самой природе человека, и поэтому закономерно причиняет ему страдание.

Приведенная цитата стандартный образец модернистской пропаганды, где ад не столь страшен, грех не прогневляет Бога, и Бог не наказывает грешника.

Новизна звучит лишь в обращении к наследию К. Маркса. Согласно нашим молодым катехизаторам, он говорил о религии не такие уж плохие, а терпимые, вполне подходящие слова: Религия, по мысли Маркса, призвана преодолеть гнет природы и общества, под которым находится человек, преодолеть его беспомощность в сложившихся условиях. Не был ли Карла Марла модернистом?! В целом отец марксизма в такую информационную бомбу вписывается вполне органично, но Святые отцы, которых цитируют авторы проекта, скорее сказали бы, что их неправильно поняли в редакции.

Особое внимание интересующие нас издания уделяют пытливому В. Панюшкину и его антицерковным заявлениям. На страницах “Фомы” о. Максим Козлов и о. Дмитрий Першин приходят к мысли, что нападки эти православным очень нужны и Церковь обязана как можно подробнее ответить на претензии столь масштабной фигуры, как “Панюшкин В.”

Еще большую активность в этой области проявляет “Православие и мир”, где появился целый цикл таких оправданий. На этот раз, вслед за о. А. Ткачевым, о. С. Кругловым и о. Ф. Парфеновым, выступает священник К. Кравцов:

Почему наши священники врут во время богослужений?– спрашивает Панюшкин,-На отпевании говорят: «Сие есть чадо мое по духу» про покойника, которого видят впервые в жизни. Или говорят: «Изыдите, оглашенные», а после этих слов оглашенные остаются стоять в храме, и священники продолжают служить как ни в чем не бывало.

Я бы не назвал это враньем,- отвечает с трепетом в голосе о. Кравцов,- во всяком случае — сознательным враньем. Скажу про себя: читая разрешительную молитву над покойником, которого вижу впервые, я эти слова опускал. «Изыдите, оглашенные» — это вопрос, скорей, об уместности молитвы об оглашенных в чине Литургии, чем о «вранье». Некоторые священники, я знаю, ее не читают, видя в ней анахронизм.

Каков вопрос Панюшкина:

Почему в большинстве наших церковных лавок не купишь книг отца Александра Меня, да даже и дьякона Андрея Кураева1 не купишь? Что это за ползучее запрещение интеллигентных и образованных православных писателей?-

таков и ответ о. Кравцова:

Ничего не слышал о таком «ползучем запрещении», хотя да — книги о. Александра Меня (рекомендованные, кстати, Издательским отделом МП) встретишь нечасто. Но это зависит от настоятеля. Что же касается книг и брошюр о. Андрея, то я вижу их постоянно.

Все эти пассажи так неприлично далеки от здравого смысла и Церковного благочестивого сознания, что можно перефразировать известную русскую пословицу из сборника В.И. Даля: не бойся врагов Православия, а бойся таких вот его мнимых друзей и защитников.

О.В.

  1. Физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента. Лишен сана в 2023 году. ↩︎

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Развлечение

Развлечение отвлекает внимание человека от того, что он всегда находится пред Лицем Божиим.

Один ответ

  1. Счастье Панюшкина, что не спросил у меня. В этом случае его “нападки” действительно дали бы положительный результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.