Реформация и культура православного модернизма

"Плоды движения Реформации были восприняты Православной Церковью".

reformatio02II международная межрегиональная экуменическая конференция «Реформация и культура» состоялась 31 октября в Москве, в лютеранском кафедральном соборе свв. Петра и Павла. Форум, посвященный 500-летию Реформации, которое будет широко отмечаться в 2017 г., был организован “Евангелическо-Лютеранской Церковью России” при поддержке правительства Москвы.

Торжественное открытие конференции началось с череды приветствий. К участникам обратился лютеранский “архиепископ” Дитрих Брауэр, который отметил, что форум открывает юбилейный год празднования 500-летия Реформации. При этом он подчеркнул неоднозначность места Реформации в истории человечества: юбилей предполагает не только торжества, но и осознание того, что Реформация принесла конфликты и войны. Обратившись к представителям разных христианских конфессий, Брауэр предложил отмечать юбилей Реформации «в тональности единения, оплакивания общей вины перед Богом и общей радости».

Участников конференции приветствовали представители Администрации президента РФ и правительства Москвы. Представитель родины Реформации, посол Федеративной Республики Германии Рюдигер фон Фрич в своей речи привел слова папы Франциска: «Лютер сделал большой шаг к тому, чтобы передать Слово Божие в руки людей». По словам дипломата, это заставляет задуматься о свободе и ответственности человека.

Папский нунций в РФ архиепископ Челестино Мильоре обратил внимание на то, что московская конференция идет в кильватере форума в шведском Лунде, для участия в котором прибыл папа Франциск. Посол Ватикана поделился своими размышлениями об экуменизме: «Экуменическое единство сегодня, пожалуй, ближе, чем 500 лет назад. Это сближение началось, когда мы некоторое время назад согласились, что вклад в экуменическое движение заключается не в обсуждении экклезиологических вопросов (которые до сих пор остаются открытыми), но в нашей общей ориентации на Евангелие… Из этого успеха экуменического общения рождается надежда, что совместные воспоминания о Реформации позволят сделать новые шаги в направлении столь желаемого единства».

Священник Алексий Дикарев, сотрудник секретариата Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям, приветствовал участников конференции от имени председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона.

В своем выступлении о. Алексий отметил, что «пророческий дар» Лютера и первых реформаторов сейчас становится «все более очевидным, он нужен Церкви для ее постоянного обновления под водительством Духа Святого». Упомянув о схизме в западном христианстве, порожденной Реформацией, священник в то же время подчеркнул, что «именно в протестантской среде возникло движение в сторону восстановления христианского единства, получившее название экуменического: Эдинбургская конференция 1910 года, создание комиссий «Жизнь и деятельность» и «Вера и устройство», приведшее к возникновению Всемирного совета церквей, членом которого является и Русская Православная Церковь, – все это заслуга, прежде всего, церквей, рожденных Реформацией». «Плоды движения Реформации: сознание всеобщего священства верующих, распространение Св. Писания на национальных языках, веротерпимость и принцип свободы совести – были восприняты Римско-Католической Церковью, Православной Церковью и всем цивилизованным миром», – сказал сотрудник ОВЦС.

Первый доклад, с которым выступила проректор Библейского-богословского института св. апостола Андрея Ирина Языкова, был посвящен влиянию Реформации на массовую религию и в том числе православный модернизм. Помимо Ирины Языковой религиозный синдикат о. Александра Меня представляла Лилия Ратнер с докладом «Библия как личная история».

Среди прочих докладов прозвучал доклад либерального антицерковного публициста Андрея Десницкого «Реформация как колыбель библеистики».

Выступления православных экуменистов можно рассматривать как многозначительный комментарий к сегодняшнему заявлению Патриарха Московского и всея Руси о том, что “из-за вопросов оценки нравственных евангельских ценностей Русская Православная Церковь практически отказалась от переговоров с западными протестантскими церквями”.

Конференция завершилась концертом органной музыки «Вселенная Бах».

Источники

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

о. Чаплин Всеволод Анатольевич

(1968) модернист, экуменист, один из пионеров лже-миссионерства. Агент радикального обмирщения Церкви. Представитель советской мирологии, затем – либеральный активист и пропагандист. Глобалист. Принципиальный плюралист, проповедник толерантности. Представитель массовой культуры, аморалист.

Перевернутая диалектика

глава из книги «От Просвещения к революции» Эрих Фогелен Чтобы быть успешной, идея должна не только исходить из обоснованной критики настоящего состояния западного общества. Такая идея сама должна быть частью

3 Responses

  1. Сразу вспоминается статья, наделавшая много шума, “Реформация через администрацию”.

    Хотел спросить уважаемое сообщество, как относиться к археологическим изысканиям в Храме Гроба Господня? Народ чувствует, что совершается некое кощунство, но ведь иерархи молчат.

  2. Лютер удавился-ясно какой в нём был дух!но о.Алексей говорит,что его дар нужен для обновления церкви.ну вот что буробит.

    1. Из сочинения преподобного Максима грека.23глава Против лютеран-слово о поклонении Святым Иконам.
      “Вы же,надменные сердцем,беззаконие делаете,и руки ваши сплетают неправду;не разумея истины,вы заблудились от чрева,глаголете лжу.Вы устремились в море мира сего,покушаясь врачевать души других,а сами,будучи одержимы недугов,не разумеете сего и требуете себе почитания преимущественно пред прочими..О безумные,достояние сатаны,внуки греха,пища прелести,тьма нечестия,наследники геенны,нечестивые гребцы законопреступника и скорые наставники друг другу в лукавстве!..вместо прославления имени Божия,вы соделались причиною
      того,что оно хулится.Это-ли свет ваш пред человеки?Это не свет,а тьма…Говорит писание:аще кто противится воле Божией и учению святых его апостолов и словам нашего православного писания,того в дом свой не приемлите,и радоватися ему не глаголите:глаголяй бо ему радоватися,сообщается делом его злым[2,Иоан.ст.10,11]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.