500-летие Реформации: торжества по поводу катастрофы

Конференция «Реформация: от конфронтации к диалогу» прошла 31 октября.

Конференция «Реформация: от конфронтации к диалогу» прошла 31 октября в кафедральном евангелическо-лютеранском соборе Петра и Павла в Москве. Форум приурочен к 500-летию Реформации, которое будет отмечаться в 2017 году, 440-летию лютеранства Церкви в России и 110-летию собора Петра и Павла в Старосадском переулке.

«Это не только радостный, но и грустный день. Но это не день разделения. Мы можем подумать об опыте, о том, что произошло, о перспективах единства», – сказала в приветственном слове лютеранская “священница” Елена Бондаренко.

Задача конференции, заявленная организаторами, – осмысление опыта Реформации; поиск точек соприкосновения, а не разделения между христианами. Конференция носит экуменический характер.

Участников конференции приветствовали также секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей иеромонах Стефан (Игумнов), представитель “Архиепископа” Кентерберийского в Москве преподобный Клайв Ферклаф, пастор лютеранской общины при Посольстве Германии в РФ Алена Хофман, пастор Московской протестантской церкви Бен Колвет. Координировал работу форума Константин Артемьев.

Ректор католического “Института святого Фомы” о. Томас Гарсия призвал понимать Реформацию и Контрреформацию как одно движение, и смотреть на Лютера как на человека своего времени. «Мы отмечаем юбилей в эпоху экуменизма, в век глобализации, нам надо перенимать опыт верующих из разных стран», – сказал докладчик, отметив, что сегодня мы тоже нуждаемся в реформе. Сегодня есть возможность  «очистить, исцелить воспоминания наших Церквей».

Известный православный модернист Андрей Десницкий выступил с докладом «Экуменизм умер, да здравствует экуменизм», в котором не преминул “пнуть” Православие: «Нам уютно в нашем маленьком средневековье. Мы приводим человека не ко Христу, а субкультуре».

Ведущий Константин Артемьев выразил надежду, что конференция станет началом более регулярного общения.

Форум завершился торжественным богослужением, посвященным юбилею Реформации.

Реформация – элемент гностической революции

Реформация — одно из центральных событий гностической революции Нового времени. В результате Реформации возникла не только массовая религия, и в том числе богословский модернизм, но и устоявшиеся формы патологической речи, прежде всего рекламы и пропаганды, а также гностическое искусство чтения.

Неудивительно, что и православные экуменисты и модернисты ощущают свое духовное преемство с Реформацией.

Так, иеромонах Стефан (Игумнов) заявил в интервью «Благовест-инфо», что процесс выстраивания межконфессионального диалога имел несколько разных этапов, и сейчас находится на очередном подъеме, связанном с разными факторами:

Русская Православная Церковь открыта такому диалогу, она видит, что у него появились новые задачи, новые цели. Эти цели  связаны с сотрудничеством конфессий в сфере защиты традиционных нравственных ценностей, в вопросах поддержки христиан в тех регионах, где они страдают, в социальной работе, которая активно и эффективно ведется в том числе в России.

Он отметил, что ему было интересно присутствовать на конференции «Реформация: от конфронтации к диалогу» и разделить радость с лютеранскими братьями в связи с предстоящими торжествами. Конференция стала первым мероприятием на пути празднования юбилея Реформации.

Источник

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Латвия отпраздновала годовщину независимости от России

18 ноября Латвия празднует 94-ю годовщину своего отделениея от России. В Домском соборе состоялось торжественное богослужение, на котором присутствовал митр. Рижский и всея Латвии Александр. Митр. Александра сопровождал секретарь Синода

Экуменический цирк в Монте-Карло

Экуменическое торжество в ходе Международного циркового фестиваля в Монте-Карло. В молении участвуют: православное духовенство, католический архиепископ Барси, лютеранская “пасторша”, армяне-монофизиты и др…

2 Responses

  1. “Русская Православная Церковь открыта такому диалогу, она видит, что у него появились новые задачи, новые цели. Эти цели связаны с сотрудничеством конфессий в сфере защиты традиционных нравственных ценностей”…….. Женщина-“священник”, это у иеромонаха, очевидно, входит в определение “традиционных” и нравственных ценностей. Он себя слышит?

  2. С упорством , достойным лучшего применения , эти люди все ищут новых ” соприкосновений” Ис-
    ны с ложью, Света с тьмой и не могут остановить-
    ся… А ”библеист А. Десницкий совсем раскрылся:
    ” мы приводим человека не ко Христу, а субкульту-
    ре” И такой ”просветитель” столько лет дурил лю-
    дей своими опусами в ”Фоме”, где яд и мед умеют
    незаметно смешивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.