Мечты или реальность?

Вообще подобным авторам, пишущим интересные и правильные вещи, хотелось бы пожелать идти до конца в своих суждениях и с Божией помощью порвать с миром рока. Или хотя бы не писать на эту тему, дабы не сбивать с толку людей своими несбыточными мечтами.
Мечты или реальность?
Дом из гитар. Рисунок Ирины Федоровой

На сайте «Татьянин день» появилась статья Владимира Савинова «Рок – свобода или смерть?» Хотя сама статья имеет апологетическую направленность, она содержит интересную и полезную информацию, которая стоит того, чтобы её привести.

Автор, опираясь на знания и свой личный опыт, хочет подвести итоги своего пребывания в рок-культуре и ответить на вопрос: «Что может дать рок-музыка и рок-культура «неокрепшим умам», что она несет — созидание или разрушение?» По сути, он отвечает: «Разрушение»,- однако, выводы делает совершенно другие.

К выводам мы вернёмся позже, а сейчас процитируем предшествующую им часть его ответа. Это весьма ценное свидетельство, особенно, из уст защитника рока.

Автор пишет о становлении рок-музыки и сопутствующих этому процессах:

Еще в те времена, когда биг-бит, блюз и рок-н-ролл только начинали околдовывать мир первыми ударами, общественность не преминула расслышать нечто инфернальное в звучании «шестой ноты», превращающей пентатонику в блюзовую гамму. И эту новую бесшабашную музыку с ее дикой, первобытной энергетикой поколение отцов тут же объявило не чем иным, как проделками лукавого. Что весьма позабавило поколение детей, не преминувших в ответ погромче врубить гитары и микрофоны, поставить весь мир на уши и закатить в ритмах рок-н-ролла новые волны всевозможных протестов и революций… Новые дети растили волосы и вплетали в них цветы и бисер, уходили из домов с рюкзаками и книгами, искали истину в любви и музыке, в поэзии и дорогах, расширяли сознание посредством психотропных средств и неизведанных религий, учились жить без денег и вещей и любить весь мир и каждого в нем. Попадали в психушки, выходили из окон, умирали от передозов. Сдавались, возвращались, устраивались на работу, рожали детей.

А новое поколение «детишек» стремилось, в свою очередь, во всем перещеголять экс-хипповых родителей: ставили ирокезы и обвешивались цепями, еще громче врубали рок. Да и сам рок менялся в угоду публике, становился все более жестким и злым. Спрос рождал предложение, и вот уже на смену лозунгам в духе «мир, любовь, свобода» пришли «секс, драгз и рок-н-ролл», «живи быстро, умри молодым» и подобное. На смену добрым битлам — злые дяди в черной коже, которые на концертах лихо откусывали головы летучим мышам и в открытую распевали оды нечистым силам и песни о дорогах в ад. На раз свергались все «отцовские» морали, догмы, заповеди.

О деструктивном характере рока:

В СССР он был назван духовным СПИДом. Проводились исследования, подтверждающие, что низкие частоты, ритмика и запредельная громкость рок-музыки оказывают разрушительное влияние на психику и физиологию человека, действуя при этом как наркотик, заставляя впадать в транс, подобный тому, в который впадают шаманы при исполнении своих ритуалов.

Об его оккультно-языческой сущности:

Действительно, один из основных критериев рока — это «драйв», что можно перевести как способность музыки приводить к ощущению «катарсиса». И действительно, в исполнительской манере рок-музыкантов часто просматривается очевидная схожесть с древними ритуальными формами музыки и танца. То есть рок-музыкант должен быть еще и заклинателем, шаманом, пророком, гипнотизером, уметь доводить зал до экстаза. А публике, находящейся в измененном состоянии сознания, можно в ритмах рока буквально вдолбить в голову любые установки… Не случайно исследователи обращали внимание на то, что в рок-поэзии текст часто строится как заклинание, как мантра — фраза афористична, лаконична, предельно образна, экспрессивна, одни и те же словосочетания повторяются многократно, при этом между образами часто отсутствуют логические смысловые связи. Вот, например: «Ты умеешь плакать — ты скоро умрешь / Кто-то пишет на стенах — он скоро умрет / У нее есть глаза — она скоро умрет / Скоро станет легко — мы скоро умрем» (Егор Летов, «Оптимизм»).

Про «русский рок»:

Далеко не весь русский рок был белым и пушистым. Взять, к примеру, творчество того же Летова. Основная тематика его песен — разрушение мира и себя («…покончив с собой, уничтожить весь мир…»), уход в иные сферы сознания («…из земной юдоли — в неведомые боли…»), сумасшествие и тотальная самоизоляция как способ противопоставления лирического героя «слишком нормальному» миру («Вечная весна в одиночной камере…») и т.д. и т.п. Подобные темы характерны и для творчества многих других рок-групп, например «Агаты Кристи», «Арии». И даже в творчестве таинственного «Наутилуса» можно найти «двойное дно»: вечные романтико-декадентские мотивы жестокости мира, одиночества, несчастной любви, но все это в итоге приводит к трагедии, к желанию уйти из реальности — и часто посредством суицида. Характерна и влюбленность в смерть, несущую избавление от страданий. В качестве примера можно привести тексты песен «Я хочу быть с тобой», «Падал теплый снег», «Одинокая птица», «Сестры печали». Кстати, один из исследователей русской рок-поэзии обратил закономерное внимание на то, что она (рок-поэзия!) обнаруживает сходство тематики, образности и литературных приемов с «анти-традициями» в искусстве: романтизмом, модернизмом, постмодернизмом. То есть внимание к темным, разрушительным началам в искусстве не является чем-то новым… Просто рок-музыка дала новую силу и энергию вечным деструктивным идеям.

И несмотря на все сказанное им, согласно Савинову, рок неоднозначен. Каким образом он может быть неоднозначен при такой однозначной картине? А вот таким: Даже у «страшного» Летова есть такие строки: «Светило солнышко и ночью, и днем / Не бывает атеистов в окопах под огнем / Добежит слепой, победит ничтожный / Такое вам и не снилось…». То есть, можно найти рок-песни с хорошими словами. Однако последнее (хорошие слова) можно найти и у антихристианских философов. Это что-то меняет?

Почему мы должны оценивать явление не в целом, не по тому, что ему свойственно, не исходя из его сути, а по каким-то частным или даже исключительным случаям? Если уж на то пошло, неужели в ненавистной рокерам попсе (или же в шансоне) нет ни единой песни с хорошим или нормальным смыслом? Я лично могу привести примеры. Будем тоже говорить о неоднородности этих направлений, или же тут действуют двойные стандарты?

Автор продолжает: То есть, как и любую иную энергию, мощнейший потенциал рок-музыки можно использовать по-разному, направив его как на разрушение, так и на созидание. Каким образом безумную экстатическую наркотическую музыку можно направить на созидание? Это абсурд. Кто-то скажет: за счёт правильных текстов. Помилуйте, как тексты могут влиять на музыку?

Затем: Исконный роковый нонконформизм и протест можно обратить против систем зомбирования и засилия масс-культуры.

Начнём с конца. Рок-музыка – такая же часть массовой культуры, индустрии развлечений. Массовой культурой изгонять массовую культуру невозможно. Рокерский протест – это горделивый саморазрушительный бунт. Он несовместим с Христианством. Ну а про показной рокерский нонконформизм хорошо сказал Егор Холмогоров.

Как видим, для подобных выводов и теоретических построений нет никаких оснований. Однако, по Савинову, помимо рока, неоднозначна также рок-культура. Но сначала приведём, как он её описывает.

Создание культа из рок-музыки и рок-кумиров:

Нам казалось, что мы — последние из могикан, для которых рок — не просто музыка, но и образ и даже смысл жизни.

Мы изо всех сил старались пройти по следам рок-героев: слушали и пели их песни, писали свои, создавали рок-группы, искали единомышленников, вместе с которыми пытались проложить новые пути в жизни. И пути эти часто лежали совсем не там, куда пытались направить нас старшие.

Нравы рок-среды:

Нормой поведения тогда был эпатаж, конфликт со старшими, подчеркнутая асоциальность и психическая неуравновешенность. Так, разбить руки в кровь о струны гитары при игре было «особым шиком», это означало глубину и силу чувств и эмоций, истинное понимание смысла песни…

По-разному складывались пути многих знакомых мне людей, но, к счастью, никто не спился, не сторчался и с собой не покончил: хотя пробы всех этих действий у некоторых были весьма активными.

И какие же плюсы отыскивает автор в этой маргинальной помойке? Из субкультурного опыта удалось вынести ряд великих ценностей: искреннюю, испытанную годами, городами и дорогами дружбу со многими замечательными людьми, стремление ко взаимопомощи, любовь к красоте и творчеству, дух позитивного авантюризма и поиска нового. Да и просто светлых, ярких воспоминаний нам хватит на всю жизнь. Не может ли сказать подобное бывший член молодёжной банды: про дружбу, взаимопомощь и авантюризм? Многие напиваются, совершают безумные поступки, чтобы потом было, что вспомнить. И что, это служит оправданием саморазрушительного пути?

И как всё это совмещается с опасениями, высказанными автором в начале насчёт современных неформалов: эмо и готов? Цитата: Мы…относимся к ним… с пониманием и тревогой, внимая новым цифрам мрачной статистики суицидов и иных страшных случаев. Какой вообще вывод должен извлечь читатель из статьи? Мол, да, рок, рок-культура – это вредно и опасно, однако, как ни парадоксально, это ещё и хорошо. И если вы не повредите себе, выживете, то получите определённую пользу и массу воспоминаний. Не бойтесь идти и оставаться в зыбком болоте.

В конце Савинов от теоретизирования переходит к мечтаниям:

Быть может, сегодня нам нужна новая субкультура, которая вобрала бы в себя и объединила самые лучшие, самые яркие и светлые образцы как рок-музыки и рок-поэзии, так и других направлений… А в качестве идеологической основы можно использовать исключительно позитивные установки субкультуры… И кто знает, может быть, именно в мехах рок-культуры свежий сок светлой, озорной, игристой энергии молодости превратится в драгоценное вино? Ведь многим из нас очень хотелось бы считать рок именно музыкой жизни, а не смерти.

Вот и она, настоящая причина наблюдаемой нами непоследовательности.

Вообще подобным авторам, пишущим интересные и правильные вещи, хотелось бы пожелать идти до конца в своих суждениях и с Божией помощью порвать с миром рока. Или хотя бы не писать на эту тему, дабы не сбивать с толку людей своими несбыточными мечтами.

Антон Тарасюков

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Прогноз непогоды

Модернистская проповедь является бессодержательной, она носит чисто методологический характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.