По поводу открытого письма игумена Сергия (Рыбко)

Игуменом Сергием (Рыбко) было написано открытое письмо, адресованное авторам публикаций на сайтах «Антимодернизм.ру» и «Anti-Rock-Cult».

Игуменом Сергием (Рыбко) было написано открытое письмо, адресованное авторам публикаций на сайтах «Антимодернизм.ру» и «Anti-Rock-Cult». Главным редактором и автором последнего я как раз являюсь. Данное публичное обращение тогда получило ответ со стороны редакции Антимодернизма, поэтому здесь отвечу лично от себя.

Ваше высокопреподобие, о. Сергий!

Вы пишете нам про поношения, поругания и оклеветания, якобы исходящие от нас: Вы постоянно приписываете мне то, чего я не говорил, не намерен был делать и даже в самом страшном сне помыслить не мог. Вы постоянно искажаете мои слова, скрупулезно цитируете высказывания желтой прессы, которая публикует всякие небылицы и сплетни. Это при том, что все цитаты и факты, как правило, брались от сотрудничающих с Вами СМИ и людей: ИА «Русские новости», Интерфакс-Религия, блог Вашей помощницы Галины Александровой и так далее. Таким образом, Вы оказываете плохую услугу тем, которые Вам сочувствуют и помогают, приравнивая их к жёлтой прессе.

К сожалению, вынужден указать на несоответствие между Вашими призывами и вашими собственные словами в письме: Рано или поздно все мы умрем. Одно из мытарств, которое явится пред нами на пути в Небесное Царство, это мытарство лжи и клеветы. Даже если вы клевещете на меня вполне искренне будучи убеждены, что говорите правду, не боитесь ли вы быть истязаны на этом мытарстве?

А прямо перед этим Вы утверждали: Я не сомневаюсь, что вы и подобные вам при случае и убили бы меня или сбросились бы на киллера.

Кроме того, говоря, что мы клевещем на вас, Вы не приводите ни одного доказательства этой самой клеветы. Однако необоснованное обвинение в клевете также может быть расценено как клевета.

А вот после таких слов я за Вас всерьёз начинаю переживать: Но подумайте, пожалуйста, об одном: если то, что делаю я, благословлено Богом, то ваша деятельность является богоборчеством, и ваши нападки на дело, которое я делаю, не являются ли в таком случае хулой на Духа Святаго? Каким образом борьба с проповедью рокерам искажённого Православия, с кощунствами, что Христос – «Первый Хиппи» и «Великий Бунтарь», с ужасающими идеями, что Иисусову молитву можно творить под рок-музыку, и тому подобным может являться богоборчеством и хулой на Духа Святого?

После публикации Вашего письма на блог Галины Александровой поступило немало поддерживающих Вас комментариев от разных рок-музыкантов и других неформалов. Наверняка, это подкрепило Вас в Вашей правоте. Лидер группы «Декабрь» Михаил Семёнов даже написал: Сегодня церковь не сможет полноценно жить и развиваться, если она будет обращена только к тем, кто ведёт себя хорошо и не слушает рок музыку. Ни больше, ни меньше. Впрочем, мне доводилось писать обзор на альбом этой группы, и действительно её творчество может вдохновить на нехорошее поведение. Но что важнее в данной ситуации: мнение людей, не понимающих вреда рок-миссии или даже считающих его пользой, необязательно воцерковлённых, или же – опасения чуждых рок-культуры православных верующих, которые обоснованно критикуют «миссионерство» подобного рода? Не лучше ли прислушаться к их доводам и остановиться, пока ещё не слишком поздно?

На сайте «Образование и Православие», также перепечатавшем это письмо, к последнему прикреплён комментарий Вашего помощника и труженика рок-миссионерства Ю. Агещева. Рассмотрим по частям этот одиозный и скандальный текст. Начинается он так:

Хочу отметить, что миссионерская деятельность игумена Сергия (Рыбко) среди неформальной молодежи (и не только) имеет благословение Священноначалия Матери-Церкви.

Упоминаемые же «издания» которые «критикуют» пастыря (точнее лгут о нем) являются маргинальными и благословения Священноначалия не имеют.

Выпады в наш адрес не заслуживают даже малейших комментариев, это настолько низко и глупо. Благословение священноначалия на обычные Интернет-сайты, отнюдь не являющиеся каким-то официальным вещательным органом Русской Православной Церкви? Это что, серьёзно?

Теперь насчёт благословения рок-миссии.

Благословение деятелям рок-миссионерства нужно вовсе не за тем, чтобы в согласии с ним действовать, а за тем, чтобы покрывать им свою вседозволенность и закрывать рот несогласным, намекая на донос. С этим лично мне пришлось столкнуться после написания моей первой статьи «Демоническая музыка как путь к лже-православию». Я тогда получил от вашей сотрудницы Галины Александровой истерично-кликушеский отклик под названием «Даже патриарх не остановит». Хотя впоследствии её текст, включая название, был значительно «приглажен», первоначальный вариант всё же сохранился в Интернете.

Но если благословение у них все-таки имеется, то что тогда?

Во-первых, благословение могло быть дано и ошибочно, и такую ошибку сама же иерархия может исправить.

Во-вторых, где доказательства, что благословляли проповедь именно в такой чудовищной вариации, ведь вполне могли дать благословение, рассчитывая, что неформалам будут нормально проповедовать традиционное Православие.

В-третьих, едва ли благословение должно служить средством, чтобы затыкать рты несогласным.

А существует ли благословение на рок-миссию на самом деле?

На IV международном фестивале православных СМИ «Вера и слово» Патриарх Кирилл ясно высказался насчет выступления священников на рок-концертах: Не будем одобрять и не будем благословлять. При этом он отметил, что на него оказывалось некоторое давление, чтобы получить одобрение и благословение на эту практику.

На «Русской Линии» тогда написали об этих словах Святейшего Патриарха. И тогда же Ваш, Ваше Высокопреподобие, соратник обвинил данный ресурс в намеренном искажении фактов, то есть во лжи:

«Ревнители» из РЛ («Русской Линии». – А.Т.) исказили слово Святейшего… Цель здесь явно одна, показать, что якобы Святейший «не благословляет миссионеров и миссию на рок-концертах», что просто абсурд. Куда более четко и дословно слово Святейшего дало РИА Новости. Вот эти слова Святейшего: «Поэтому не будем мы благословлять всех».

Тогда ещё не было видеозаписи, на которой видно, что никакого слова «всех» там нет.

И кому мы должны верить: Патриарху или людям, пойманным на бессовестной лжи?

Тем не менее, я давал рок-миссионерам шанс и дважды публично требовал выслать что-либо непосредственно и достоверно подтверждающее наличие у них Патриаршего благословения. Ведь они даже утверждали, что на один рок-фестиваль они брали его в письменном виде и отправляли копию местному епископу. В результате мои требования были проигнорированы, как были проигнорированы и проводимые мной слова самого Патриарха, что рок-миссию он не благословляет.

На момент написания настоящей статьи ситуация изменилась в благоприятную сторону. Давая интервью изданию «Образование и Православие», о. Сергий (Рыбко) уже сам признал отсутствие благословения: Есть благословление Святейшего Патриарха Алексия Второго нести проповедь среди неформальной молодежи, проповедовать на рок-концертах, что я периодически и делаю. (Это ещё нужно доказать, про нынешнего Святейшего Патриарха Кирилла нам годами говорили то же самое. – А.Т.) Святейший Патриарх Кирилл сказал, что «он не благословляет, но и не запрещает». Вот самое главное.

Ваш соратник Агещев на том же сайте бросает нам следующие обвинения: Вред от их «деятельности» очевиден. Возомнив себя «учителями», они лишь сеют раздоры, что уже деструктивно. Ко всему эти люди и ведут себя весьма подло. Все комментарии людей, поддерживающих о. Сергия нещадно удаляются. А подметные письма неких «анонимов» против сего замечательного Русского пастыря оставляются.

Вообще пропускать или нет однообразные восхваляющие о. Сергия (Рыбко) реплики – целиком дело модерации ресурса. Однако мы пропускали практически всё, так что это очередная ложь. Получил бан только сам Агещев (временно) за клеветнические обвинения в расколе верных чад Русской Православной Церкви.

Ещё один занятный фрагмент из текста Вашего помощника и единомышленника:

Самое важное, что авторы сего сайта и статьи ничего из себя не представляют. Покажите ваши конкретные дела, коли вы такие «православные». Чем вы помогли людям и обществу, может, ходите в хосписы и т.д.? Воевали в Чечне?.. Cвоими «обличительными» словесами пытаетесь быть хоть кем -то… Но Вы – никто, и имя ваше – никак. Пустота. Вши вы инетовские, вот и всё!

Не могу не процитировать слова Евангелия: Фарисей, став, молился про себя так: «Боже, благодарю Тебя, что я не как прочие люди: грабители, обманщики, прелюбодеи, или даже как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятину от всего, что приобретаю» (Лк. 18:11-12).

Ирония здесь состоит в том, что именно эти люди нас клеветнически обвиняют в фарисействе.

Такие вот деятели рок-миссии и такие вот у них доводы. Снаружи овечья шкура, а внутрь суть волки хищные.

Антон Тарасюков

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Существует ли невидимая Церковь

Невидимой Церкви, которая бы, среди многих вероисповедных разделений или над ними, выделяла из них достойных людей и объединяла бы их всех, — такой Церкви нет.

“Православный” тульский рэп

В Тульской епархии разработана лжемиссионерская программа, согласно которой о Библии и христианских ценностях будут рассказывать рэперы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.