Расстрел в день Св. Новомучеников
9 февраля в день Святых Новомучеников и Исповедников Российских около 14.00 по местному времени в кафедральный собор Воскресения Христова в г. Южно-Сахалинске ворвался вооруженный человек, который произвел несколько выстрелов, сообщает сайт Патриархия.Ру.
От полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин собора Владимир Запорожец. Шестеро человек получили ранения.
Стрелявший был задержан на месте преступления сотрудниками правоохранительных органов.
Как сообщает Следственный комитет Российской Федерации по Сахалинской области, в отношении жителя Южно-Сахалинска, открывшего стрельбу в Воскресенском кафедральном соборе, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство двух и более лиц).
Установлена личность стрелявшего. Им оказался мужчина 1989 года рождения, работавший охранником в одном из охранных агентств Южно-Сахалинска. В настоящее время проводится осмотр места происшествия, а также комплекс иных следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего. Выясняются причины и мотивы совершенного преступления. В ближайшее время подозреваемому будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой будет решен вопрос о его вменяемости.
Во время сегодняшнего богослужения в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вознес молитвы о упокоении душ погибших и выздоровлении раненных в результате трагедии в Южно-Сахалинске.
Погибшие и раненые
Всего ранения получили 7 человек, шестеро из них они доставлены в южно-сахалинскую городскую больницу. Еще одна пострадавшая после оказания помощи отпущена домой.
Пострадавшие:
- Сидоренко Ирина Викторовна, 06.04.1977, среднее огнестрельное ранение правого бедра и левой голени.
-
Климова Валерия Александровна, 19.06.1985, среднее огнестрельное ранение левого бедра и левой голени, открытый перелом левого бедра.
-
Ли Артем Игоревич, 30. 01.1989, получил огнестрельное ранение левого голени.
-
Ли Игорь Боктанович, 1963 года рождения, множественные огнестрельные ранения правой голени и бедра.
-
Пономаренко Светлана Васильевна, 12.12.1952, огнестрельное ранение левого бедра, огнестрельное ранение левого бедра.
-
Воронина Кира Валерьевна, 12.12.1988, огнестрельное ранение левого бедра, коленного сустава, правой голени.
-
Завгородская Ольга Викторовна, 1975 года рождения, касательное огнестрельное ранение правого бедра, отпущена домой.
Погибшие:
- монахиня Людмила (Пряшникова) 1953 года рождения, огнестрельное ранение в голову.
Владимир Викторович Запорожец 1979 года рождения, огнестрельное ранение в голову.
Монахиня Людмила

Убиенная монахиня Людмила.
Монахиня Людмила (в миру Ольга Николаевна Пряшникова) родилась в Тюменской области в 1953 году в рабочей семье (старшая из трех дочерей). Еще во младенчестве семья Ольги переехала на Дальний Восток (Хабаровский край, Ванинский район). Там она прожила до окончания школы, там же закончила Кондитерский техникум и осталась работать в той же местности. В замужестве родила трех детей, один из которых (игумен Филарет) стал священником Южно-Сахалинской и Курильской епархии в 1998 году. Овдовев 2000 году, Ольга Николаевна переехала к сыну, на то время штатному священнику Воскресенского кафедрального собора. В 2001 году при назначении о. Филарета на самостоятельный приход в г. Томари Сахалинской области, матушка Ольга переезжает помогать сыну в установлении православной жизни на приходе. Стоит отметить, что матушка обладала удивительной чертой характера – бесконфликтностью, умением ладить с окружающими. Ее добродушие, умение разделять боль и сопереживать людям притягивали к ней многих людей.
Как вспоминают прихожане томаринского прихода Воздвижения Креста Господня «Мама о. Филарета была везде и всюду, помогала во всем, чего не коснись – и уборка храма, и работа в лавке и многое другое. С особым вниманием матушка Ольга относилась к благоустройству храма и его территории. Очень любила цветы и разводила их на прихрамовой территории, украшая множество клумб».
В 2012 году правящий архиерей переводит о. Филарета в областной центр в кафедральный собор и назначает его руководителем отдела по работе с коренными малочисленными народами севера и мигрантами. Матушка Ольга снова следует за своим сыном.
В страстную неделю Великого поста 2013 года Ольга Николаевна принимает иноческий постриг с именем Людмила, в честь княгини Людмилы Чешской. Через несколько месяцев в декабре 2013 года инокиня Людмила становится монахиней с сохранением иноческого имени, но уже в честь новомученицы Людмилы Петровы. Удивительная параллель – матушка Людмила погибла в День памяти Собора новомученников и исповедников Церкви Русской.
В Воскресенском соборе матушка Людмила также усердно полагала труды на благо Церкви. Она трудилась и в лавке, и на просфорне, и в Духовно-просветительском центре. И так же, как в Томари, запомнилась всем великодушной, добросердечной, радушной матушкой. Она всегда была приветлива и открыта.
Духовенство и прихожане Южно-Сахалинской и Курильской епархии выражают глубокое соболезнование игумену Филарету и всем родным убиенной монахини Людмилы.
Добавить комментарий