“Он будет канонизирован”

Митр. Сергий (Страгородский) может быть в будущем канонизирован, заявил Александр Щипков.
Митр. Сергий (Страгородский)
Митр. Сергий (Страгородский)

Митрополит (с 1943 г. – Патриарх) Сергий (Страгородский) может быть в будущем канонизирован — причислен к лику святых, заявил во вторник в интервью РИА Новости первый зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

Александр Щипков предлагает свою апологию сергианства:

На мой взгляд, Патриарх Сергий оказался тем звеном, которое соединяет воедино историю Церкви XX века, Церкви до- и послереволюционной. Ему удалось в невероятно сложных условиях сохранить апостольское преемство, на котором зиждется церковная традиция… Когда на всю Церковь оставалось всего-навсего три епископа, при этом большая часть епископата была уничтожена, остальные находились в лагерях и ждали своего печального конца, Патриарху Сергию выпала особая миссия — сохранить эту преемственность.

По мнению замглавы синодального отдела, тот факт, что после смерти Патриарха Сергия вышло большое количество критических работ в его адрес и его фигура “подверглась массированной атаке”, было обусловлено именно тем, что он “явился той самой спасительной, соединительной фигурой для Церкви”. “И все, что происходит вокруг его личности, — это попытка теперь уже задним числом все-таки “изъять” его из истории Русской церкви, образовать разрыв церковной истории”, — добавил собеседник агентства.

В этом, получается, повинны не только Новомученики, подвиг которых отрицал митр. Сергий и отрицают, как видим, его преемники. Виновны в попытке “изъять его из истории” и св. Виктор (Островидов), и новопрославленный святитель Серафим (Соболев).

Святитель Серафим (Соболев).
Святитель Серафим (Соболев).

“Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, что переживал патриарх Сергий. Но я глубоко убежден в том, что он будет канонизирован. Рано или поздно, не сегодня, так через 5, 10, 50 лет неизбежно произойдет осознание подлинных масштабов его личности и той колоссальной роли, которую он сыграл в истории Русской церкви”, — сказал Щипков.

Роль митр. Сергия в разрушении православного богословия действительно колоссальна: без него не было бы ни профессора Осипова, ни других адептов нравственного монизма. Только является ли это поводом для канонизации, или все-таки анафемы?

Источник

См. также

сщмч. Виктор Глазовский. Новые богословы

сщмч. Виктор Глазовский. Письмо к ближним. Декабрь 1927 г.

Второе письмо изгнанников с Ангары (Весна 1928 г.)

архиеп. Феофан Полтавский. О Декларации митр. Сергия Нижегородского (Письмо № 22)

Р.А. Вершилло. О сергианстве

Р.А. Вершилло. О Благом Судии

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

О. Петр (Мещеринов) как мера всех вещей

Каждый человек должен определить себе свою меру поста… Для многих мера здесь – это не готовить дома мясо, и воздерживаться от скоромных продуктов по средам и пятницам и в предпразднество

12 Responses

  1. Говорят какие-то чудеса совершались на его могиле. Так что, видимо, действительно очень надо его канонизировать. Мне вот кстати непонятно, как реагировать на такие канонизации? Просто не принимать?

    Мария Скобцова та же. Но с ней проще, её канонизация произошла в другой поместной Церкви. А тут прям беда.

    1. >Говорят какие-то чудеса совершались на его могиле.
      Кто говорит, и нельзя ли указать источник? Я не нашёл.

    2. Мария Скобцова таки мученичество приняла… А Сергий – других на мученичество посылал… С ним – гораздо сложнее… Но думаю, вряд ли его канонизируют…

  2. И снова слышим: «явился той самой спасительной, соединительной фигурой для Церкви».

    Но в службе новомученников и исповедников читаем :
    «Не человецы спасают Церковь, и ничтоже пользует согласие со враги Ея, но Церковь спасает человеки силою Христовою, якоже подвиг ваш показа»

    Эти слова кое-где уже стали изымать последние несколько лет.

    1. Вообще посмотрел и возникло ощущение, что есть две разные службы новомученикам. Извините мою неграмотность, может я глупости говорю. Есть даже два разных указания о дне празднования. Одно указывает совершать службу в неделю, ближайшую к 15 янаваря, а другое – в неделю, ближайшую к 25 января.

      1. можете сравнить службы новомученикам РПЦЗ 83 года и МП.
        в этом-то и разница

  3. Разве вы не знаете о том, что бывают ложные чудеса?
    “Восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут
    великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если
    возможно, и избранных.”
    ДЛЯ РАЗЛИЧЕНИЯ ИХ ЕСТЬ РЕЦЕПТ:
    “По плодам их узнаете их”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.