Символы православно-католического единства

В канун празднования свв. Петра и Павла папа Франциск принял православную делегацию.

В канун празднования новостильниками и католиками памяти свв. апостолов Петра и Павла папа Франциск принял делегацию иерархов Константинопольского Патриархата: митр. Бостонского Мефодия и митр. Итальянского Геннадия.

Согласно Франциску, память об опыте прощения и благодати, пережитом святыми апостолами Петром и Павлом, небесными покровителями Римской Церкви, объединяет всех верующих во Христа. Несмотря на различия в литургии, в церковных правилах и в способе выражения единой богооткровенной истины, опыт безграничной любви Бога объединяет наши Церкви. Именно милосердие является узами между нами и должно стать критерием наших взаимоотношений.

Если мы, католики и православные, хотим провозглашать вместе чудеса Божьего милосердия всему миру, нам больше нельзя в чувствах и поступках проявлять соперничество, недоверие, обиду. Само милосердие освобождает нас от бремени прошлого, отмеченного конфликтами, и помогает открыться навстречу будущему, к которому Святой Дух нас ведет.

Папа упомянул о недавнем визите к беженцам и мигрантам в лагере Мория на греческом острове Лесбос, который он посетил вместе с Патриархом Варфоломеем и архиепископом Афинским Иеронимом II. Человеческая и духовная близость Патриарха Варфоломея и архиепископа Иеронима были «огромным утешением в те печальные моменты», сказал папа и подчеркнул общую ответственность католиков и православных по отношению к нуждающимся:

Принять на себе эту общую ответственность – это долг, затрагивающий саму достоверность нашего христианства. Поэтому я поощряю любую форму сотрудничества между католиками и православными в конкретных делах служения страждущему человечеству.

В конце встречи папа выразил пожелание, что завершившийся на Крите Всеправославный собор принесет «обильные плоды во благо Церкви».

Стороны обменялись взаимными подарками: папа получил икону свв. апостолов Андрея и Петра, которая должна изображать единство двух церквей.

Франциск подарил митр. Мефодию медаль с изображением св. Мартина Турского и объяснил, что святой делится плащом с нищим и такова наша миссия.

После официальной церемонии папа и митр. Мефодий приватно пообедали.

Католическое агентство Rome Reports заканчивает свое сообщение тем, что православный митрополит попросил Франциска:

Не позволяйте мне переедать (Do not let me eat too much).

Источник

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Обращение по поводу учения Александра Дугина

Мы, прихожане московского единоверческого храма Святителя Николы в Студенцах Русской Православной Церкви Московского Патриархата, обращаемся к Синодальной Библейско-богословской комиссии с просьбой вынести богословское определение в отношении учения А.Г. Дугина.

Иерусалимский Патриарх наградил главу ВСЦ Святогробским крестом

В ходе визита на Святую землю Фюксе Твейта, глава Всемирного совета церквей 2 сентября был принят Иерусалимским Патриархом Феофилом. Патриарх благословил делегацию ВСЦ и наградил Ф. Твейта Святогробским крестом как знак признания его преданности продвижению единства всех христиан в вере и углублении ценностей Евангелия среди членов ВСЦ.

Посюсторонний бог

Посюсторонний бог – это посюсторонний центр бытия, предмет гностической веры, объект лжеощущения и беззаконного желания.

10 Responses

  1. “… И то, что современные католики включают в свой беспорядочный синтез и Православную церковь, не может нас радовать. Многих православных сегодня обманывают эти «шаги к примирению». Действительно, католицизм утрачивает некоторые черты своей исключительности. Но это измена западного христианства самому себе, и она в конечном счете не приближает католицизм к православию, а только еще больше отдаляет…”

    Прот. Александр Шаргунов. Вступительная статья к книге: архиеп. Марсель Лефевр. Они предали Его. От либерализма к отступничеству. http://moral.ru/lefevr.html

    1. На комментарий ,информацию Силуана:ужасно так дерзко и словоблудливо обсуждать Иерархов,передразнивать текст разреш.,молитвы и т.д.-аш прёт самолюбование своего пошлого острословия!Исповедь у храма,когда очень много народа ,паломников в храме- и в Оптиной и в Дивеево с 90годов практиковалось. Богослужение у Дивеевского Троицкого Собора[Ещё при Патриархе Алексии]не возмущает сего критика?

      1. Мне бы так:я задала вопрос и ожидаю разъяснений от православных священников!..может ответ уже есть?Ведь на сайте :Благодатный огонь всё на эту тему разжёвано,и в корректной форме в отличие от информации из ЖЖ

          1. Мне кажется б этом и не может быть разъяснений. когда,например ,было прославление прп Серафима,ещё больше было Потиров и на жертвеннике и на Престоле.В чём недоумение?Если что узнаете,напишите,чтобы всем знать как верно.

          2. Я задавал вопрос священникам, которые, возможно просматривают этот сайт, не вам, р.Б.Светлана.
            Тем не менее, вот что удалось узнать: “Главным моментом освящения храма является помазание престола святым миром. Об этом пишет Блаженный Симеон Солунский: «Затем приносит то, чем завершается освящение жертвенника, – святое миро, и возглашает аллилуйа… Итак архиерей из самого мира творит три креста на освященной трапезе, по середине и по обеим сторонам, и тремя помазывает ее всю» [3, с. 159]. Подробнее о том, как производится епископом помазание миром святого престола, описывает протоиерей Геннадий Нефедов: «Таинственная печать миропомазания полагается в трех местах на поверхности трапезы, там именно, где во время Литургии должны стоять Евангелие, дискос и чаша» [4, с. 295]. Таким образом, при освящении престола на нем выделяются три точки (в честь Святой Троицы), одна из которых указывает место напрестольному Евангелию, другая – место для установки дискоса с литургическим Агнцем, а третья – место для евхаристической чаши. Чином архиерейского освящения предусмотрено установление на престол ровно одного Евангелия, ровно одного дискоса и ровно одного потира. Очевидно, что увеличение количества священных сосудов исказило бы символику освящения престола. Очевидно также, что ставить святой потир по завершении великого входа следует не на какое-либо произвольное место престола, а именно на то, которое в чине освящения восприняло благодать святого мира и предназначено для осуществления литургического действия.
            Сказанное справедливо также для места установления на престол дискоса. По сути, вопрос о количестве и точном месте установления на престоле дискоса и потира при служении евхаристического канона определяется чином архиерейского освящения храма. Этот вопрос не допускает вариаций и импровизаций”. (Протоиерей Константин БУФЕЕВ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.