18 февраля в храме Спаса Нерукотворного Образа в Эрмитаже была совершена панихида по королю Нидерландов Вильгельму II и королеве Анне Павловне.
Богослужение совершил настоятель Князь-Владимирского собора и храма Спаса Нерукотоворного в Зимнем дворце протоиерей Владимир Сорокин в сослужении настоятеля храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гааге архимандрита Никона (Якимова). За богослужением молились Генеральный консул Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге Ханс Весселинг, директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский и гости.
200 лет назад, 9 февраля 1816 года в храме Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце состоялось бракосочетание принца Вильгельма Оранского и Великой княжны Анны Павловны (впоследствии король Нидерландов Вильгельм II и королева Нидерландов Анна Павловна). Сведения об этом внесены в Синодик храма. Венчание совершил настоятель храма, императорский духовник протопресвитер Павел Васильевич Криницкий. К дню бракосочетания Александр Сергеевич Пушкин написал известное стихотворение «Принцу Оранскому».
Панихида по голландскому королю – реформату по исповеданию – это далеко не самое удивительное.
Наряду с Российскими царями, архиереями, духовенством и градоначальниками Санкт-Петербурга, в Синодик Князь-Владимирского собора внесены имена руководителей Петрограда – Ленинграда, среди которых отметим для примера: Льва Бронштейна – Троцкого, Григория (Евсея) Радомысльского – Зиновьева, Сергия Кирова, Андрея Жданова, Григория Романова, Льва Зайкова, Анатолия Собчака.
Из руководителей Российского и Советского государства в Соборе молятся за упокой души, в частности, Александра Керенского, Льва Каменева, Леонида Брежнева, Анастаса Микояна, Юрия Андропова, Бориса Ельцина.
Такое смешение объясняется во вступлении к Синодику целью “укрепления духовных связей в преемстве поколений”,
Для сохранения исторической памяти в целях укрепления духовных связей в преемстве поколений и во исполнение древней традиции поминать всех поименно в 2014 году к 225-летию освящения главного престола св. равноап. князя Владимира создан Синодик кавалерского Князь-Владимирского собора г. Санкт-Петербурга усердием настоятеля протоиерея Владимира Сорокина и Екатерины Карловской при участии Александра Бовкало.
6 Responses
1. Насколько знаю, вносить имена можно любых, но КРЕЩЁНЫХ в Православии.
2. А вот отпевать реформата нельзя. Ни при каких обстоятельствах. Келейно молиться-пожалуйста. Кстати, реформаты поддерживают ЛГБТ ?
Посмотрел, так реформаты в Голландии педерастов признают…… Таким образом, их даже за христиан считать нельзя.
Радует, что алфеевцы смотрят и минусуют))))….. Значит не считают А.М. совсем за ноль.
Удивляет, что в синодик включены и православные святые и те, кто явно исповедовали лютеранство, католицизм; и даже те, кто уничтожал храмы, то есть были не просто атеистами, но и семенем антихристовым… Да, нет границ у глупости…
На территории Канады за Литургией и на Всенощной поминают королеву Англии – Елизавету. Владыка вразумительного ответа, почему поминают личность неправославного правителя по имени, не дал. Сказал, что не видит в этом проблемы. Думаю это пошло со времён Сурожского. В Англии по-моему, в православных храмах такое личное поминание тоже имеется.