Search

Скончался старейший экуменист

В ночь на 9 апреля 2009 г. на 89-м году жизни скончался Алексей Сергеевич Буевский.
Буевский, Алексей Сергеевич

В ночь на 9 апреля 2009 года на 89-м году жизни скончался Алексей Сергеевич Буевский, крупный деятель экуменизма и “мирологии”. А.С. Буевский проработал в ОВЦС с 1946 г. до последних дней своей жизни. Сначала в должности архивариуса, затем секретаря, ответственного секретаря и консультанта Алексей Сергеевич Буевский трудился в ОВЦС при всех его председателях, в том числе Святейшем Патриархе Кирилле и нынешнем главе Отдела епископе Волоколамском Иларионе.

Алексей Сергеевич Буевский родился 21 июня 1920 года в Костроме в семье православных верующих. Будучи студентом Московского института стали, в 1945 году поступил в Богословский институт, преобразованный на следующий год в Московскую духовную академию. В 1951 году окончил академию с ученой степенью кандидата богословия, защитив  диссертацию на тему «Православный Восток и Русская Православная Церковь в первой половине XX столетия».

А.С. Буевский принимал участие в Первом (1961) и Третьем (1964) Всеправославных совещаниях на острове Родос, а затем в работе Комиссии Священного Синода, учрежденной в 1963 году в целях разработки тем каталога вопросов подготавливавшегося тогда Всеправославного Предсобора, утвержденных на Первом Всеправославном совещании. Алексей Сергеевич также принимал участие в ассамблеях и конференциях Всемирного совета церквей, генеральных ассамблеях Конференции европейских церквей. С 1968 по 1991 год являлся сначала членом Комиссии Церквей по международным делам Всемирного совета Церквей, с 1969 года – вице-председателем, затем вице-модератором.

А.С. Буевский принимал деятельное участие  в организации Международного христианского движения в защиту мира. Он был членом шести мирных конгрессов, проходивших в Праге с 1961 по 1985 год, избирался членом международного секретариата Христианской мирной конференции, затем – членом рабочего комитета ХМК, а в 1985 году — вице-президентом движения. Участвовал в создании межрелигиозной Всемирной конференции «Религии и мир», являлся членом ее международного совета.

А.С. Буевский также входил в состав Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.

Помимо работы в ОВЦС, А.С. Буевский принимал участие в деятельности Издательского отдела (впоследствии – совета) Московского Патриархата, сотрудничал с издательством «Православная энциклопедия» в подготовке научных материалов. В течение ряда лет он бы членом редакционной коллегии «Журнала Московской Патриархии» и сборника «Богословские труды».

Служба коммуникации ОВЦС

Помочь проекту