Завтра начнется Собрание Предстоятелей Церквей

21 января в Шамбези начнется Собрание предстоятелей и представителей всех Поместных Православных Церквей.
Печать Константинопольского Патриарха Варфоломея.
Печать Константинопольского Патриарха Варфоломея.

Согласно заявлению Патриарха Константинопольского Варфоломея, 21 января в центре Константинопольского Патриархата в Шамбези (Швейцария) начнется Собрание предстоятелей и представителей всех Поместных Православных Церквей. В ходе Собрания, которое продлится неделю, состоится обсуждение вопросов подготовки Всеправославного (Восьмого Вселенского) Собора. Сайт Патриархия.ру указывает, что Собрание начнет работу на день позже – 22 января.

В составе делегации Русской Православной Церкви в Собрании будут принимать участие митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион и заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов.

Русская Православная Церковь с 1961 года участвует в подготовке Восьмого Вселенского Собора. В связи с необходимостью личного участия Предстоятеля Русской Православной Церкви на Собрании на протяжении всех дней его работы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этом году не сможет возглавить церемонию открытия Рождественских чтений 25 января.

В Шамбези прибудут главы всех Церквей за исключением троих – Патриарха Антиохийского Иоанна Х и митрополита Варшавского Саввы. Причиной их отсутствия названо состояние здоровья. Еще один первоиерарх – архиепископ Афинский Иероним – не сможет поехать на встречу из-за «личных проблем», а на самом деле из-за незаконного вмешательства Константинопольского Патриарха в дела Элладской Церкви. Патриарх Иоанн не приедет на самом деле из-за неразрешенного конфликта с Иерусалимским Патриархатом, причем Константинопольский Патриарх неофициально поддерживает Иерусалимского Патриарха.

В то же время, отмечается в коммюнике, все три этих Церкви – Антиохийская, Элладская и Польская – направят на совещание представительные делегации.

Главной темой собрания станет Всеправославный (Восьмой Вселенский) Собор, который планируется открыть 19 июня этого года, в праздник Пятидесятницы, в Стамбуле. В последнее время возникли некоторые препятствия как межгосударственного, так и межцерковного характера.

Одно из препятствий – отказ Константинополя признать главой Православной Церкви Чешских земель и Словакии митрополита Ростислава – было недавно устранено. Теперь остается разрешить спор между Антиохийскими и Иерусалимским Патриархом, а также завершить работу над некоторыми документами, прерванную на последнем заседании Спецкомиссии по подготовке Восьмого Вселенского Собора.

Источник

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Митр. Иларион в католическом обрамлении

Сегодня председатель ОВЦС митр. Иларион (Алфеев) прибыл в Рим и встретился с рядом католических иерархов. В частности, за завтраком состоялась встреча с главой Конференции католических епископов Европы кардиналом Петером Эрдё и Венским кардиналом Шёнборном.

Акция протеста содомитов у Свято-Николаевского собора

Акция протеста содомитов 19 августа у Свято-Николаевского православного собора Сан-Франциско проходила на фоне молитвы духовенства и мирян Русской зарубежной церкви и патриарших приходов в США. Извращенцы протестовали против принятия в

Один ответ

  1. Корпоративная солидарность не позволяет назвать
    вещи своими именами. Болезнь часто служит при –
    крытием истинных причин- в данном случае при –
    чин отсутствия троих Предстоятелей.Они состоят в
    наличии серьезых разногласий между Греческой .
    Церковью и Конст. патриархатом, а также между Антиохийской и Иерусалимской Церквями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.