Модернизм как социальный продукт

Когда мы называем кого-либо модернистом, мы определяем его социальную роль.

Модернизм – непростой предмет исследования. Он не лежит перед нами как кирпич, инертный и открытый для исследования. Чтобы не скатиться в эмоциональное осуждение и иносказательную речь, нужно сначала тщательно исследовать, какого рода этот предмет.

В ряде последних статей я вел к той мысли, что модернизм – это не система взглядов, не ересь, а предмет социальный. Это общество, которое возникает в результате 1) общения модернистов между собой и 2) обобщающего суждения с нашей, то есть православной, стороны.

Что объединяет модернистов?

Модернизм – коллективное предприятие и привлекает к себе коллективистов. Как правило, модернист не пренебрегает общественным долгом карьериста и достигает вершин, становясь на плечи товарища, и сам с готовностью служит подпоркой для других.

Модернизм как социальный продукт
Свято-Владимирская семинария. Преподавательский состав 1958 года.

Зачем они это делают, нас не должно заботить. Их мотивы всегда прозаические, и даже под именем «спасения» они ищут удобства и успеха. От этого в общении модернистов между собой нет нравственного порядка, нет порядка в мысли и в действии, нет христианской дружбы и любви.

Модернисты связаны между собой отношениями «учитель – ученик», «кумир – почитатель», дружбой и знакомством или же типичными отношениями «дружбы – вражды», как между митр. Антонием (Храповицким) и митр. Евлогием (Георгиевским). Благодаря этому они выстраиваются в линии гностического преемства. Старшее поколение воспитывает и приводит к успеху последующее, а младшие не позволяют угаснуть гностическому огню и поддерживают авторитет предыдущего поколения.

Объединяются модернисты в свои отдельные организациях: политические партии, общественно-научные и культурные организации. Так, преподаватель Парижского богословского института, член «Братства Софии», модернистской секты или религиозного синдиката – это и есть модернист.

На сайте «Антимодернизм», и более подробно на сайте «Два града», мы стараемся отметить связи одного деятеля с другими. Мы можем беспристрастно и точно установить, каков круг прямых учеников митр. Никодима (Ротова), и кто почитает его, не будучи лично с ним знаком. Описывая фигуру о. Павла Флоренского, нужно указать на его дружбу и сотрудничество с В.В. Розановым. Не случайно, что членами кадетской партии были сразу несколько крупных модернистов: А. Карташев, Н. Лосский, П. Новгородцев, Н. Платонов, П. Струве, Е. Трубецкой, С. Франк, В. Экземплярский, Н. Огнев.

Модернисты собираются в открытые ассоциации (Религиозно-философские собрания) или закрытые для православных (модернистские секты типа «Братства Святой Софии»). Модернисты участвуют в общих религиозных, политических и культурных акциях, учатся и преподают в одних и тех же учебных заведениях. Они подписывают одни и те же воззвания, публикуются в одних и тех изданиях и издательствах.

Патологическая речь

Патологическая речь с ее словарем, приемами и жанрами также объединяет модернистов. В Словаре языка православного модернизма мы собираем факты общего языка модернистов, жаргоны и стили. Здесь точному анализу доступны языковые процессы, приемы, понятие о мастере модернистской речи.

История идей, концепты

Наконец, метод истории идей позволяет нам установить и формально выразить воззрения (концепты) модернистов и общее в них. Модернисты, никак биографически не связанные и даже оппозиционные друг другу, тем не менее являются носителями тех же концептов. В данном случаем мы фиксируем то, что происходит в патологическом сознании, находим закономерности.

Связь с религией самоспасения

Итак, мы точно устанавливаем общее в биографии модернистов, в их языке и воззрениях. Когда же мы начинаем исследовать это общее, то обнаруживаем, что модернизм принадлежит к эпохе Отступления, является разновидностью массовой религии и закономерно связан с политическим гнозисом и массовой культурой. Наконец, легко установить, какую роль православный модернизм играет в гностических режимах настоящего и прошлого: в СССР, США и объединенной Европе и России.

Н. С. Арсеньев

Модернизм как социальный продукт
Н.С. Арсеньев.

Чтобы показать реальность и плотность связей модерниста со своими соучастниками, возьмем для примера Н.С. Арсеньева. Этот представитель второго поколения модернизма любопытен нам как модернист типичный, не очень крупный, но и не рядовой.

Преемство

Н. С. Арсеньев – ученик С.Н. Трубецкого, и уже одно это делает его модернистом, участником линии гностического преемства. В свою очередь он стал наставником такого крупного деятеля как о. Виталий Боровой, который передал гностическую эстафету нашим современникам в секте священника Кочеткова.

Организации

Арсеньев был членом модернистских организаций разной степени закрытости. В России он активно посещал заседания Религиозно-философского общества памяти В. С. Соловьева, а также «Кружок ищущих христианского просвещения» и «Общество памяти князя С. Н. Трубецкого». В эмиграции он становится одним из основателей «Братства Святой Софии», участвует в съездах Русского студенческого христианского движения.

Гностическая политика

В политике Арсеньев, скорее, правый модернист. В России он принадлежал к правому крылу партии октябристов, в эмиграции был близок к движению младороссов. Это подтверждает норму: модернизм выступает в союзе гностической политикой. Будь Арсеньев монархистом, это уже нуждалось бы в объяснении, а тут, как видим, все понятно.

Образование

Характерен послужной список Арсеньева. Он преподавал в Религиозно-философской академии Н.А. Бердяева, в Свято-Дионисиевском православном богословском институте, в Парижском католическом институте. В 1946 – 1947 гг. читал курсы лекций в Обществе духовной культуры и обществе «Православное дело». Профессор Свято-Владимирской семинарии. На склоне лет удостоился почетной степени доктора богословия от Парижского богословского института.

Пресса

Арсеньев регулярно публиковался в бердяевском журнале «Путь», член редакционного комитета. Автор «Вестника РСХД». Один из авторов сборника «Православие в жизни» (1953). Постоянно публиковался в издательстве YMCA-Press.

Экуменизм

Если мы добавим ко всему этому документированное участие Арсеньева в экуменическом движении, портрет модерниста будет закончен.

Как записаться в модернисты?

Как мы видим, у Н. Арсеньева заполнены, так сказать, все графы и во всех отмечен его модернизм, хотя и с правым уклоном.

А что можно сказать о его взглядах? Насколько они модернистские? Его воззрения не представляют большого интереса, не отличаются богатством, силой или оригинальностью. Можно, конечно, подробно описать, что именно ему нравится в гностическом экстазе, который он культивирует в своем творчестве. Но, уверяю вас, и здесь он также не добавляет ни йоты к сказанному первым поколением модернистов.

Даже не проникая в сознание Н. Арсеньева, мы сделали для его классификации больше чем достаточно. Он всю жизнь играл роль модерниста, занимал место модерниста, дружил и сотрудничал с модернистами, учился у них и готовил модернистов следующего поколения. И делал он это сам, без всякого насилия или натяжки со стороны антимодернистов. Мы ничего с ним не сделали, а лишь корректно описали.

Когда мы называем кого-либо модернистом, мы определяем его социальную роль. Такую роль играет человек в других отношениях нагой, обнаженный от совести и ума. Раз его ум лишен обычного содержания (он не мыслит), нам остается узнать, на каких авторов он ссылается в своих сочинениях, какие книги советует читать, какие коллективные документы составляет и подписывает.

Для оценки наших современников полезно знать, с кем они дружат в соцсетях. Все эти связи, биографические и ментальные, и составляют то, что мы называем модернистом, а обобщенно – модернизмом.

Модернизм как социальная конструкция

Модернизм – это не какая-либо мысленная конструкция, но и не строгая организация. Это одно из течений гностицизма Нового времени. Что же такое «течение» в данном случае? Может быть, интеллектуальная зараза?

Мне доводилось писать, что модернизм – это модернисты. Во-вторых, модернизм – это те, кто считает модернистов православными. И, наконец, это те, кто понимает, что модернисты не православные, но не протестует против этой комедии с переодеванием.

Чтобы модернизм мог существовать, нужны три типа людей: глупец, неграмотный и бесстыдный. Они все втроем создают такой интересный социальный феномен.

Недостаточно, чтобы модернисты исполняли роль православных. Им нужна доброжелательная или хотя бы молчащая публика. Вот, что им нужно, а вопрос о том, каких воззрений придерживается тот или иной модернист, второстепенен. Среди них есть и атеисты, и оккультисты, и пантеисты, и социалисты. Вот А.И. Осипов по своим взглядам совершенно светский мыслитель. Но он же и модернист до тех пор, пока называет себя православным, официально и широко считается таковым.

Нам нельзя мыслить их мысли. Это сложная ловушка для ума.

Роман Вершилло

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Письмо семьдесят второе

св. Тихон Задонский. Письма келейные Просишь ты сего слова – покайтеся – изъяснения. Я тебе некогда по силе моей писал о том, однакож еще ныне о том же вкратце повторяю.-

Избран новый архиуниат

Новым главой униатов избран “епископ” Святослав Шевчук. За упомянутого кандидата проголосовало большинство участников Синода, проходившего в Брюховичах близ Львова с 21 марта.

4 Responses

  1. Да. У гностиков не бывает истинной дружбы, так как она основана на единомыслии. Ни Герцен с Огаревым, ни Маркс с Энгельсом, ни Ленин со Сталиным, ни Шмеман с Мейендорфом, Хопко или даже с Солженицыным, ни Кочетков с Копировским – не друзья в том смысле как были друзья Пушкин и Вяземский. Это невозможно. Нет мысли, соединяющей бескорыстно, вне политических целей. Только практическая воля к власти и общественной карьере, разновидностью которой является воля к бунту.

  2. Если модернизм «социальный продукт», то Вы не указали, результатом каких именно социальных процессов является этот «продукт», т.е. не раскрыли сам этот термин, а только его продекларировали. Но даже если модернизм и «социальный продукт», то у него есть, конечно, и духовная сторона, о которой Вы, опять же, ничего не сказали, и без чего он никак не может быть рассмотрен в свете христианского учения. Ничего не сказали Вы и о модернизме, как и о историческом явлении, и, получается, что непонятно откуда он взялся.

    Если же встать на почву христианского вероучения, и рассмотреть модернизм не как социальное явление, а как духовное, то сразу становится видно, что это апостасийный продукт, после чего сам термин «модернизм» становится не нужным, поскольку Церковь никакого модернизма не знает, зато хорошо знает что такое апостасия, и чем она закончится. И потому, даже если модернизм и «социальный продукт», то когда он приносит свои плоды на церковной почве, он уже апостасия и ересь, суть которой видна отчётливо – подготовка почвы для прихода антихриста.

  3. Прослушала Вашу лекцию..
    “Христианский инстинкт утрачен” – это, пожалуй, самое страшное.. стремление оправдать откровенные (я подчеркиваю это слово, так как, не имея “семи пядей во лбу”, допускаю, что человек может ошибаться, несмотря на все предупреждения – поэтому речь идет именно о НАГЛЫХ, ВОПИЮЩИХ проявлениях зла, которые ни с чем не перепутаешь) в угоду “веку сему”, говорят в первую очередь об отсутствии истинной веры, потому как – какой же верующий оправдает пляски в Храме (скоморошество ли это или еще что)??
    Все это очень очень грустно((((
    А священник, сказавший, что это “скоморошество” “забыл” упомянуть, ЧТО ЕМУ НЕ МЕСТО В ХРАМЕ!
    А “Без разделения добра и зла – нет христианина” – так, кажется говорил Серафим Саровский?

  4. Хорошо бы и верхний ряд обозначить поименно. С одним из этой команды (не о. Шмеманом) был такой случай. Семинарист на занятии возразил ему, сказав, что преподобный Серафим Саровский имел противоположное мнение по данному вопросу. Ответ преподавателя был соответствующим: А что вы от него хотите, ведь он семинарию не заканчивал. (!!!???)
    Ответ как говорится “без комментариев”. А с другой стороны показательный. Нет у них духовных авторитетов, только они сами и их лидеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.