«Современный взгляд на Православие» – именно так обозначена миссия нового проекта «12 храмов» (meet.12hramov.ru). В его основе лежит мысль, что «православие сегодня не популярно», «прогрессивные молодые люди смотрят на православную церковь с недоверием», предпочитают «медитировать, ходить на йогу и быть в потоке» и «уезжать в Азию на буддийский ретрит или индийский ашрам, но отнюдь не в православный монастырь на Селигере и Валааме».
В качестве решения данных проблем предлагается смотреть серию из 12 постепенно выпускаемых фильмов о значимых монастырях России с комментариями священства, монахов и трудников, ездить в паломнические поездки и участвовать в благотворительных акциях. Казалось бы, что тут плохого? Создатели проекта беспокоятся, что русские люди охладели к Богу и что сама истина не пользуется популярностью в родной стране, некогда православной. Но нас интересуют не озвученные слова, а те, кто их произносят и их взгляды на Православие.
На сайте указан единственный ведущий проекта – Артем Рублев.
Себя он обозначает, как «собирательный образ прогрессивной молодежи», «светский, непогруженный в Православие человек», который «пытается понять почему Православие сегодня не популярно среди молодежи и что необходимо предпринять». Как можно что-то понять, не погружаясь в это, – загадка для интернет-мыслителей. Хотя в земные дела Артем все-таки погружается и делает это довольно успешно: несколько видов производств, логистика, торговля, строительство, полумиллионный блог в Инстаграме.1
Современный взгляд на Православие или “Евангелие успеха”?
У каждого уважающего себя идеолога должен быть свой клуб. У Артема такой есть: международное закрытое сообщество «inside1000.ru» для «счастливых людей», в которых есть «трансформационный ресурс, потенциал, сила, масштаб». На сайте указано, что оно базируется на «высших этических столпах» и следует установке: «быть успешными, не став порочными». Правда в разделе «Party» есть видео с ежегодных шоу сообщества, где люди в костюмах и масках или практически голые пляшут посреди мрачного антуража. Одно из таких называлось «Пир во время чумы» и прошло во время коронавирусных ограничений в декабре 2021 года.
О неправославном мировоззрении Артема также говорит его книга «Предназначение», выпущенная в 2018 году и до сих находящаяся в продаже на разных площадках.
В описании сюжета:
Артем Рублев в 22 года вспомнил прошлую жизнь, и что было до того, как он снова родился. Ему открылась суть человеческого существования и принципы системы перерождений. Благодаря этим знаниям Артем быстро прошел путь от обычного студента до крупного бизнесмена, популярного блогера и основателя масштабных сообществ.
Публикации Артема в Инстаграме (запрещен в России) тоже обличают своего автора:
Я непрестанно славословлю Господа за то, что ведёт меня счастливой дорогой. Да, у меня пока нет Rolls Royce и часов за полмиллиона долларов и я солгу сказав, что не хочу. Но я убеждён, что зёрна, посеянные молитвой в пламенеющее сердце, всегда произрастают своевременными обстоятельствами, встречами и проектами. Всему своё время.
Сейчас я стою и смотрю на величественную вершину и пока не понимаю будет ли она ко мне благосклонна или нет. Но одно я знаю точно: я здесь, чтобы стать сильнее, мудрее и получить у горы недостающие знания. Очень сильное место!
«Великое заблуждение, что связи и деньги определяют твоё будущее. Твоё будущее определяет сила воли и характер и больше ничего.»
Синкретизм, оккультизм, самоспасение, сила и богатство – состав веры Артема Рублева.
В своей сути идея проекта «12 храмов» схожа с «Inside1000». В обоих случаях обозначены цели: создать крупнейшее сообщество в России. В этом Артему помогает режиссер, продюсер и гид по Непалу Константин Добролюбов и некие «друзья». О чем говорится в вк-группе «Дух», которой руководит насельник Псково-Печерского монастыря иеромонах Анастасий (Байков).
В прошлогоднем интервью для той же группы на 4:15 мин. Константин говорит, что многие годы занимался медитацией и до сих пор продолжает. Там же на 11:28 он обозначает свою веру: “мне так спокойнее, что у души есть много жизней и она реинкарнирует”. На 11:38 свое отношение к православным догматам:
В Православии есть догма, что у нас одна жизнь. На мой взгляд это архаизм, который был нужен 2 тысячи лет назад, чтобы людям не запудривать мозги…На то время это было правильным решением. Сейчас когда накоплено учений и опыта, я думаю, что можно это все в синергию… воплощать.
Артем и Константин воплощают это все в «синергию», организуя паломнические поездки по православным монастырям под названием «православный ретрит». Слово «ретрит» уже давно ассоциируется с йогой, медитациями и посещением ашрамов в Индии. Но создателей «12 храмов» это не смущает. Они молоды, прогрессивны, и «мягко трансформируют отторжение молодежи к Православной Церкви», «повышают ее духовный уровень», как написано в целях проекта.
Без поддержки среди иерархов было бы невозможно проводить презентации фильмов в храме Христа Спасителя и ездить по самым обеспеченным монастырям России.
На сайте «12 храмов» указано, что проект поддерживают: Владыка Мстислав, митр. Тихвинский и Лодейнопольский; Владыка Панкратий, викарий Патриарха Московского и всея Руси; Владыка Назарий, наместник Александро-Невской Лавры; Игумен Лаврентий, духовник Оптиной пустыни; иеродиакон Герман (Мурог), насельник Валаамского монастыря; иерей Андрей Щенников, настоятель храма Антипы Пергамского на Колымажном дворе; прот. Владимир Волгин, настоятель храма Софии Премудрости Божьей в Средних Садовниках; Игумения Сергия, настоятельница Казанской Амвросиевской женской пустыни.
Особую поддержку оказывает Владыка Амвросий, митр. Тверской и Кашинский, хорошо известный читателям нашего сайта. В июле этого года он выступил на премьере 2 фильма проекта в храме Христа Спасителя.
Постскриптум
Церковную терпимость ересей и расколов допускали и могут допускать только люди, для которых истина и ложь, нечестие и благочестие – одно и тоже, люди, которые колеблются на каждом шагу, не имея ни в уме ни в сердце твердой веры; называются христианами, а в душе кланяются то Магомету, то Далай-Ламе.
Св. Филарет Черниговский
Никита Гаранчук
Фоторепортаж с премьеры фильма в храме Христа Спасителя: https://disk.yandex.ru/d/YYG6OgFMAEbm7g
- Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская. ↩︎