
вера. незнание. бессилие слова
Если ответ наш окажется слабее предложенной задачи, то Предание, которое прияли от отцов, навсегда сохраним твердым и неподвижным.
Если ответ наш окажется слабее предложенной задачи, то Предание, которое прияли от отцов, навсегда сохраним твердым и неподвижным.
Нельзя приблизиться к Богу иначе, как если не будет посредствовать вера, и если исследующий ум она не приведет собою в соприкосновение с непостижимым естеством.
Для Авраама служило твердым указанием пути к искомому, что в мыслях о Боге он не руководился никаким из сподручных средств познавания.
Только вера соразмерна силе нашего разумения.
Ныне Он пребывает в нас, поддерживая природу в бытии, а тогда соединился с нашим естеством, чтобы оно, через соединение с Божеством, обожилось, как изъятое от смерти и освободившееся от власти врага.
Бог, восхотев, чтобы люди были разноязычны, предоставил им идти естественным путем и каждому как угодно образовать звук для объяснения имен.
Не разноглася относительно знания предметов, люди стали различаться образом именования их.
Естество вещей, как водруженное Богом, пребывает недвижимым, а звуки, служащие для обозначения их, разделились на столько различий языков, что даже и исчислить по множеству нелегко.
Еретики от Церкви Божией переселились в это смешение злых догматов, ибо Вавилон толкуется: «смешение».
Согласно с истиною должно признавать Божеством только то одно, что понимается присносущим и по бытию беспредельным; таково же и все, что созерцается в Нем.
Действительно сущее отличается от недействительно сущего. Действительно же сущим есть каждое из существ, поскольку оно существует.
Евномий подчиняет одну сущность другой, утверждая, что, по неоткрытому еще закону, одна сущность выше, другая ниже.
Истинно Сущее отовсюду чисто от общения с не-сущим.
О Боге мы не допускаем что-либо мыслимое как противоположность сущему… никакой мысли о небытии.
© 2009-2021 Антимодернизм.Ру