Как мыслит политика правды

Если государства нет, то у политики правды есть только один выход: быть преследуемой от антигосударства.

Теперь пришло время обсудить, как мыслит и говорит политика правды. На этом мы закончим ее описание, которое мы начали некоторое время назад.

Мыслит

Политика правды смотрит на мир без страха и со вниманием. Она мыслит, рассуждает о правде и о действии по правде. Политика правды непрерывно узнает нечто новое о себе и своем несовершенстве.

Для нее важнее правильно понимать истину, чем действовать. Ведь мыслить правильно и познавать истину всегда возможно, а действовать – далеко не всегда. В нашей скорбной юдоли человеку чаще приходится страдать, рыдать, терпеть, чем действовать…

Политика правды размышляет обо всем лучшем и худшем. Например, она исследует вопросы о том, каков лучший образ жизни, какой лучший государственный строй. Она задумывается над тем, какова должна быть правдивая речь, над тем, что такое «старое», а что «новое», и которое из них лучше.

Политика правды судит о вещах юридически, то есть с помощью правильно образованных элементарных понятий и правильно соединяет их друг с другом и с мыслью об общественном благе. Она идет прямо к цели: «виновен – невиновен», «должен – не должен», «насколько виновен и сколько должен».

Политика правды знает, что такое справедливость, и руководствуется совестью и разумом, чтобы поступать справедливо. Она стремится стать частью наилучшего образа жизни и строя, и она грубо и прямо судит о том, насколько ей это удалось.

Правильно мыслит

Политика правды не всегда безошибочно размышляет о лучшем и худшем, о старом и новом. Однако она неизменно имеет правильные мысли о мире, созданном Богом, управляемым Промыслом Божиим.

Она знает, что в области истины правит истина, а не человеческая сила. Она отличает мудрость от глупости и хочет отличать ясно и уверенно. Она знает цену мудрости, узнаёт мудрого при встрече с ним.

Политика правды знает и то, как устроен человек и человеческое общество.

Значит, политика правды видит всю действительность без изъятия. Она видит законченность и совершенство мира, и не допускает ничего нового в мире и новых путей для решения.

Природа есть порядок

Прежде всего политика правды знает, что природа есть порядок. Политика правды напряженно размышляет о границах, о пределах вещей, об отделенности одной вещи от другой и одной мысли от другой.

Порядок мироздания состоит в том, что природа вещей не меняется, что человек меняется, но не легко и не по своему произволу, а по некоторым основаниям, правильным или ложным.

Размышление о порядке носит, таким образом, философский характер. Христианская политическая философия знает: где граница – там порядок, а где порядок – там природа и действие Промысла Божия, Который сохраняет природу вещей неизменной.

Политика правды опасается перейти свои пределы и боится нарушить пределы вещей. Поэтому она стремится всегда знать, что ее касается, а что нет.

Общество есть порядок

Мы определили, что политика правды – это разумное и справедливое действие ради общественного блага. Ни больше и ни меньше. В этом ее ограниченность, определенность. Она всегда на своем месте, а не на чужом.

Общество есть порядок в том смысле, что природа вещей общественных так же неизменна, как устройство человека и природного мира.

Как мыслит политика правды
Генрих VIII. Портрет работы Ганса Гольбейна.

Люди по разуму и совести должны повиноваться закону, который сходит извне и свыше. Разумный должен править неразумными, старый должен править молодыми, мужчина – женщиной, господин – рабом, знающий – незнающим, добродетельный – порочными.

Случайно к власти может придти Генрих VIII, Иван Грозный или Наполеон. Это именно случайность, хотя и нередкая. И в этом случае человек не остается без руководства со стороны разума и закона, хотя и претерпевает бедствия.

Политика универсальна

Общество и природа сложно устроены, в них действует множество сил. Это устройство надо знать, и надо понимать, что, меняя что-то одно, мы меняем многое.

Если все так, и сложный порядок всюду неизменен, то и любая политика универсальна. Общество – это один объем, без внутренних перегородок.

Значит, политическое действие затрагивает всех. Оказывая милость преступникам, ты вредишь невиновным; защищая бунтовщиков, наносишь удар сторонникам режима, призывая к ненасилию, вредишь и тем и другим. Но даже поступая справедливо, например, сопротивляясь агрессору, ты приносишь страдания собственному народу; служа государству, ущемляешь своих родных. В этом закон политики, который надо затвердить наизусть.

И где же в этом взаимосвязанном обществе найти мир? Путь к миру – в том, чтобы видеть истинные разделения и игнорировать мнимые.

К примеру, мы должны не воображать себе, что в Российской Федерации царствует справедливость, а должны понимать, как она царствует, несмотря на всю несправедливость.

Каковы же истинные разделения и каковы мнимые? Общественное благо одно для всех времен и народов, здесь нет различия. Но все мы видим, что духовно больное общество видит свою пользу не в истинном благе, а в своих ценностях.

Развращенное общество видит в религии опасность, источник вражды. И здесь оно не ошибается. Справедливость и истина действительно угрожают существованию современных режимов в той мере, в какой эти режимы хотят оставаться развращенными.

Рассмотрим

пример с экуменизмом.

В Российской Федерации сосуществуют магометане и православные, и они не всегда воюют между собой. Однако между магометанством и Православием существует непримиримая вражда. Следовательно, весь наш внутренний российский экуменизм ведет не к миру, а к вражде с Истиной.

Как мыслит политика правды

Неужели политика правды поощряет вражду христиан и магометан, гражданскую войну? Ни в коем случае. Мы всего лишь видим, что эта вражда существует, и не обманываем себя.

Господствующий сегодня в Церковной и государственной политике трезвый консерватизм принимает как данность, что между религиями нет мира. Чтобы избежать прямого столкновения, он позволяет всем жить по своим традиционным или нетрадиционным законам. Так рассуждает политика силы: каждый этнос и секта будут жить в своем анклаве и не мешать другим. А чтобы договориться о том, как не мешать друг другу, и нужен диалог между религиями.

Это вроде бы рационально, но несправедливо. Это путь к духовной катастрофе, да это сама катастрофа и есть, и ее можно увидеть в православно-магометанском диалоге.

Истинный мир надо искать в другом. Например, нельзя разрешать магометанам нарушать семейный кодекс Российской Федерации, раз он отражает справедливость. Нельзя делать Православие юридически равноправным с магометанством, потому что только Православие знает истинное общественное благо.

Но почему же именно политика правды выглядит антиобщественной, а не политика силы, которая попирает законы справедливости? Потому что сегодня в обществе царит не просто беспорядок, как полное отсутствие порядка. Здесь сложился несправедливый «малый порядок», обнимающий гражданина со всех сторон, как воздух. Отнимите его, и дышать будет нечем.

Поэтому, указывая на единственный истинный источник мира, ты разрушаешь малый порядок и тот мир, который установился в нем.

Говорить правду в развращенном обществе – жестоко и вредно. Это должен помнить тот, кто желает говорить разумно.

Разумная речь политики правды

Есть разум и правда, есть правдивая и прямая речь о правде.

Человеческая речь позволяет нам ориентироваться в общественно важных делах. Через слово мы понимаем, что в мыслях и делах человеческих соответствует образцу, а что нет.

Политика правды выражается точно и неточно, грубо и негромко. Но она неизменно говорит на человеческом, то есть понятном человеку языке. Благодаря этому ее неточную речь можно точно понять, а тихую – явственно расслышать. В человеческой речи можно разобраться, рассудить, что правда, а что нет. Но чтобы понимать друг друга, надо соблюсти предварительные условия, точно такие же, как в мысли.

Говорить может не каждый, и не обо всех предметах. В этом видна скромность правдивой речи, которая говорит безопасно и рассуждает по порядку.

Обращается слово правды тоже не ко всякому, а только к разумному, принимающему слово (Деян. 2:41). Истина беседует с любящим истину, и у нее есть свои средства проверки того, насколько ученик любит истину.

Правда бесполезна для представителей политики силы

Представители политики силы более всего ненавидят политику правды за ее несовершенство, слабость, смирение, а также за грубую речь и юридическое рассуждение.

Политики силы верно полагают, что политика правды отрекается от мнимой творческой и божественной природы человека. И в самом деле, политика правды не всегда достигает своих земных целей. И это свое несовершенство она воспринимает со смирением, а не отчаянием.

Грубая, юридическая, судящая речь неприятна тем, что на ней нельзя вести патологический диалог, достигать компромисса, притворяться и актерствовать. Для политики силы невыносимо слышать, как прямо и честно говорят те, кто совершенно бессилен и по-человечески несовершенен.

Все это ненавистное политикам силы невозможно устранить из политики правды, и значит ее конфликт с политикой силы не может быть разрешен на земле.

Отступление человечества от Бога не останавливается, потому что правда бесполезна для представителей политики силы. Они не могут у нее поучиться или ее устыдиться, не могут понять, что она говорит.

В завершение скажем о том,

каким политика правды видит современный мир?

Правдивые мысль и речь приводят к тому, что над всеми человеческими целями водружается правда. Мы не закрываем глаза, а видим положение таким, каково оно есть. Пусть оно непоправимо, это не повод, чтобы изменять правде.

Может быть, у политики правды есть пути решения проблем, может быть, их нет. Это политику правды заботит во вторую очередь. Во всяком случае возможность не отвлекает ее от мыслей об истинно сущем и о существующем мнимо.

Политика правды видит мир таким, каков он есть, имеет правильные мысли о нем и следует единственно возможным путем.

В чем состоит правда политики правды?

Правда политики правды состоит в том, что христианин не может приспособиться ко злу и лжи нацизма, коммунизма и модернизма. Зло буквально невыносимо, и его последствия непоправимы.

Христианин в этом зле не участвует. И поэтому в его душе царит духовный мир, а не потому, что из любого положения он найдет выход.

Обязанности политики правды

В современном мире обязанности политики правды состоят из обязательного и невозможного.

Так, злу надо противостоять деятельно, а не только в мысли, но в наше время действие, как правило, невозможно.

О добре и зле необходимо судить со властью, но сегодня у политики правды нет авторитета.

Политика правды вынуждена судить действия и слова Церковной иерархии и правителей государства. Это задача непосильная. Нам бы нужно, стоя на месте слушающего, отбирать хорошее от плохого. И даже это невозможно и необходимо.

Наконец, политика правды легко, нисколько не затрудняясь, побеждает политику силы в области разума. Но для этого нужен порядок в обществе, то есть государство. Только в этом случае политика правды социально действенна, потому что именно государство ставило преступников перед судом разума.

Если государства нет, то у политики правды есть только один выход: быть преследуемой от антигосударства.


В следующей статье мы перейдем к возражениям, которые могут быть выдвинуты против политики правды. На этом мы завершим наше исследование.

Роман Вершилло

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Вышел модернистский перевод Библии

Российское Библейское Общество (президент – В. Чубарова, вице-президент о. Владимир Лапшин) выпустило новый “перевод” Библии, подготовленный группой последователей о. Александра Меня, в том числе В.Н. Кузнецовой, М.Г. Селезневым, А.С. Десницким, Е.Б. Рашковским и т.д.

О различении добра и зла

Мне не хотелось разбирать богословские аспекты умопомрачительных утверждений о. Евгения Соколова. Такие запутанные тексты разбирать очень сложно и неприятно. Тем не менее, мне показалось, что это нужно обязательно сделать, так

8 Responses

    1. Аще не от Бога и есть сие ныне Антигосударство ,увы и опять увы

  1. “Потому что в сегодня обществе” – сегодня в обществе.
    И все-таки приход Генриха Vlll и Иоанна Грозного и др. прочих деятелей совсем не случайность, а результат действия праведного суда Божия, непостижимых судеб Его. Ибо кто познал ум Господень…? (см. 1 Кор. 2:16)

    1. Грех это случайность, а не исполнение воли Божией. Есть попущение Божие, и тиран служит орудием Божественного наказания. Но самой греховной природы тирании это не отменяет.

      1. Что ж, действительно в этом смысле так и есть. Грех есть беззаконие(1 Ин. 3:4), и не исполнение воли Божией есть грех, и по сути мы творим волю Божию и тогда не грешим, или творим волю сатаны, верим лжи, и грешим, творя глупость и случайность как Вы сказали. Но ведь зло, выдуманное этим поганым, им же и придумано. Женщины носят одежды мужчин – научил нас этому злодей. Волхвование – выдумано им. И так далее. То есть чисто злодейская воля, злодейский разум, полный ненависти ко всему живому и святому, специально и намеренно старающийся заставить человека сотворить зло и грех, впасть в совершенно конкретный блуд, по его коварному замыслу, чтобы мы отпали от благодати и погибли, лишившись помощи Божией по своей неопытности или отчаянию. Это я веду к тому, что есть подлец копающий нам конкретную яму. Есть ведь бедные, непонятные люди, которые вообще намеренно творят внушенные им злодейства. Случайность выходит верно говорится в отношении того, что Божие имеет дивный порядок, а то, что вне Бога – беспорядочно, безумно, глупо, неистово недуховно.
        Греховная природа, например, упомянутой тирании, в том что человек вместо того, чтобы с любовью и заботой, милостью и праведным судом пасти вверенное ему Богом стадо и государство – творит всякие непотребства и злодействует, в то время как должен был бы уподобится Господу Богу, правящим всем видимым и невидимым, согласны ли Вы с этой мыслью? С тем, что это извращение Божьего порядка, которое творит наученный, или скорее расположивший по дьявольскому наущению своё сердце слепец, и именно поэтому можно сказать, что явление имеет греховную природу, т.к. в нём извращен Божественный замысел.

        1. Конечно, если человек все время действует неправильно, то можно назвать это его “природой”, но не в прямом смысле. Надо различать природу вещей от их извращения, иначе можно запутаться в выводах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.