Еп. Тихон (Шевкунов) как представитель массовой культуры
Выставка “Двоесловие/Диалог”. О. Максим Козлов и о. Тихон (Шевкунов) под лозунгом “Спасайся, кто может”. Июнь 2010 г.
Глава Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) предложил обратиться к Тимати и группе “Ленинград”, чтобы они спели песни на стихи Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и других классиков, чтобы популяризовать русскую культуру среди молодёжи.
У нас есть праздник – День славянской письменности и культуры. Несколько лет мы собирались на Красной площади и пели хором всей страной песни. (…) Но наступил кризис жанра. Этот год мы хотим посвятить русской классике, пригласить самые популярные ансамбли и исполнителей. Например, если бы группа “Ленинград” исполнила какую-нибудь песню на стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева и так далее, это бы возмутило одно поколение, но это бы услышало другое. Каких-то ещё исполнителей (можно пригласить – ИФ), Тимати, например.
Кризис жанра в данном случае скрывает под собой кризис всего модернистского проекта по секуляризации Церкви. Светская вера в культуру способна возрастать только в еще большем и большем компромиссе с миром, то есть в профанации.
Добавить комментарий