Спелись. Папская капелла и Синодальный хор выступили в римской базилике
Совместный концерт папской Сикстинской музыкальной капеллы и Московского Синодального хора состоялся в воскресенье в базилике Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири в Риме.
«Концерт прошел в рамках сотрудничества между Русской православной и Римско-католической церквами. Участники исполнили произведения итальянских и русских композиторов, таких как Джованни Палестрина, Сергей Рахманинов, председатель синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев), который присутствовал на мероприятии», — сообщили «Интерфаксу» в Московском Синодальном хоре.
В интервью РИА Новости дирижер Синодального хора Алексей Пузаков отметил, что «у музыки нет границ», так как это – «язык сердца, который говорит о Боге», поэтому здесь нет конфессиональных разделений. Это отражено и в программе совместного выступления хоров. Так, хоровые коллективы исполнили на церковнославянском языке Te Deum — «Тебе Бога хвалим».
«Концерт в Риме — это подарок папе Франциску к его 80-летию,— рассказал «Коммерсанту» организатор вечера исполнительный директор Благотворительного фонда имени Святителя Григория Богослова Леонид Севастьянов (номинальный старообрядец).— Мы хотим языком искусства и культуры обогатить отношения между Русской православной и Римско-католической церквями». «Папа Франциск очень позитивно относится к подобным инициативам,— пояснил Севастьянов.— Он ценит культурные контакты между нашими церквями. Зачастую именно через неформальное общение можно укрепить партнерские отношения».
Гастроли хора проходят в Италии 10-13 декабря. Российскую делегацию возглавляет митр. Иларион, который в субботу встретился с папой Франциском.
Московский синодальный хор примет участие в фестивале «Россия и Италия сквозь века» в Неаполе.
В Бари митрополит Иларион представит свой двухтомник «Православие», переведенный на итальянский язык.
Фото с сайта римского храма св. Екатерины
Эпоха Гаваны
С началом 2010-х годов культурный экуменизм стал главным направлением в отношениях Русской Церкви с традиционным врагом Православия — Ватиканом.
В настоящий момент в Третьяковской галерее открыта выставка шедевров итальянской религиозной живописи из Ватиканских музеев.
11 декабря архиерейский хор Свято- Духова монастыря выступил с сольной программой в костеле «святого Казимира» г. Вильнюса в рамках фестиваля «Вифлеемская звезда». Были исполнены произведения Д. Бортнянского, А. Веделя, митрополита И. Алфеева, В. Кубаевского и других композиторов. Сольные партии исполнили солисты хора Повилас Буткус, Витаутас Вяпштас, Наталья Краутер, Юлия Ступнянек и Анна Трошина. Аккомпанемент органа — Артур Есауленко.
Добавить комментарий