Владимир Легойда не подавляет кощунственное творчество

Защита кощунственной рок-оперы стала традицией для представителей православия-лайт.

Владимир ЛегойдаПредставитель реформаторов Русской Православной Церкви выразил несогласие с представителями общественности, которые в отдельных регионах выступили за запрет рок-оперы “Иисус Христос – суперзвезда”.

“Церковь не подавляет творчество, благословляя художников, вдохновляющихся евангельскими сюжетами в своих произведениях”, – заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, которого цитирует во вторник его пресс-служба.

Комментируя обращение жителей Тюмени к губернатору Владимиру Якушеву с просьбой отменить показ упомянутой рок-оперы, В. Легойда призвал видеть разницу между неканоническим и кощунственным изображением святыни и сообщил фантастический факт, что упоминаемая рок-опера якобы “многих привела в Церковь”.

“Отблески христианской культуры” в рок-опере

“Результат подобных творческих поисков не делает и не может сделать художников евангелистами или святыми отцами Церкви, трудами которых создавались церковная традиция и учение. При этом художественные произведения, основанные на библейских сюжетах, являют нам отблески христианской культуры”, – полагает В. Легойда.

По словам представителя Церкви, эти произведения по своей природе не могут обладать догматическим или каноническим авторитетом, они могут давать повод для споров и дискуссий, быть более или менее удачными, их можно принимать или нет, “но нельзя запретить художнику черпать вдохновение в Священном Писании”.

“Между кощунственным и неканоническим изображением святыни – пропасть, которая незаметна только культурно близорукому человеку”, – заключил В. Легойда в приступе самокритичности.

Ранее сообщалось, что администрация Омского государственного музыкального театра отменила намеченную на 1 ноября постановку “Иисус Христос – суперзвезда” петербургского театра “Рок-опера”. Такое решение было принято после того, как в мэрию обратились активисты общественного движения “Семья, любовь, Отечество”. На днях с просьбой отменить показ рок-оперы выступили жители Тюмени.

Защита кощунственной рок-оперы стала традицией для представителей православия-лайт.

В 2012 году Владимир Легойда выступил против запрета рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда»: «Я не поддерживаю инициативу анонимной ростовской православной общественности о запрете рок-оперы». После апологии Владимира Легойды, рок-миссионеров и представителей Ростовской митрополии в Ростовской областной филармонии продажа билетов на рок-оперу была возобновлена.

В 2011 году журнал В. Легойды «Фома» отметил 40-летие премьеры рок-оперы. А. Белов из рок-группы «Парк Горького» тогда писал: «Я просто не могу поверить, что такая красивая музыка была написана из кощунственных побуждений, из желания поглумиться над чужой верой. Это, скорее, искреннее заблуждение авторов, которые стремились к добру так, как они его понимали».

Источник

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Еще раз об Останках Святых

Перечтем еще раз эти пять документов, подтверждающих подлинность Святых Останков Царственных Мучеников.

5 Responses

  1. «Я просто не могу поверить, что такая красивая музыка была написана из кощунственных побуждений, из желания поглумиться над чужой верой. Это, скорее, искреннее заблуждение авторов, которые стремились к добру так, как они его понимали».

    Но ведь всякое зло происходит оттого, что по заблуждению в нём видят нечто доброе:
    “Злу надо приписать случайное бытие, возникающее благодаря другому, а не из собственного начала. Являясь, оно представляется правым, потому что ради Добра является, по сути же оно не право, потому что не-добро мы принимаем за Добро.” (сщмч. Дионисий Ареопагит, О Божественных именах).
    Добрые побуждения не могут быть оправданием греха.

    1. , искреннее заблуждение авторов, которые стремились к добру.. – ага, искреннее заблуждение в индустрии развлечений..
      А красивая музыка еще как может быть соблазном!
      Многие, например, считают музыку Бетховена “красивой”.. а между тем, к примеру:
      “Ода, написанная в 1785 году Фридрихом Шиллером для дрезденской масонской ложи по просьбе его друга Христиана Кёрнера. Ода была переработана в 1793 году и впоследствии не раз перелагалась на музыку разными композиторами.” – “Ода к радости”
      А о страсти нацистов к Вагнеру и говорить не приходится.. так что музыка одно из сильнейших средств по воздействию на психику человека, своего рода инструмент… а инструмент можно исп. по-разному.
      “..такая красивая музыка была написана из добрых побуждений” – глупость просто. и субъективное представление о красоте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.