У о. Уминского проблемы с почитанием святых

Мы сегодня имеем некоторую проблему в почитании святых, как мне кажется. Для нас святые – это люди слишком далекие от нас по уровню своей высокой святой жизни. Среди канонизированных святых у нас прежде всего – преподобные, то есть монахи, либо святители, либо мученики. То есть форма подвижничества такая, что она недоступна для обычного христианина, для среднего христианина. Поэтому святость воспринимается нами как нечто такое, что лично к нам не относится. У нас нет канонизированных мирян, есть только Иулиания Лазаревская, святая XVI века. У нас нет практически канонизированных святых из белого духовенства. Иоанн Кронштадтский – исключение, отец Алексий Мечёв, который был по-настоящему женат, у которого были дети – это крайний случай.

Прот. Алексий Уминский: Христианская история Италии дает нам повод к новому осмыслению святости // Православие и мир. 20.11.2012

Эта “проблема” не единична: известно отношение о. Александра Шмемана и о. Иоанна Мейендорфа к святым как к людям совершенно таким же как мы, столь же не безгрешным в нравственном отношении, которые к тому же, как правило, грубо нарушают Правило веры.

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Идеология

политическая теология массовых гностических движений Нового времени. Со стороны идейного содержания идеология есть оформленное неверие и невежество в центральном вопросе человеческого существовании.

11 Responses

  1. И ещё настораживает постоянное педалирование модернистами темы соц служения.
    Причем порой в такой категоричной форме, что если кто этим не занимается то уже не настоящий христианин.
    Может кто-то объяснит откуда эта тенденция?

    1. Это неновая и хорошо известная тенденция. Когда утрачена или ослаблена вера в сверхъестественное,возникает желание обнаружить ощутимое Христианство в обычной человеческой деятельности. Социальное христианство есть уже у В.С. Соловьева, когда спасительной объявляется мироулучшительная деятельность, даже со стороны нехристиан или антихристиан

      1. А где заигрывание?Пытаются травить русского священника,одного из лучших
        .Выкопали ролик 6-летний давности.Почитайте ответ о.Олега.
        И кто бы учил …
        Уничтожили все записи лекций на сайте predanie.ru

    1. Лучше бы Дворкин об отступлении от Православия в своём ПСТГУ писал. Но тогда работу потеряет со званием профессора.

      1. В 1994 г. ПСТГУ стал членом Всемирного масонского молодежного братства СИНДЕСМОС. А. Л. Дворкин регулярно выезжает в США.

    2. “Итак, хочу положить началом выражение благодарности за указание на “ляпы” (погрешности) в диспуте – это действительно ценно. Жаль, не могу дать такую же оценку тону Вашей статьи. Впрочем, и за него благодарю: и мне на пользу. Надеюсь, что и таким образом, будет спасено от ересей (лжи “духовной”) множество неутвержденных в вере, но искренне ищущих Господа. Со многими необходимы диспуты, а некоторых мы должны принимать без споров о мнениях, а также от хамова греха уберечь” – пишет протоиерей Олег Стеняев Александру Дворкину.

      Далее разбираются обвинения А.Дворкина http://www.k-istine.ru/apologia/islam/apologia_islam_steniaev.htm

  2. Очередные “страшные факты о России”, св. блг. Петра и Февронию забыли или вычеркнули, то, что принятие монашества для христиан всегда было естественным и желанным к концу жизни – теперь полнейшее недоумение.Тогда стремились к самоуничижению и умалению ( родители прп Сергия, блж Ксения, спасающая своим подвигом мужа для вечной жизни). Теперь вызывает понимание успех и благополучие, восторг от происходящего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.