Search

Убавление ума

Три беды: убыль населения, убыль людей в храмах и убавление ума.

Мы видим бедствия нашего народа, и мы видим бедствия Русской Церкви.

Всего таких бедствий три: 1) убыль населения, 2) убыль людей в храмах, но самая страшная убыль – 3) убавление ума.

О последнем бедствии я скажу несколько слов.

Падение умственных способностей

Конечно, по ходу истории происходит падение умственных способностей, ставшее особенно заметным с появлением массового образования.

В древности образование не носило массового и обязательного характера, хотя, например, мы знаем о грандиозных успехах грамотности в средневековом Новгороде.

Убавление ума
Берестяная грамота новгородского мальчика Онфима (ок. 1260 г.). Википедия.

Невозможно сравнивать уровень образованности дореволюционных гимназистов и современных школьников. Падение слишком велико. Даже не кончивший курса гимназист был высоко образованным человеком.

Примерно с XIX века массовое образование начинает охватывать все большее число людей. Тем самым, оно подвергает проверке их умственные способности. Хотят ли они учиться? Способны ли они окончить начальную школу, среднюю или высшую? Иначе говоря, образовательная система начинает работать, как сито, отсеивающее менее умных от более умных, и всех расставляет по своим местам.

То же массовое образование в Европе и России выявило, что средний уровень умственных способностей достигает пика примерно к 1870-1890 годам. С тех пор средний уровень постепенно падает примерно на полгода с каждым поколением.

См. Cattell, Raymond. Some changes in social life in a community with a falling intelligence quotient // The British journal of psychology. General section. ‒ 1938. ‒ V. 28. ‒ P. 430–450.

Снижение требований

Деятели образовательной системы отреагировали на убавление ума снижением требований к учащимся. Стоит понизить планку, и мы получаем видимость образовательных успехов.

Оставшаяся программа все равно представляет трудности для учеников. Поэтому образование удлинилось теперь уже до 11-летнего, с добавлением обязательных репетиторов.

Главную трудность составляют, как выяснилось, не практические навыки, в наше время даже очень сложные. Здесь все обстоит необычайно хорошо, и все лучше и лучше.

Оказалось, что затруднение представляют абстрактные и бесполезные дисциплины: Катехизис, философия, логика, литература, грамматика, классические языки. Их либо удалили, либо заменили дисциплинами родственными, но уже практическими.

Убавление ума
Чемпионат «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia в 2018 г. (Источник).

Изучают не грамматику древних и иностранных языков, а учат говорить на языках, что совсем не одно и то же. См. любопытное признание Гуго Шухардта.

Изучают обществоведение, а не политическую философию. Основы православной культуры, а не Катехизис.

Чтение становится практическим навыком, а не искусством чтения. Читать много уже не нужно, а что читать – не имеет значения.

См. новый проект образовательного стандарта, где предлагается читать «Гарри Поттера» по-русски (Примерная основная образовательная программа основного общего образования. С. 92).

Самыми сложными оказались дисциплины не нужные на взгляд современного человека. Они нужны уму, но в практической жизни бесполезны. Больше того, они опасны для современного общественного и церковного беспорядка.

Охлаждение любви к Истине

Убавление ума состоит не только в падении умственных способностей. В нем бы не было беды, если бы не охлаждение любви к Истине.

Убавление ума – это, прежде всего, отсутствие интереса к духовным вопросам. Мы не отмечаем интеллектуальной бодрости в нас самих и тех, кто идет нам на смену. Не видно того неустанного желания понять, за которым стоит, конечно, неугасающая любовь к Истине.

Да, люди и сегодня оканчивают престижные вузы, учатся и преподают на философских факультетах, в семинариях и академиях. Внешне все идет как раньше, и даже лучше, чем сто лет назад. На самом деле, несмотря на снижение требований, учащиеся получают сегодня больше, чем могут переварить. Усилием воли, под давлением родителей и социума, они достигают большего, чем им отпущено Богом.

Человек способен быть счетоводом, а становится научным работником.

Он мог бы стать дьячком, а становится профессором МДА.

Слишком большая доза знаний оглупляет, угашает любовь к истине и делает безопасными для антигосударства. Так возникает иллюзия всеобщего порядка и успеха. Интеллектуальную элиту составляют люди несамостоятельные и научившиеся послушанию в школе и университете.

А что такое Образованный человек минус Любовь к истине? Это софист, типа Кураева.

Что такое Воспитанный человек минус Нравственность? Это воспитанное чудовище, типа Казановы.

Православное образование

Все сказанное имеет прямое отношение к духовному образованию. Здесь для детей школьного возраста предлагается обучение через развлечение, как в случае проекта «Академия веры». Вместо истин веры преподают практические навыки, как сойти за православного.

В семинариях и академиях учащиеся получают навыки софистики от тех, кто ими уже овладел. Софистика есть уже традиция, ей можно следовать не задумываясь: хорошо это или плохо. Семинаристы учатся управлять сознанием, прикрывать свое иноверие и неверие, незнание и отсутствие интереса к духовным вопросам.

За годы обучения они заучивают чужие софизмы и учатся рассуждать сами, но всегда по линии наименьшего сопротивления.

Угасание гностического пыла

Впрочем, угасает не только любовь к Истине. Гаснет и гностический пыл, присущий модернистам прошлого. И это уменьшение гностического пыла уже воспринимается как здравомыслие, спокойная модернистская ортодоксия.

Рассуждение в эпоху убавления ума

Смотрите, как идет рассуждение в эпоху убавления ума.

Один деятель говорит, что нужно ввести русский язык в богослужение.

Ему возражает человек, который считает, что надо сохранить церковнославянский.

Результатом такого обсуждения, как оно и проводилось Межсоборным присутствием, оказывается компромисс: большинство выбирает церковнославянский с элементами русского.

Революционные и контрреволюционные крайности отвергнуты. Православные выбирают свободу, потому что никто не поинтересовался: сколько этих элементов должно быть. Если их будет очень много, это будет русификация. Если мало, то это будет реформа, которой можно управлять.

И вот мы видим, что сегодня выбирают здравомыслящие люди: не полный переворот, а тихое подтачивание Церковного здания.

Прервать поток лжи

На самом деле нужно не теплохладно здравомыслить, а полностью прервать этот поток лжи. Что же для этого нужно?

И я сразу совершаю ошибку, говоря: «Нужно», как если бы это было достижимой задачей. В таких ситуациях, как описана выше, если чего-то нет, то и взять негде.

У нас должно быть (но нету) – разочарование в собственных силах: силах делать, силах мыслить, силах понимать.

Политики, церковные спикеры должны сказать, что они не знают, что делать, не знают, что будет, потому что в падающем самолете невозможно строить планы.

Вот поэтому мы говорим на нашем сайте, что модернизм победил. Не потому, что мы согласны с этой победой, а потому что отчаяние в собственных силах и есть искомая бодрость. Бодрствует и прозрел только тот, кто надеется на помощь Божию, а не на свои силы.

Развлечение

Но это еще не все. Православные развлекатели на телеканале «Спас», в Тик-Токе и Инстаграме, на футбольных полях и хоккейных площадках возникли не просто оттого, что были понижены требования, интеллектуальные и нравственные.

Убавление ума
Убавление ума в православных развлечениях.

Развлечение не есть нечто простое, легкое. Многие развлечения чрезвычайно утомительны и сложны.

Развлекатели, как и антимодернисты, отвечают на важное требование: разочароваться в себе, не надеяться на себя. Православные затейники отвечают на отчаяние – желанием развлекаться вопреки отчаянию. Пожалуй, в этом мы видим наибольшее убавление ума: умаление человека до полного ничтожества.

Что такое убавление ума?

Итак, убавление ума – это борьба против истины, и прежде всего той, что человек беден, грешен, слаб, ничтожен, одинок.

Люди отказываются зреть истину умом и мыслят только то, что может оказаться практически действенно, то есть разрушительно. Тогда человек вступает в борьбу с Истиной в ее существе, потому что у человека ничто не прочно, ничто не вечно и все весьма плохо.

Роман Вершилло

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

По разделам

8 Responses

  1. Простите, но самое большое бедствие – это всё-таки убыль населения. Нерождённые, некрещеные, непросвещёнными умершие…

    1. А теперь представьте “прибыль населения”… безмозглого.. зомбированного программой образования..
      Здесь прекрасно сказано: “учащиеся получают больше, чем могут переварить” – то же было и в СССР. это диву даешься, что изучали дети в средних школах: гиперболы с параболами – студенты математических вузов удивлялись: А ЗАЧЕМ??
      К ТОМУ ЖЕ к 5 школьным дням еще добавили субботу – дети ходили, как зомби – один воскресный день, который уходил на выполнение домашних заданий!!
      (рада возможности высказаться, спасибо автору!)

  2. Отсутствие покаяния- вот , что плохо. Терпящим же скорбь дар упования на Истину.
    (Пс.31 7-11) Ты еси прибежище мое от скорби обдержащия мя: радосте моя, избави мя от обышедших мя.
    Вразумлю тя, и наставлю тя на путь сей, в оньже пойдеши: утвержу на тя очи Мои.
    Не будите яко конь и меск, имже несть разума: броздами и уздою челюсти их востягнеши, не приближающихся к тебе.
    Многи раны грешному: уповающаго же на Господа милость обыдет.
    Веселитеся о Господе и радуйтеся праведнии, и хвалитеся, вси правии сердцем.

    1. в советском человеке воспитывалась и культивировалась гордыня… какое уж там покаяние! не сомневаюсь, что большинство выросло с сознанием, что “каяться – стыдно”\\\
      (а чего сомневаться-то? моя бабушка такой была) :(
      “У советских собственная гордость!” – вспомнили?? Да, те времена прошли.. казалось бы.. но “В сердце льстец всегда отыщет уголок” – попробуй, избавься от этого – желание должно быть горячим, а про “теплохладность” мы все знаем(

  3. “Искание компромисса будет характерным настроением людей. Прямота исповедания исчезнет. Люди будут изощренно оправдывать свое падение и ласковое зло будет поддерживать такое общее настроение, и в людях будет навык отступления от правды и сладость компромисса и греха.” Иоанн Шанхайский.

  4. Уважаемый Роман Алексеевич, что Вы скажете о манифесте Савватеева и о степени понимания им причин упадка образования?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.