“Допущено к распространению”

О книге У. Меньшиковой «Обо всем»

О книге У. Меньшиковой «Обо всем»

ульяна меньшикова обо всем

Андрей Платонов писал в одной из рецензий о том, как он понимает задачу литературного критика: «Критика, в сущности, есть дальнейшая разработка той идеи, или того человеческого характера, или события, которые открыты и описаны пером автора-художника. Критика является как бы «довыработкой» драгоценных недр, обнаруженных автором».

Художник исследует человеческую натуру в ее противоречивой или согласной сложности и из ее всяческого несовершенства вымывает «золото», то есть нечто истинное о человеке. Критик помогает в этой работе и автору, и читателю. В одном произведении удается намыть немного золотого песка, в другом – больше, но редко критик сталкивается с таким, в котором нет совершенно ничего настоящего.

Довелось найти такое сочинение нам: Ульяна Меньшикова. Обо всем. М.: издательство «Алавастр», 2017. Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви.

Что мы узнаем из книги У. Меньшиковой о Церкви? Ничего. Мы не получаем никаких сведений ни о том, как она устроена, ни о том, существует ли она вообще. А то, что мы все-таки узнаем, до неузнаваемости искажено.

Читатель узнает, что существуют (или нет) такие люди, которых в каком-то виртуальном мире условно называют настоятелями, матушками, православными и т.п. Чтобы проверить эти сведения, читателю нужно бросить книгу «Обо всем» и самому пойти и посмотреть, самому придти на суд или вызывать действительность на суд. У. Меньшикова не помогает ему ни в том, ни в другом, ни в третьем.

Узнаем ли мы что-либо об авторе? Очень немногое, а из того, что мы все-таки узнаем, не складывается человеческое лицо. Личность автора скрыта под толстым слоем риторических уродств, и за страницей мы не опознаем человека, интересного нам, важного для нас, существующего на самом деле. «Ульяна Меньшикова» в книге и на ее обложке – это не личность, а лирический герой в широком смысле, какой встречается не только в поэзии, но, например, в сквернословии и порнографии, в интернет-общении.

Возможно, другим, более проницательным рецензентам, удалось обнаружить больше, чем нам?

«Творчество ее подает пример жизнерадостности и веры в собственные силы», – говорит об У. Меньшиковой аннотация.

«Рассказы о нашей жизни» называется предисловие Виктории Лозовской. Герои книги, по уверению В. Лозовской, «подают пример жизнерадостности и веры в собственные силы».

То же слышится и в самой книге. У. Меньшикова называет себя жизнерадостной, и противопоставляет себя мрачным, черным христианам. Эти слова остаются лишь декларацией, пусть и антихристианской, потому что сама по себе книга радости не вызывает, и из книги не видно, чтобы «радость» лирической героини в чем-либо выражалась или передавалась окружающим ее в книге лицам.

Герою и героям книги радоваться просто нечем, как нечем им и разговаривать. Характерно, что автор не решается передать речь героев, а когда ей приходится это делать, то герои говорят на языке все того же автора (рассказ «Контрабасиха»).

Согласно отзыву о. Зосимы (Балина), помещенному в конце книги Меньшиковой, она «не препарирует православие, не смотрит на него несколько абстрагированно со стороны, как на некий предмет».

С этим тоже трудно согласиться, потому что главный прием У. Меньшиковой – как раз опредмечивание и последующее радостное унижение описываемых лиц. Вплоть до такого: если ненавидимые У. Меньшиковой христиане считают соцсети злом, то автор сообщает: «а я считаю злом вас, дорогие мои благоуханные сестры по вере».

Риторические приемы бытовой, а теперь еще и интернет-речи, избавляют автора от необходимости использовать художественные приемы. Поэтому персонажей в книге нет, есть конкретные лица, нисколько не типичные, не очищенные никакой художественной переработкой. Это обнаженные тела, как в морге, как надпись на заборе: «Валя – дура».

Уже первый рассказ (или это новелла? заметка? очерк? пост в соцсети?) под названием «Православие – это радостная вера!» демонстрирует многослойную и разнонаправленную иронию, насмешку, многоуровневое сомнение в основных фактах действительности и их разнообразную фальсификацию. Вот описание героини «рассказа»:

Управляла этим хором матушка одного из священников. Как водится, с очень скромным музыкальным образованием, но очень верующая и хорошо разбирающаяся в религиозных состояниях. Музыкальной терминологией она не владела абсолютно… А надо сказать, внешность, характер и вообще в целом личность матушки были весьма колоритными…. Вместо платка носила на голове огромные шифоновые банты на заколке.. и не выговаривала половину алфавита… Сидит перед нами и прямо вся трусится вместе со с своим шифоновым бантом… Обвела нас всех, нехристей, змеиным взглядом и злобно прошипела: «Запомните раз и навсегда! Прляволавие – это рлядостная вера!!! Рлядостная!».

Поэтому, резюмирует в развязке У. Меньшикова, «всем, кто хочет научить меня грустно веровать и еще более грустно писать о моих церковных буднях, я говорю: Православие – это радостная вера!.. Ибо лучшего богослова, чем наша матушка-регент, я не встречала».

Теперь вы понимаете, что я имею в виду, когда говорю про множество точек зрения, иронических слоев, избыточных речевых приемов. Все они служат не для изложения, а для развлечения, или просто для заполнения страницы знаками.

Оцените также, что образцом радостного отношения к жизни считается насмешка над человеком, его опредмечивание: под бантом мы вовсе не увидим, сколько бы ни пытались, лица. Пример такого же отношения в «рассказе» «Женик», где герой злорадно описывается как идущий «нетвердой походкой человека, обремененного ДЦП и слепотой». Да, ДЦП это смешно, это иронично…

Так что же остается? Что находит читатель под пупырчатым переплетом оформленном в стиле клеенки на кухонном столе («картина» Альберта Солтанова)?

Слова.

Язык, непроницаемый как стена ВКонтакте. О нем и поговорим напоследок.

В книге У. Меньшиковой систематически и между делом употребляется сниженная лексика: «РПЦ», «тетка» (вариант «тётька»), «жарища», «Опа!», «Не с..м в тумане, мы в аэроплане».

Клише массовой культуры: «Уж лучше б ты пил», «Дункан Маклауд», «Чужой».

Техническая интернет-лексика: «ники» («это не ники, это имена святых», – в «рассказе» «Уставные пения»).

Фразы: «Хор в боевой стойке», «Очень верующая» (в ругательном смысле),

Развернутое высказывание: «Видя мою постную морду, распорядитель пира проорал не весь зал:”Не с.ы, платим вдвое против уговора!”. Тут, понятно, все еще больше оживились. Короче, такого сэйшена в стиле шансон не было больше нигде и никогда. Уверяю. В сопровождении духового оркестра, это вообще был полный эксклюзив. И если вы думаете, что это все, то глубоко заблуждаетесь».

Нет, это не речь, это призрак речи, беспомощная графомания, которая говорит только о патологической замкнутости говорящего. У автора нет других мыслей, чтобы их мыслить, у нее нет других слов, чтобы эти мысли не сообщать читателю. Таково следствие того, что автор еще не родился как человек, способный к разумной речи, и готовый к тому, что за каждое слово придется дать ответ пред Богом.

Значение этого томика, загримировавшегося под сельский детектив, исчезающе мало. Но в том-то и состоит особенность нашего времени, что великое не имеет веса и влияния, а малое и бесконечно уменьшающееся оказывается влиятельным, популярным. Так и в данном случае: за маленькой точкой, за грязненьким пятнышком скрывается стихия распада, стихия такой речи, от которой содрогаются небо и земля.

Роман Вершилло

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Письмо семьдесят седьмое

св. Тихон Задонский. Письма келейные Видел ли ты, что делает смирение? Иоанн святый признавал себе недостойна быти, дабы ремень сапогу у Христа разрешить: несмь достоин отрешити ремень сапогу Его; но

13 Responses

    1. Тем печальнее её отвязный (бесстыдный) стиль изложения. Я почитал пару страниц – развлекает, но только.

  1. У верующих, воцерковленных людей очень разные вкусы, ооочень-очень разные!
    Работник церковной лавки, женщина 60 лет, бывший преподаватель в музыкальной школе, с восхищением дала почитать книгу “Крик журавлей в тумане” Людмилы Пироговой (изд. Сибирская благозвонница). Книжица такая толстая-толстая! Читала я её с отвращением, несколько раз закрывала и говорила “Тьфу, какая гадость, не могу читать”. Но как преподаватель с большим опытом работы, я хотела узнать чем живет некоторая часть таких же верующих, как и я людей. Вникнуть, так сказать в их психологию! Хотя я биолог-химик, не психолог! Книга просто УЖАС. Для примера такой эпизод перескажу. Описывается сцена изнасилования работником НКВД девочки, репрессированных родителей. Сцена смакуется и описывается в самых мерзких подробностях, причем все это происходит на портрете Сталина! Там же и кровь и ещё всякая гадость(читать стыдно!). Таких мерзких, другого слова не нахожу, сцен в книге огромное количество. После прочтения, у меня сложилось впечатление об авторе, что с психикой у неё есть проблемы. Про веру в этой книге почти ничего нет, я специально посчитала эпизоды, где встречается обращение к Богу. Это короткие предложения, их на 768 страниц наберется не более 20. Смысл, что все, всех простили! Вот и вся вера.

  2. Если бы была поставлена цель через церковные лавки нести Слово Божие,а не гнаться за кассовым планом,тогда верующие бы понимали,что подобное чтиво к Церкви не имеет ни какого отношения,но учиться вере, до сих пор, желания и возможности нет у большинства верующих,п.э. “золотой телец” побеждает. Простым людям трудно различать чёрное от белого,когда в их сознании нет правильных понятий о вере,а только внешний авторитет Церкви,если купил в церковной лавке,значит правильно.

  3. Я более чем уверена, что и сейчас есть много талантливых православных авторов, просто их не пропускают в печать. Так в некоторые времена уже бывало, что активно публиковались всякие бездари, которых сейчас никто не знает и не помнит; а талантливых авторов, которых сейчас знают, их притесняли и не печатали.
    Учитывая процессы, которые сейчас происходят в Православной Церкви (что ее все больше и больше захватывают всякие экуменисты, модернисты, тайные униаты и прочая нечисть, имя коей легион) – учитывая это, стоит ли удивляться активному появлению в церковных лавках вот таких книг и отсутствие настоящих православных авторов, которых, конечно же, никто из этих модернистов-экуменистов в печать не допустит. Они допустят к публикации только СВОИХ. А мы, православные, для них чужие, как кость в горле.
    Но, повторюсь, я более, чем уверена, что и сейчас есть настоящие православные писатели. И когда-нибудь наступит время, когда начнут печатать их. А всю эту нечисть, которая сейчас публикуется, их забудут.
    Больно только, что много душ они успеют попортить… Но на этот случай вспомним слова Христа, которые Он сказал про истинно ищущих Его: “И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей” (Иоан.10:28) – не похитит никто, и уж тем более не эти мелкие и бездарные псевдо-писатели.

    1. > А мы, православные, для них чужие, как кость в горле.

      Вот это опасное направление мысли: выделять себя как православных в сравнении с другими людьми, которые открыто от Православия не отрекаются.

      Рекомендую вам обратить внимание на методику Антимодернизма. Основной фокус делается на ошибках и заблуждениях людей, а не на их осуждении. То, с какой лёгкостью вы употребляете выражение нечисть по отношению к, вообще говоря, обычным людям, производит весьма неприятное впечатление.

      Кто был православным, а кто — нет, окончательно решит Господь. И результаты этого решения для многих окажутся неожиданными (Матфей 7:22-23).

      1. Насчет обвинений меня Кириллом Шмаковым, за то, что я якобы обижаю пятую колонну в Церкви/предателей Родины.
        Отвечу Вам словами митр. Филарета Дроздова: «Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими».
        Такой ответ Вас устроит? Или вы и митр. Филарета обвините в грехах? Он тоже производит на вас неприятное впечатление?
        Пятая колонна, которую внедряют в Церковь в разных формах (экуменистов, тайных униатов и пр.) – это и враги Родины, и враги Церкви. Им слишком хорошо платят, чтобы они притворялись православными. Поэтому то, что они называют себя православными и открыто не отрекаются от Православия, – это все пустой звук.

        1. Их внедряют в Церковь, чтобы разваливать ее, чтобы под видом православных и под крылом Православия бороться с духовностью и нравственностью в России (в том числе и с помощью вот таких книжонок, одной из которых посвящена эта статья).
          Или кто-то думает, что появление таких книг – случайность? Недосмотр редактора издательства? Или просто неудачная работа начинающего писателя? Нет, это планомерная работа по развалу России, по развалу ее нравственности и духовности. Идет постепенная подмена Православия, порча вкуса в духовной литературе и пр. Поэтому повторю, такие авторы – враги Родины и враги Церкви.

    2. Стесняюсь спросить, а что вам такого особенного потребовалось прочитать, что непременно нужны современные православные писатели?
      Святых Отцов уже всех до единого прочли, и после этого ещё остались неотвеченные вопросы?

  4. Учителя веры,т.е святые отцы и талантливые писатели,относительно к вопросам спасительной веры не равнозначны,об этом идёт речь. Лев Толстой талантливый писатель и что?отлучен от Церкви. Церковь носитель Истины,а не собиратель разных книг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.