Уния была и остается антиправославным спецпроектом
О. Стефан (Игумнов) на общей аудиенции папы Римского. Переводит — известный деятель унии Иасинт Дестивель.
Уния была и остается антиправославным спецпроектом Римско-Католической Церкви, направленным на обращение православных в католичество
Во вчерашнем интервью газете National Catholic Register председатель Отдела внешних церковных связей митр. Волоколамский Иларион заявил:
Еще прошлой осенью мне казалось, что стороны готовы к тому, чтобы начать ее готовить. Но события на Украине очень существенно отбросили нас назад. Это связано, в первую очередь, с действиями греко-католиков, которых Римско-Католическая Церковь воспринимает как «мост» между Востоком и Западом, а мы воспринимаем как серьезное препятствие к диалогу между Православием и католичеством.
Ни для кого не секрет, что уния всегда была и остается спецпроектом Римско-Католической Церкви, направленным на обращение православных в католичество. При помощи светской власти униаты в течение многих веков действовали в ущерб Православной Церкви, захватывая православные храмы и монастыри, обращая в католичество простой народ, всячески притесняя православное духовенство. Так было в Польско-литовском княжестве после Брестской унии 1596 года, так было и на рубеже 1980-90-х годов в Западной Украине.
В нынешнем гражданском противостоянии греко-католики сразу же заняли позицию одной из сторон, вошли в активное взаимодействие с раскольниками. Глава УГКЦ совместно с главой так называемого Киевского патриархата ходил по кабинетам Госдепартамента США, призывая американские власти вмешаться в ситуацию и навести порядок в Украине. По сути, речь идет об очередном крестовом походе против Православия.
В Ватикане нам говорят, что на действия греко-католиков повлиять не могут, поскольку те обладают автономией. Но и отмежеваться от этих действий Ватикан не хочет.
На фоне этой антиуниатской риторики 30 марта – 4 апреля по благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудник Отдела священник Алексий Дикарев совершили рабочую поездку в Ватикан.
2 апреля делегация ОВЦС приняла участие в общей аудиенции папы Франциска на площади святого Петра, по окончании которой состоялось общение гостей из России с папой Франциском. Иеромонах Стефан передал “Понтифику” приветствие от имени Священноначалия Русской Православной Церкви, в ответ папа адресовал теплые приветствия и благопожелания Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и митрополиту Волоколамскому Илариону. В ходе беседы была отмечена важность сохранения и развития двусторонних отношений между Московским Патриархатом и «Святым» Престолом.
О. Алексий Дикарев, Курт Кох и о. Стефан (Игумнов). Для постороннего взгляда их расхождения по поводу унии совершенно незаметны.
Также во время поездки делегация ОВЦС провела встречи с главой папского Совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом и сотрудниками Совета, с председателем папского Совета по делам семьи архиепископом Винченцо Пальей и епископом-делегатом папского Совета по культуре монсеньором Карлосом Азеведо. Обсуждались вопросы практического взаимодействия между Русской Православной Церковью и Ватиканом, в том числе в культурной и социальной сферах. Делегацию сопровождал сотрудник папского Совета по содействию христианскому единству священник Иасинт Дестивель (униатский центр Istina).
Гости из России ознакомились с практикой социального служения католической модернистской секты «Община святого Эгидия» и встретились с ее генеральным секретарем профессором Адриано Роккуччи. Нелишне указать, что «Община святого Эгидия» приняла активное участие в событиях на Киевском «майдане», как в самом Киеве, так и обеспечивая глобалистскую поддержку антироссийскому бунту.
Добавить комментарий