Search

К дискуссии об уранополитизме

Отец Даниил теперь, уверен, молится за нынешнюю Россию вместе со своим собратом мучеником Евгением Родионовым о ее спасении.

И все-таки.

В этом обсуждении промелькнула мысль (у м. Екатерины), о том, что патриотизм «требует труда и понимания, и просто так «естественными чувствами любви» даже христианин может свою Родину вовсе и не любить»,- на которую так никто и не ответил.

Может ли Христианин не иметь земной Родины, грубо говоря – быть чужим для своего Отечества?

Отец Серафим (Роуз) и брат Иосиф Муньос именно таковы.

О. Серафиму (Роузу), кажется, почти не было дела до современных ему США, до Вьетнамской войны и т.п. Он был чужестранцем в своей стране. Его больше волновала судьба России.

Но и русским патриотом его не назовешь, натяжка.

Но они и не космополиты, разумеется.

В них мы имеем, быть может, некое пророчество.

Разница их с отцом Даниилом состоит лишь в том, что он – русский по рождению.

А сходство состоит в том, что, преклоняясь перед мужеством и воистину мученической кончиной Священномученика Даниила, я не могу назвать его русским.

Он – такой же русский, как и они. Он чужд России.

Он не связан с русской культурой и историей, он не принадлежит ей и не знает ее.

Видимо, он обделен этим. Отсюда его “уранополитизм” – как реакция в себе самом на то, что он органически не мог причислить себя к чадам Великой России.

Это какое-то новое явление – но это реальность наших дней.

Укор ли это отцу Даниилу?

Несомненно.

Миссию отца Даниила это делало слабее.

Но сила Божия, как видим, совершилась в немощи – в укор нам – старым русским, имеющим великое преимущество быть ими, но не имеющим его великого мужества.

Но если мы посмотрим внимательно, то обнаружим, что этот уранополитизм, попросту говоря, – нулевое отношение к подлинной Старой Христианской России, разрыв с ее культурой и традицией – массовое явление, и отец Даниил – лишь один из миллионов его представителей. Такое же нулевое отношение к Старой России у Путина, Медведева, Навального, у всех практически представителей и “элиты” и “среднего класса” – либералов, патриотов…

Все они “чада евроремонта”, никто из них не произносит слово “русский” или “русское” в духе Лермонтова и Пушкина: “люблю тебя как сын, как русский” или “Как сильно билось русское сердце при слове отечество!”

И это касается огромных масс. Их современный патриотизм не является любовью к нашей России. Их Россия – не наша Россия.

Отец Даниил не знал нашей России и не хотел быть патриотом их России.

Говорить, что Россия – одна, означает говорить ложь.

Несмотря на свою обделенность и, по-видимому, непричастность к культуре Старой России, отец Даниил теперь, уверен, молится за нынешнюю Россию вместе со своим собратом мучеником Евгением Родионовым о ее спасении.

И оба они вошли в историю Старой и Подлинной, Христианской России. А на Небе – в Святую Русь.

И это от Бога.

Потому, что в доме Отца Небесного обители многи суть, и Он творит, елика хочет с теми, кто был верен Ему до смерти, кто исповедал Святую Троицу, Крест и Воскресение – презирая вся их согрешения, вольная и невольная.

Протоиерей Владимир Переслегин

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

По разделам

3 ответа

  1. Теперь мне ясно,что так бывает,без чувства к Родине.Читала письма [в конце письма всегда год,дата.]с наставлениями мудрыми о молитве о.Иоанна схиигумена Алексеева ,но вот чему дивилась:идёт ВОВ,и годы после войны,а о.Иоанн даже-даже,как не касается его сердца,напротив описывает незначительные житейские дела,его чада-не знают бед,голода:поездки,прогулки,чай,птички,лес.А ведь он был русским,хоть и жил потом на Новом Валааме,очень меня это терзало:как можно,равнодушие что ли и т.п.Спаси Господи!

    1. Может я иронично написала,каюсь.схиигуменИоанн святой жизни как и о.Серафим(Роуз),муч:.о.Даниил,Иосиф и что он учил духовной жизни и наставлял по св.отцам-это всем известно.И утешаться его чадам умиротворенной атмосферой монастыря тоже хорошо,но где боль за Россию,за своих соотечественников?[Жаль нет книги под рукой,читала новое издание,там много писем,воспоминания.]Слова о.Владимира,исполненные мудрости,драгоценного рассуждения принесли исцеления моей душе.Никто так не мог объяснить!-Чтобы не уничижить любовь к Родине и не осудить выше перечисленных подвижников,мучеников за Веру,не имеющих ,увы,по тем или иным причинам, патриотизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.