Вчера в униатском центре “Покровские ворота” в Москве прошла презентация книги настоятеля храм святых Жен Мироносиц в Венеции священника Алексия Ястребова „Святыни Венеции. Православный историко-художественный путеводитель по базилике святого Марка и церквям Венеции“.
Вела вечер атташе по культуре Посольства Ватикана в России Джованна Парравичини, сотрудница итальянского униатского фонда Russia Cristiana. Это определило стойкий межконфессиональный дух всего заседания, нашедший отражение в репортаже сайта “Православие и мир“.
Всё тонет в религиозном индифферентизме
Папский нунций в России Иван Юркович выразил надежду, что путеводитель будет способствовать дальнейшему диалогу между католиками и православными. Разделение между ними он назвал самым большим позором второго тысячелетия. Поскольку в Венеции находятся мощи святых, живших в первом тысячелетии, до разделения, Джованна Парравичини отметила, что путеводитель напоминает собравшимся об общехристианских корнях России и Европы, забыв, правда, указать, насколько далеко папство удалилось от этих корней.
Автор книги о. Алексий Ястребов тоже считает, что межконфессиональный диалог очень важен. Работая над путеводителем, он стал часто бывать в католических храмах, много общается с католиками. Они с прихожанами приходят поклониться мощам. По его словам, традиции почитания мощей, в Православной и Католической Церквях различны, у католиков это почитание не такое заметное. Некоторые работники католических храмов, вспоминает отец Алексий, открыто выражали удивление: Это же кости. Что вы лбом бьете?“ Священники вели себя дипломатичней, но отец Алексий чувствовал, что и у них есть тот же вопрос к православным. Но постепенно, — говорит он, — мы стали частью интерьера.
Уже несколько лет приход Жен Мироносиц имеет тесную духовную связь с храмом мученицы Татианы при МГУ. Отец Алексий назвал Татианинский храм приходом-побратимом. Духовенство и прихожане Татианского храма не раз приезжали в Венецию, последний раз — на неделю.
Протоиерей Максим Козлов, настоятель храма Серафима Саровского на Краснопресненской набережной, а в 1994—2012 гг. — настоятель Татианинского храма, также сказал, что путеводитель помогает обратиться к традиции единой, неразделенной Церкви.
Из зала отца Алексия спросили о литургии на мощах евангелиста Марка. Он ответил, что литургия совершается не на мощах, а в крипте под ними. Первую в истории собора святого Марка православную литургию они с отцом Борисом Развеевым (1949–2011) из Верона отслужили 8 мая 2004 года, в день памяти евангелиста. Это стало традицией, и в последующие годы за литургией молились сотни паломников, иногда служили даже двадцать священников. После литургии священники и миряне поднимаются наверх, поется тропарь, кондак и величание святому Марку, и потом все прикладываются к раке с мощами.
8 мая литургию в крипте собора святого Марка совершают и копты. А наверху католики служат мессу. Ощущение, как в храме Гроба Господня на Святой Земле, — говорит отец Алексий. Копты служат литургию святого Марка, и у отца Алексия есть идея тоже отслужить эту литургию, если благословит священноначалие. В Православной Церкви она забыта, но идею поддержал преподаватель Свято-Тихоновского университета о. Михаил Желтов, он уже отредактировал чин.
Знакомство москвичей с межконфессиональной Венецией продолжится 1 декабря в храме мученицы Татианы при МГУ. Будет показана фотовыставка и видеофильм, пройдет презентация книги Михаила Талалая „Вдохновительница наших успокоений“. Российский некрополь в Венеции», и завершится вечер народными песнями в исполнении Венецианского хора Cоro delle cicale.