
лжемиссионерство
модернистская индоктринация, которая предъявляет к христианину минимальные требования с интеллектуальной и нравственной стороны. Один из видов «массовой религии».
модернистская индоктринация, которая предъявляет к христианину минимальные требования с интеллектуальной и нравственной стороны. Один из видов «массовой религии».
В 20-х годах XX века борьбу против модернизма, экуменизма и масонства возглавил архиеп. Феофан Полтавский и Переяславский. Об этом свидетельствует архив Русской Зарубежной Церкви.
(1888-1963) — деятель РСХД.
В последние годы травля Владыки Иоанна (Поммера) велась главным образом по линии так называемого «Русского студенческого православного движения» (РСХД). Владыка, очень любивший детей и молодежь, вначале отнесся к нововозникшему единению очень сочувственно, однако, когда стала вырисовываться сущность этой организации с международными связями, он отошел от нее, а члены единения примкнули к травле (хотя не были ее зачинщиками).
В Москве начались торжества по поводу 90-летия подрывной работы издательства YMCA-Press против Православия. В частности, 16 ноября в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына открылась конференция «YMCA-Press в истории русского книгоиздания за рубежом».
Мы считаем, что сказанного достаточно для характеристики нового перевода Евангелия от Матфея, как предприятия неудачного с научной точки зрения и неприемлемого для православных русских людей в силу скрытых в нем неправославных тенденций. Прежний русский перевод хотя и имеет погрешности, но значительно превосходит новый и по точности передачи подлинника, и по близости к церковно-славянскому тексту, и по литературности изложения.
крупнейшее экуменическое моление, проявление религиозного синкретизма и политического глобализма.
в миру Алексей Павлович Храповицкий (1863-1936) — крупнейший русский богослов-модернист, основатель «нравственного монизма».
Под влиянием сделанных возражений митр. Антоний взял было обратно свой «Катихизис», введенный им в учебное употребление вместо «Катихизиса» митр. Филарета. Но, как обнаружилось вскоре, сделал это неискренно и с чрезвычайной настойчивостью продолжает распространять свое неправильное учение об Искуплении и многие другие неправильные учения, заключающиеся в его «Катихизисе».
Настоящее собрание писем Архиеп. Феофана Полтавского является самым полным из известных. В него вошли все уже опубликованные письма, но ряд писем — №№ 7, 9, 13, 60 — публикуются впервые.
Архиеп. Аверкий (Таушев)
О нём стоит записать: иной никто, пожалуй, и не напишет. А человек этот был, как увидим, необыкновенный. Я разумею бывшего Ректора Академии Санкт-Петербургской Епископа Феофана (Быстрова).
Возрождение. № 465. 10 сентября 1926 г. С. 2
Доклад Архиерейскому Синоду Русской Заграничной Церкви 16 февраля/1 марта 1927 г.
архиеп. Феофан Полтавский
© 2009-2021 Антимодернизм.Ру