Архиеп. Василий (Кривошеин) как экуменист-филокатолик
Сайт Богослов.ру публикует статью униатского “иеромонаха”о. Антония (Ламбрехтса) “Архиепископ Василий (Кривошеин) и его отношение к Католической Церкви”.
архиеп. Василий Кривошеин и папа Иоанн-Павел II
В статье содержатся сведения об участии архиеп. Василия в экуменических контактах, богословском “диалоге” с католицизмом и его сослужении с католиками:
Начиная с 20-х годов архиеп. Василий на Афоне (!) знакомится с монахами Шеветоньского монастыря, часто посещавшими в те годы Святую гору с целью поближе позакомиться с православным укладом монашеской жизни и византийской литургией. Осенью 1927 года на Афоне побывал первый монах-шевтонец отец Теодор Бельпер, в феврале 1930 года произошла встреча монаха Василия с основателем Шеветоньского монастыря отцом Ламбером Бодуэном… Владыка Василий останется верным этой дружбе с Шеветоньским монастырем на протяжении всей своей жизни. Очевидно, он ценил в Шеветоньской общине царящий в ней дух доверия и чистосердечности по отношению к Православной Церкви, а также схожесть богословского и патристического понимания проблемы единства христиан: “Эти доклады вызвали среди них большой интерес, – пишет он своему брату. – Отрадно (и вместе с тем крайне грустно), что все эти “униаты” (по национальности они все западные – бельгийцы, французы и т.д.) относятся к Русской Православной Церкви (= Московской Патриархии) с большим сочувствием, пониманием и доброжелательством, чем многие наши эмигрантские выродки”…
Став епископом Русской Православной Церкви в Брюсселе, Владыка часто приезжал в Шеветонь и был участником практически всех “Недель экуменических исследований” – ежегодных богословских конференций, начатых проводиться монастырем во время Второй мировой войны по инициативе отца Климента Лялина. Эти конференции, имевшие характер богословских собеседований, всегда были проникнуты духом патристики и монашества. Участники, которые представляли разные христианские конфессии, открыто обсуждали там самые различные актуальные проблемы межхристианского диалога, и Владыка Василий, с присущей ему прямолинейностью, горячо вступал в дебаты.[13] Вечера всегда заканчивались служением вечерни по восточному обряду, на которой по сложившейся традиции Владыка читал предначинательный 103-й псалом.
Монахи Шеветоньского монастыря были, конечно же, не единственными католиками, которым доверял Владыка Василий. Без сомнения, его пребывание в Оксфорде и участие в проходивших там знаменитых патристических конгресах, а особенно назначение епископом в Брюссель, позволило ему “открыться” западным христианам и углубить свои контакты с отдельными католиками.
О. Антоний (Лампрехтс) сообщает, что во время патристических конгрессов в Оксфорде в 50-х – 60-х годах архиеп. Василий знакомится с виднейшим представителем католического модернизма Жаном Даниелу.
Ламбрехтс, Антоний. Архиепископ Василий (Кривошеин) и его отношение к Католической Церкви // Церковь и время. 2006. № 4 (37)
Добавить комментарий